Размышления моего мужа о художниках - иллюстраторах в детской литературе.
И что б закрыть уже тему цветной иллюстрации я должен, просто обязан, рассказать о самом-самом важном представителе, основоположнике, даже предводителе, этой группы художников, Иване Яковлевиче Билибине (1876-1942). Почему же его нет в моём, во многом предвзятом, рейтинге лучших? Так бывает. Конкретно в моём случае, сдаётся, книги с его иллюстрациями, тогда, в детстве, были либо слишком дефицитны, либо дороги. Его творчество прошло мимо моей юности. И, к искреннему сожалению, только лишь с возрастом я смог оценить весь талант Ивана Яковлевича.
Билибин загадочен и шикарен. Лучшего оформления народных сказок и преданий, не теряющего актуальности спустя сотню лет, ещё поискать надо. Я не нашёл.
Чуть раньше уже писал о том, что художников, оформляющих детские и подростковые книги, работающих в цвете, талантливых и вдумчивых, не то что бы много, но вполне себе хватает. Иллюстрации многих из них до сих пор смотрят на нас со страниц детских книг, стоящих на полках современных магазинов. А некоторых, к стыду своему, мы начинаем забывать.
Так вот, не могу не напомнить ещё о двух, всего лишь двух, прекрасных иллюстраторах, принимавших участие, пусть и заочное, в воспитании чего-то такого жутко важного, и, как выяснилось, очень нужного детской душе, и у меня, и у многих других детей поколения заката СССР. Встречайте:
- Вениамин Николаевич Лосин (1931-2012), запомнившийся мне, прежде всего по иллюстрациям к Мальчишу-Кибальчишу и “Песне о вещем Олеге”.
- Владимир Валериевич Перцов (1933-2017). Лучший иллюстратор книг для детишек по истории древней Руси.
Буквально по две картинки каждого художника в приложении, для ознакомления и всё, тему закрою.
Дорогие друзья!
Спасибо за внимание!
Заходите на наш канал - там вы найдете интересные статьи на эту и другие темы.