Зависимость идёт в базовой комплектации человека, свобода в дополнительных настройках. Но дополнительные настройки на мой взгляд куда важнее основных. Поскольку я считаю свободу основополагающей ценностью человека. Абсолютно любой человек стремится к свободе или независимости — независимо от его базовых настроек: родителей и рода, социального и профессионального статуса, врождённых талантов или приобретённых качеств и даже от пола.
С самого рождения человек является на свет зависимым. А свободным становится со временем. Или не становится. Ребёнок абсолютно зависим от своих родителей — это очевидно. Не только от их опеки и содержания, но даже от их манеры поведения и поступков. Ещё один очевидный факт: ребёнок копирует поведение своих родителей и считает их жизненные сценарии единственно правильными. А это уже не просто содержание ребёнка наотмашь питанием и памперсами. Когда можно убегать на работу с утра и приходить поздно вечером, сбагривая чадо в чьё-то попечительство, будь то няня или школа. Это нечто бóльшее.
Ответственность или свобода?
С годами человек, в данном случае ребёнок, становится всё более нуждающийся в свободе. Ведь он хочет делать то, что хочет, а не только то, что ему говорят и позволяют старшие. Любой чувствующий себя личностью человек хочет делать то, что хочет. С самого рождения. Кричать, просить соску, есть, испражняться, дёргать кота за хвост… — это понятно. Но не любой человек может себе позволить нечто бóльшее.
Чтобы зависеть, ничего не надо делать. А чтобы быть свободным, надо стараться. Зависимость не даёт никаких привилегий, кроме, разумеется, раннего возраста, когда родители естественным образом отвечают за ребёнка и окутывают заботой словно царя. Но спустя несколько лет, при правильном воспитании, ребёнок начинает понимать, что ему не всё позволено. А то и вовсе многое запрещено. Свобода наделяет определённым привилегиями, главная из которых, разумеется: делать то, что хочешь. Но почему нельзя делать то, что хочешь? — Задаётся человек в шестилетнем возрасте, удумавший пойти гулять один на железнодорожные пути. Или съесть огромный торт.
Ведь в этом случае ему приходится отвечать самому за свои поступки, и не на кого свалить ответственность за них. Человек, будучи ребёнком по достижению совершеннолетнего возраста, не способен отвечать за свои поступки. Что уж там говорить, даже за свои хотелки и желания. Сейчас он хочет есть суп, а через минуту уже нет, теперь он хочет мороженое, тут же он безумно хочет в туалет и не дойдя до него падает на пол и играется в увлёкшую его игрушку… Ребёнок просто не в состоянии контролировать свои желания, и разумеется не может нести за них ответственность. Что уж говорить об эмоциях и тем более о словах и поступках. Поэтому ему нужны родители. Более ответственные люди. Но потому и более свободные.
Свобода никогда не приходит одна, она всегда приходит с ответственностью. И пока человек не готов брать на себя ответственность, свободы ему не видать, да и не дадут. Родители просто не наделят ребёнка должной свободой. По причине отсутствия ответственности. По крайней мере, если родители сами ответственные. И если они ответственны, значит они более свободны. И только посредством приучения его к ответственности, могут приучать к бóльшей свободе своё чадо.
Но может настигать серьёзный диссонанс, когда родитель сам не способен приучить себя к ответственности и быть ответственным по крайней мере в глазах своего ребёнка. А значит, и речи быть не может ни о какой свободе. Нет, ну разумеется, базовой свободой они всё же не обделены: ходить до конца в туалет, например, не сворачивая с пути. Или переходить через дорогу на зелёный свет, мотивируемые страхом самосохранения. Но это всё базовые настройки: базовый инстинкт или врождённый рефлекс, как, например, обжигание руки от огня. Ребёнку не нужно никакой свободы, чтобы понять, что это опасно и больно, — за него принимает решение его мозг. Даже не родитель.
Зависимость от независимости
Человек незрелый, ребёнок, обладающий врождёнными качествами личности, жаждет независимости. Независимости от наказов и постоянных упрёков родителей, независимости от ограничений по времени в игрушки, независимости от постоянного контроля. Он хочет и точка. Всё и сразу. Будучи совсем малым, он протестует против родительского диктата криком и истериками. Немного повзрослев, он начинает понимать, что родителями можно манипулировать более изящно, например, с помощью слёз, которые тут же высыхают, когда он получает желаемое. Став ещё взрослее, а значит умнее, он понимает, что можно проворачивать более хитрые махинации и, к примеру, обманывать, чтобы заполучить нужное. И так далее. Кто-то даже и в зрелом возрасте добывает себе на жизнь с помощью махинаций и схем, а то и вовсе преступных.
В основе этих недальновидных поступков всё то же желание независимости и свободы. О котором, собственно, данная статья. Понять желание можно, но вот простить уже сложнее. Поскольку достигнут возраст, уже не позволяющий совершать подобные махинации безнаказанно. Особенно когда речь идёт о преступных махинациях. Если в малом возрасте можно просто наказать ребёнка, скажем, лишением сладкого. То в совершеннолетнем возрасте есть уже административная или даже уголовная ответственность. Поощрение проявлений лжи в раннем возрасте чревато не только упомянутой ответственностью, но и безответственностью по отношению к свободе. Не получится быть независимым и свободным, когда нет ответственности, как ни крути. И если обмануть более глупых или инфантильных людей (в том числе родителей) получилось, то более зрелых людей уже не получится. О какой независимости может идти речь в таком случае?
