Армия США, пользуясь случаем, провела испытания экспериментального самолёта разведки и целеуказания Bombardier Challenger 650 Artemis на учениях Baltops 2021.
Предполагается, что в ближайшем будущем этот самолёт, способный прослушивать радиопереговоры и отслеживать наземные цели, станет заменой Beechcraft RC-12X Guardrail, который является частым гостем у наших границ. К примеру, с 2019 года два «Гардрейла» ВВС США базируются на литовском аэродроме Шяуляй и способны подсматривать за действиями российских военных в западных областях России, включая Калининградскую область, чем и занимаются практически ежедневно.
Апробация «Артемиды» неоднократно проводилась вдоль границ Калининградской области и Белоруссии, а также над Чёрным морем, при этом самолёт тщательно отслеживался российскими системами обнаружения ПВО. Точные характеристики «Артемиды» пока ещё засекречены, однако известно, что она обладает продвинутой многофункциональной аппаратурой: в отличие от своего предшественника, этот самолёт несёт на борту, помимо прочего, не только мощный радар, но и аппаратуру электротехнической разведки, а также приборы для дистанционной прослушки каналов связи. При этом вся собираемая информация обрабатывается автоматически, за счёт чего армейское командование получает сведения в режиме настоящего времени. Отчасти технические навороты связаны с повышенной мощностью бортовых генераторов.
Примечательно, что «Артемида» создана на базе пассажирского самолёта бизнес-класса Bombardier Challenger 650 и является первым турбореактивным американским разведчиком. До последнего времени считалось, что турбовинтовая авиация обладает большей дальностью и при необходимости может работать на малых скоростях. В Пентагоне отметили, что новый самолёт может быть переброшен между континентами в течение суток и требует меньше дозаправок, чем RC-12X, которому для трансатлантического перелёта требуются несколько промежуточных посадок. Что любопытно, самолёт 650 Artemis и ранее появлялся у российских границ — в частности, в прошлом году он дислоцировался в Румынии, откуда совершал полёт в Грузию, исследуя обстановку в Абхазии и Южной Осетии, а также работал близ белорусской и калининградской воздушных границ.
Всего существуют два прототипа 650 Artemis, и оба они обладают разным набором радиоэлектронных инструментов. Предварительные испытания проходили не только в Европе и на Кавказе, но и у границ Северной Кореи. Если дальнейшие испытания пройдут успешно, что ВВС США пополнит свой авиапарк десятком новых разведчиков-целеуказателей на базе бизнес-джетов.
Что же касается разведчиков-целеуказателей RC-12X, они находятся на постоянной дислокации в США, Европе и на Корейском полуострове. Уход за этими самолётами и поддержание их в надлежащей форме приносит всё больше неудобств, поскольку запчасти можно добыть лишь со списанных однотипных машин, покоящихся на авиакладбище в Аризоне. Кроме того, по мнению самих военных, эта машина является морально устаревшей, так как становится беззащитной перед интегрированной ПВО противника. Считается, что «Гардрейлы» полностью выработают ресурс уже через четыре года, однако военное руководство США планирует продлить эксплуатацию этих самолётов, как минимум, до 2034 года.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"