Добрый день, читатели! В школе Kodland мы знакомим детей с профессиями будущего в сфере программирования и IT. Всё это безумно интересно, а главное — очень перспективно.
- Записать ребёнка на бесплатный (!) урок по программированию или цифровому творчеству можно здесь.
Цель домашнего задания — закрепить материал пройденный на уроке, но как современному учителю проверить знания, если решебники по всем предметам давно можно найти в интернете?
Какие перемены нужны домашним заданиям и что придумали в других странах? Давайте обсудим.
Как учатся школьники в разных странах?
Сильнейшая сингапурская школьная система предполагает домашние задания с первого класса и изучение трёх иностранных языков. Во втором-третьем классе количество домашней работы сильно возрастает, поэтому через пару лет дети занимаются учёбой практически всё время. Очень развито репетиторство и школы дополнительной подготовки.
Как сообщает Российская газета, в Японии школьники не получают домашних заданий в начальной школе, а в Южной Корее все учащиеся от них освобождены. Однако нормальной практикой являются ежедневные дополнительные занятия и учёба по выходным.
Министерство просвещения Израиля приняло решение полностью упразднить обязательные домашние задания вплоть до шестого класса.
В Италии, Ирландии, Польше и Испании школьникам требуется 6–6,5 часов в неделю на домашку. Испанские школьники и их родители часто протестуют против домашних заданий.
Сколько времени школьники должны тратить на д/з?
Согласно исследованиям Международной Организации Экономического Сотрудничества и Развития, в 2016 году российские школьники тратили более 10 часов в неделю на выполнение заданий вне школы, это рекордный показатель среди других рассматриваемых стран.
Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10, школьникам рекомендуется затрачивать на подготовку к занятиям:
- 2–3-й классы – 1,5 часа в день (7,5 часов в неделю);
- 4–5-й классы – 2 часа в день (10 часов в неделю);
- 6–8-й классы – 2,5 часа в день (12,5 часов в неделю);
- 9–11-й классы – 3,5 часа в день (17,5 часов в неделю).
По трудовому кодексу взрослый человек не может работать больше 40 часов в неделю. Получается, что старший школьник загружен больше взрослого: 6–7 уроков в день, занятия в секциях и домашнее задание.
Что происходит с привычными домашними заданиями?
На смену классическим журналам по успеваемости в России приходят электронные журналы. Там учителя размещают тесты и дополнительные материалы. Новая системы и учебные сайты позволяют не только сразу показать ученику допущенные ошибки в тесте, но и рекомендует к повторению индивидуально подобранные материалы.
Упражнения, заданные по учебнику, можно списать из решебника или у соседа за партой, а персональные задания не обманешь. Учителю не нужно тратить время на проверку 30 тетрадей, если интернет-тест сам выставляет оценку.
Что делать с домашними заданиями?
Одна из лучших школьных образовательных систем — финская. С 2020 года школьники здесь комплексно изучают сразу несколько предметов, например, рассматривают проблемы экологии с точки зрения обществознания, биологии и географии сразу. Такое занятие длится три часа с небольшими перерывами. Это один из успешных примеров нового взгляда на образовательный процесс.
Министр просвещения Сергей Кравцов пообещал разгрузить учителей от рутинной работы, переводя в облако отчеты и проверку домашнего задания на электронной платформе. Это потребует от педагогов новых компетенций, а для учеников создаст индивидуальные траектории обучения. Такие меры нужны, и чтобы создать равные условия для качественного образования по всей России.
Если без письменных заданий обойтись можно, но как быть без пересказа параграфов и заучивания правил? Некоторые родители воспринимают время выполнения домашнего задания как вечерний отдых для себя. Ребёнок при деле, а значит и родитель может заняться своими делами и отдохнуть.