Ты-кание
Поэтому в силу недостатка ответственности или страха быть наказанными, многие люди берут на себя зрительскую роль. Или хейтерскую, если в более современном определении пассивной роли. Когда ты зритель, а иногда участник каких-то событий или других личностей.
Проще говорить, как рулить, нежели рулить.
Когда человек незрел, он неосознанно считывает более зрелые позиции. Конда ребёнок видит, как общаются между собой его родители, он считывает такую модель общения как нормальную. Даже если родители постоянно ругаются, обвиняя друг друга во всех грехах семейства. Или когда один из родителей регулярно выпивает порцию алкоголя. И как бы он не прятал этот факт от своего ребёнка, он всё равно увидит правду. И никакие оправдания его пьянства не спасут. Не спасут ребёнка от копирования его манеры поведения. Доводы не работают. Тем более для незрелого человека.
И если такие истории происходят из года в год, не стоит удивляться, что в более зрелом возрасте подросший человек приведёт в дом партнёра, с которым будет выпивать и на которого будет постоянно орать.
Ребёнок, ты-кающий на своего родителя, имеет на это полное право. Ведь он хочет видеть правду, а значит указывает пальцем на родителя, когда тот запрещает ему то же, что делает сам. И если родитель, к примеру, курит, то он не имеет морального права запрещать курить своему ребёнку. Вернее запрещать-то он может, но смысла в этом будет немного. Когда закурит ребёнок, обвинять в этой ситуации будет некого, кроме самого себя.
Ты-кание — это проявления незрелости, инфантилизма и безответственности. Но вопрос, кто ты-кает? Трёх или семилетний ребёнок или же двадцати или тридцатилетний родитель. Разница очевидна.
Лучше рулить, чем говорить как рулить. Говорить всегда проще, чем рулить.
Но для того, чтобы взять руль от своей собственной жизни, придётся отвечать за её кузов. И за экипаж, если речь о семье или компании. Ты-кание не поможет. А если будешь сидеть и тыкать на пассажирском сидении, рядом с водителем, то далеко не уедет никто. Учить других всегда проще, чем самого себя. Ведь когда речь идёт о себе, всё будто бы кратно приумножается. Не так ли? Иногда очень хочется сесть на заднее сидение и помалкивать. Но если всё же хочешь рулить, придётся, во-первых, сдать на права, во-вторых, приобрести подходящий автомобиль, с которым сможешь справиться, в-третьих, опыт. А опыт, как известно, — сын ошибок трудных. Собственных ошибок.
Цена независимости
Человек ответственный — это человек зрелый. Человек зрелый — человек независимый. Человек независимый — человек свободный.
Человек, который привык брать ответственность на себя, со временем так или иначе вынужден брать ответственность и за других. В команде подчинённых или в собственной компании. А в семье так уж точно. Из семьи не уволят в отличии от компании, а если компания собственная, то её можно закрыть. С семьёй сложнее. Когда человек научается быть ответственным, он становится более свободнее. У свободы как и у остального есть критерии. Критерии, благодаря которым измеряется его независимость. От чего он зависим, а от чего нет. Чем он более взрослый, тем он более независимый. И чем менее зрелый, тем более зависимый — ровно как ребёнок.
Критерии независимости — это определённые результаты, благодаря которым он действительно может быть независим. Лучший и единственный критерий эффективности работы над собой — это результат. Он либо есть, либо его нет. Либо он хороший, либо плохой. Третьего не дано. Отсутствие результата — объективный показатель плохой работы. То есть отсутствие независимости. Хороший результат — бóльшая независимость. Или больший масштаб ответственности.
Руководитель = родитель
На мой взгляд проще быть руководителем, чем сотрудником. Руководителю ясно, когда он хорошо работает, а когда нет. Когда есть результат, а когда его нет или он неудовлетворительный. Над руководителем никого нет, он независим. А сотрудник зависим от начальства. Более того, он так или иначе зависим от его модели управления, личных качеств, выгод, пристрастий, настроения, самодурства и некомпетентности.
Независимость или свобода — самая дорогая ценность. Это своего рода привилегия. Которой лишены дети. Руководитель (или родитель) в отличии от сотрудника сам отвечает за свою некомпетентность и своё личное. Помимо результата. А так же за проблемы подчинённых (детей) и внутренних процессов (семейных отношений). Это непросто. Но по-моему это окупается. Ведь только в этом случае может быть настоящая независимость и свобода.
Свобода представляет из себя совокупность зависимостей. Но в отличии от несвободного человека (незрелого), ты сам можешь их выбирать. И за них отвечать.
ФОРМУЛА СВОБОДЫ
Вывод, который можно сделать в результате написания (в моём случае) и прочтения (в Вашем) данной статьи заключается в простой, но чертовски эффективной формуле:
(Н • О) – З = С
Н — независимость;
О — ответственность;
З — зависимость;
С — свобода.