В девяностые я проходил службу на Дальнем Востоке. Мы все буквально выживали, так как денежное довольствие платили крайне несвоевременно.
В воскресный вечер мы сидели с женой на кухне и горевали о том, что в доме нет ни копейки, а занять денег не у кого.
Наши стенания внимательно слушал сын, который ходил тогда в четвертый класс общеобразовательной школы.
Он пошел гулять на улицу и вернулся через несколько часов. Сын долго крутился возле нас, наконец, сказал, что у него есть 20 долларов, и он может нам их отдать.
Мы долго выспрашивали его – откуда он взял деньги. В конце концов, он сказал, что продал мальчику наш калькулятор. Мы выразили удивление, что калькулятор стоит такие деньги, но он сказал, что родители у мальчика – предприниматели и зарабатывают очень хорошо, а мальчику дают крупные деньги на личные расходы.
Признаюсь, что нам не хотелось ругать сына за то, что он взял без спроса калькулятор и совершил сомнительную сделку, так как тогда мы очень нуждались в деньгах.
Но через какое-то время мы все выяснили. Мальчик просто стащил деньги у родителей. Мы пошли к родителям мальчика и все рассказали. Увы, но калькулятор куда-то пропал, поэтому родители парня махнули рукой и сказали, что не имеют к нам претензий.
В дальнейшем мы старались внимательнее следить за сыном.