Опущение или пролапс органов малого таза очень распространена женская проблема. В зависимости от степени опущения, состояния тканей и других критериев происходит выбор тактики лечения.Базовые правила техники безопасности помогут предотвратить появление пролапса замедлить или остановить прогрессирование, оказать поддержку основному методу лечения, если оно осуществляется настоящий момент:
Избегать повышения ВБД в быту и при занятиях спортом. В быту не поднимать тяжести или поднимать наиболее безопасным способом (распределять нагрузку вертикально, близко к оси тела), подниматься из положения лежа через бок. При занятиях спортом исключить ударную нагрузку (прыжки, бег) и упражнения, повышающие внутрибрюшное давление: чемпионы - подтягивание, гребля, подьем прямых ног в висе.
Контроль осанки, угла наклона таза. Помогают упражнения на выравнивание осанки, укрепление мышц спины в статическим и динамическом режиме. Необходимо контролировать избыточный наклон таза вперед: первично расслабление мышц поясницы и подвздошной-поясничной мышцы, укрепление ягодиц и мышц кора.
Хорошее кровоснабжение органов таза. Это работа с мышцами бедер, подвижностью тазобедренных суставов, областью поясницы и крестца, брюшные манипуляции и дыхательные практики, массаж, самомассаж. Необходимо первичное расслабление тазовой диафрагмы - гипертонус осложняет венозный отток (техника «багета»), напряженные мышцы хуже кровоснабжаются.
Навык согласованной работы грудо-брюшной и тазовой диафрагм при дыхании; включение мышц кора и мышц тазового дна в базовые движении. Проприоцепция движений.
Регулярная работа кишечника. Запоры, вздутия увеличивают давление на соседние органы, смещая их.
Поддержка нутриентами для улучшения эластичности мышц и тканей. Достаточное количество белка, условия для синтеза коллагена (железо, витамин С, медь, цинк, Q10), промасливание.
Нет сидячему образу жизни - разгружать венозную систему ног и малого таза, так как они находятся в условиях повышенной нагрузки при пролапсе.
Лимфодренаж тазовой области - необходим вывод жидкостей и продуктов жизнедеятельности.
Комплексное восстановление включает в себя:дыхание диафрагмой,
уменьшение ВБД ,
упражнения,
поддержка эластичности тканей.
Профилактические или поддерживающие терапию занятия стоит начинать работая с глубинной фронтальной линией.
ГФЛ - комплекс мышц протяженность от свода стопы до височной кости. Залегает глубоко и участвует в удержании внутренних органов. Поддерживает свод стопы, задает пространство внутри тела, стабилизирует ноги, определяет состояние брюшной полости и малого таза, стабилизирует грудную клетку при дыхании, балансирует голову и шею. Важными этапами будет работа с диафрагмой, стопами, внутренней поверхностью бедер, подвздошной-поясничной мышцей и височно-нижнечелюстными суставами. Это поможет отстроить систему, вернуть по возможности на место внутренние органы.
Понижение ВБД это - оптимальное состояние ЖКТ, оптимальная осанка, оптимальное дыхание, позиционирование внутренних органов.Оптимальная осанка:симметричность движений
симметричные движения грудной клетки в процессе дыхания
ухо-плечо-ТБС-пятки на одной оси
нет ограничения разгибания в ТБС, ягодичные мышцы развиты
нет плоскостопия
правильный прикус (нет асимметрии тонуса ВНЧС)
Все нарушения ОДА начинаются с проблем ГФЛОсвободить все диафрагмы: стопа (техники работы со стопами) - таз (техника «багет», упражнение «кальмар» и другие) - грудой-брюшная диафрагма (массаж, оптимальное дыхания)В течение дня рекомендуется практиковать: положение «Тадасана» или Поза горы - отстраивать положение в статике;
ходьба - перекат через плюсну и большой палец
вытягиваться, вырастать из живота, из таза, отстраивать взаимодействие передней и задней линий тела освобождать поясницу, давать ей точку опоры, уменьшая напряжение.
Оптимальное дыхание - снятие напряжения с дыхательной мускулатуры, улучшение подвижности грудной клетки, и обучение технике оптимального дыхания с использованием основных дыхательных мышц.Осанка эмоциональна, в печали, страхе, неуверенности человек сутулится. Следует поддерживать клиента психологически, использовать техники релаксации и балансировки психологического состояния.
Позиционированию внутренних органов помогут:Висцеральная терапия
дыхательные техники, создающие отрицательное давление
брюшные манипуляции в щадящих положениях.
Для хорошего кровоснабжения органов малого таза - упражнения, улучшающие подвижность поясничного и крестцового отделов, отсутствие венозного и лимфатического застоев, рабочие ягодицы и ОЧЕНЬ МНОГО движений бедрами в упражнениях и при ходьбе.Хорошо зарекомендовали себя упражнения в положении на четвереньках, положения с приподнятым тазом и перевернутые положения. Они разгружают мышцы тазового дна, улучшают венозный отток, улучшают подвижность купола диафрагмы.