А мы продолжаем обсуждать проблему неприятного запаха изо рта – сигнал наличия серьезных заболеваний, а также фактор, который портит нам общение с окружающими. Мы уже написали ряд материалов на эту тему, с которыми вы также можете ознакомиться:
Плохо пахнет изо рта? Давайте разбираться в причинах.
Неприятный запах изо рта зачастую свидетельствует о наличии заболеваний полости рта, ЛОР-органов, либо других систем организма, лечить которые нужно только под наблюдением профильных врачей. Но в домашних условиях можно применять простые методы, которые облегчат, а иногда и ликвидируют неприятный запах изо рта.
- Правильная регулярная гигиена полости рта (мы уже затрагивали эту тему здесь). Это простое решение поможет замедлить рост анаэробных бактерий и сократит выделение ими сернистых соединений, которые провоцируют неприятных запах изо рта.
- Пить больше воды. Тоже простое и очевидное решение, но не все люди осознают необходимость регулярно насыщать организм достаточным количеством воды. А ведь при недостатке воды организм будет пытаться удержать её, из-за чего снижается образование слюны, которая, в свою очередь, будет с меньшей эффективностью растворять и смывать бактерии, образующие неприятный запах. Поэтому потребление в течение дня большого количества воды поможет в борьбе с неприятным запахом изо рта.
- Полоскать рот настоями. Целители разных стран издревле использовали различные натуральные средства для избавления от неприятного запаха. На Дальнем Востоке это были семечки аниса, в Таиланде – корки гуавы, в Ираке – гвоздика, итальянцы ели петрушку, а бразильцы корицу. В России среди средств народной медицины наиболее популярны настои из свежего укропа, листьев кислицы, земляники, мяты, полыни горькой, зверобоя, ромашки и коры дуба. Многие современные средства для полоскания рта также содержат масла ментола и эвкалипта.
- Стимулировать выделение слюны. При жевании организму кажется, что Вы принимаете пищу, и поэтому он дает сигнал увеличить выделение слюны. Самый простой способ стимулировать её выделение – начать что-нибудь жевать, к примеру, семена гвоздики, петрушку, укроп или мяту. Мятные леденцы и жевательная резинка также способствуют слюноотделению, но следует убедиться, что в них нет сахара, ведь сахар способствует росту бактерий, вызывающих кариес.
- Регулярно, раз в полгода, делать профессиональную гигиену полости рта. Подробнее об этой процедуре мы писали здесь.
Эти простые советы помогут вам освежить ваше дыхание и наслаждаться общением с людьми.
Будьте здоровы и берегите себя!
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.