Александр Градский, которого ныне ласково называют дедушкой русского рока, по праву носит этот титул. Нельзя утверждать, что он был первым кто запел на русском языке роковые композиции. Скорей он был одним из первых. Была группа "Сокол", были "Аргонавты" и "Скифы"певшие свои рок-баллады на русском языке, уже вовсю творили в конце 60-х годов свои хиты "Поющие гитары".
Но появление магнитоальбома А. Градского и его группы "Скоморохи" - "Размышление шута" в начале 70-х годов, стало явлением знаковым. Сравнить по популярности его можно разве что с тухмановскими "Как прекрасен этот мир" и "По волне моей памяти". Хотя еще до выхода "Размышлений шута" по стране неплохо разошёлся магнитоальбом группы "Оловянные солдатики" - "Рассуждения". Но эксперименты Градского и его роковая мелодика были необычными и вообще ни на что непохожими. Только во времена перестройки, в 1987 году, запись 15-ти актовой рок-сюиты была выпущена на пластинке. Благо сохранились в неплохом качестве оригиналы.
Многие композиции с этого альбома были написаны еще в конце 60-х годов. А записаны они были в период с 1971 по 1974 гг. У автора этих строк этот магнитоальбом появился в 1974 году. Причём некоторые композиции там звучали не совсем в той последовательности как это потом появилось на пластинке.
Градский конечно же там стоял в центре всего. Даже многие стихи сам написал: "Ты и я", "Синий лес", "Я всегда любил зверей" и др. Играл на всех инструментах вплоть до ударных и челесты. Основную бас-гитару на себя взял Юрий Иванов, а основные барабанные партии сыграл Юрий Фокин. Также над альбоме засветились легендарные Игорь Саульский и Владимир Ильич Васильков. Васильков легко узнаётся своим мощным ритмом на композиции "Я - Гойя". Также в записи приняли участие Сергей Зенько, сделавший все духовые и барабанщик Армен Чалдарян.
"Только ты верь мне". Муз. и ст. А. Градского. Здесь как раз на ударных играет А. Чалдарян
"Синий лес". Муз. и ст. А. Градского.
Если же немного отмотать назад, к истокам возникновения "Скоморохов", то получается, что в основе этой группы были: А. Градский, барабанщик Владимир Полонский, который потом переиграл в огромном количестве коллективов - "Самоцветы", "Аракс", "Весёлые ребята" и др., и очень ныне известный Александр Буйнов, который в первых "Скоморохах" был клавишником.
Градский ушёл тогда из группы "Славяне", которые больше носили это название для звучности, а сами пели зарубежные хиты, и основал "Скоморохи" именно чтобы петь русские тексты. Интерес к группе поначалу был небольшой, и А. Градский вместе со старыми товарищами из "Славян" В. Дегтярёвым и Вячеславом Донцовым образовали группу "Лос Панчос", где они продолжали петь западный репертуар. А заработанные деньги шли на то чтобы поддерживать "Скоморохи".
Потом в группе появился Юрий Шахназаров, а Полонского сменил Юрий Фокин. "Скоморохи" исполняли не только песни Градского, но и А. Буйнова - "Алёнушка", "Трава мурава", а также песни Ю.Шахназарова - "Мемуары", "Бобёр". В 1970 году к ансамблю присоединился Александр Лерман. В том же 1970 году А. Градский кратковременно принял предложение Д.Тухманова поехать с гастролями по стране. А в 1971 году на фестивале "Серебряные струны" в Горьком коллектив, поделив первое место с ВИА "Ариэль", завоевал шесть призов из восьми. А сам А. Градский получил три индивидуальных приза: за вокал, за инструментал и за композиции.
Нехватка средств и аппаратуры периодически заставляла музыкантов уходить на заработки в различные филармонии. А. Градский ездил в творческие поездки с Д. Тухмановым и другими музыкантами.
Александр Градский набирал популярность семимильными шагами, и вскоре выяснилось что только он и есть - "Скоморохи", а его музыканты являются лишь проводниками его музыкальных идей. После ухода А. Лермана и Ю. Шахназарова в "Аракс" (где уже был В. Полонский), с Градским остались только Ю. Иванов и Ю. Фокин. Впрочем, на редкие гастроли группы вместе с ними ехали другие, приглашенные музыканты. В итоге трудно понять сколько людей тогда в общей сложности переиграло в "Скоморохах".
В 70-е годы Александр Градский стал большой звездой. Он первый стал записываться на многоканальной звуковой аппаратуре. Он великолепно проявил себя себя как мультиинструменталист и выдающийся вокалист.
Выступления группы всё же происходили. До 1974 года это было чаще. Потом всё реже и реже. Последний раз группа "Скоморохи" как коллектив проехалась гастрольным туром в 1979 году.
Были правда попытки ренессанса группы. На альбоме "Русские песни" 1980 года все музыканты были из бывших "Скоморохов", но альбом уже считался сольником Градского.
Многие хорошо запомнили как в 1989 году на юбилее "Машины времени", А. Градский великолепно выступил с наспех собранными музыкантами "Скоморохов". Но это была разовая акция не имеющая продолжения. Помнится Юрий Шахназаров играл на басу Кутикова. Во время выступления "Скоморохов" вырубилось электричество и Градский пару песен пел живьём под гитару, и стоит сказать было довольно неплохо слышен и без микрофона.
А. Градский, А. Буйнов, Ю. Шахназаров, В. Васильков.
Спасибо Александру Борисовичу за то что было! Хотя честно сказать скоморох он был больше глянцевый, чем настоящий. И когда к нему в дом притащили настоящего скомороха - Сашу Башлачёва, то он его не распознал и не понял. Скучно позёвывая послушал его песни и проводил среди ночи восвояси...