Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!
Здесь я публикую свои впечатления от моих уже готовых работ, ожидания от тех, которые мне еще предстоят, и другие статьи на околовышивальную тематику.
Вместе с вами я продолжаю знакомиться с дизайнерами схем, имена которых в России почти ничего не говорят вышивальщицам. Сама я узнаю об этих дизайнерах из старых номеров журнала Cross Stitch and Country Crafts, который регулярно публиковал тематические очерки.
Предупреждение. Я - не профессиональный переводчик, а просто немного знаю английский. Так что не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.
Традиционно, сэмплеры являлись терпеливыми учителями [для попутного освоения] многих вещей: алфавита и правописания, названий цветов, счету и вычислениям, различным видам стежков и составлению девизов. Дизайнер Айлин Беннетт продолжает эту уважаемую традицию – как лично, так и посредством своих проектов. Самообучение и последующее преподавание [вышивания] – это ее вторая натура. Айлин накопила обширные и разнообразные знания, небольшой частью которых она поделилась при помощи сэмплера, разработанного ею специально для журнала Cross Stitch & Country Crafts.
«В этом старинном рукоделии все было продумано до мелочей», - объясняет Айлин, - все имело значение. Вышивка была способом рассказать историю в картинках. В английских сэмплерах корона означала королевскую власть, но в Америке она чаще всего символизировала Бога. Клубника считалась идеальным фруктом без каких-либо изъянов; поэтому она стала символом совершенства, ее белые цветы символизируют невинность Девы Марии, а трилистник - Святую Троицу. Птица является символом Святого Духа, а угловые кресты, это, конечно, распятие. Но не все мотивы имели религиозное значение», - продолжает Айлин, - олень означал храбрость; желудь - возможности; собака - преданность. [В этой схеме] я использовала случайные сюжеты из сэмплеров разных лет и географических мест. Что касается бордюра вокруг картины, то я взяла его из сэмплера 1804 года – я видела такой лишь однажды и больше ни разу не встречала».
Преподавание - один из впечатляющих навыков Айлин Беннетт, но ее любимым занятием, похоже, является противоположная роль - ученицы. «В душе я исследователь, - признается она, - и беру уроки при первой возможности». Это означает буквально все: от семинаров, проводимых Гильдией вышивальщиц Америки, до гурманских курсов кулинарии и плавания с аквалангом (откуда столько энергии – прим.автора).
Коллекционер по натуре, Айлин владеет сотнями фигурных формочек для печенья, собранием бумажных вырезок (papercutting/пейпакаттинг) и страстно увлекается морским антиквариатом (от секстанта до «Испаньолы», надо полагать – прим.автора) и гравировкой по кости (скримшоу). «В последнее время, - намекает она, - мое внимание привлекают старинные швейные инструменты и кухонная утварь».
Для такого интересующегося и живого ума, как у Айлин, отпуск - прекрасное время, чтобы расслабиться и заняться новыми исследовательскими проектами! Один из отпусков она провела в архивах здания суда Сангервиль, штат Мэн, «раскапывая наши корни» для генеалогического древа Беннеттов.
В 1972 году, примерно в то же время, когда Айлин открывала для себя вышивку крестом, она увлеклась и старинными сэмплерами. Изучая сэмплеры, она открыла магазин рукоделия. «Когда в 1984 году я впервые предложила провести мастер-классы по вышивке сэмплеров, то и поверить не могла, что у меня будет так много желающих. Я пошла дальше и разработала схему «Дом там, где ты висят твои вышивки», включающую в себя основные стежки. Сегодня я все еще веду занятия с этим первым дизайном, хотя у меня уже девятнадцать разработанных сэмплеров, а моего магазина больше не существует».
Для преподавания столь захватывающего предмета Айлин завела целую исследовательскую библиотеку, заполняющей ее внушительный книжный шкаф; и ее интерес не ослабевает. Напротив – совсем недавно Айлин вернулась из трехнедельного путешествия по Англии и Ирландии, посвященного старинной вышивке.
Айлин замужем за своей школьной любовью (божечки-кошечки – прим.автора), и у них двое взрослых детей. Дочь Келли подарила троих внуков их «дикой ирландской семье», а 24-летний сын Стив (столько ему было в 1987 году – прим.автора) обретается на Аляске и пока не остепенился. [Прим.автора – в интервью журналу Айлин, говоря о холостом сыне Стиве, использовала идиому «sowing his wild oats» - дословно это означает «сеять дикий овес». Поэтому дальше она весело продолжает:] «В его случае мы молимся о неурожаях».
Что происходит сейчас. Айлин Беннет проживает в маленьком городке штата Мичиган, в живописном месте неподалеку от реки Гранд, и является гордой владелицей сайта thesamplerhouse.net, на котором продает свои схемы и наборы, а также рассказывает о себе в блоге и дает уроки вышивания. К сожалению, этот сайт не открывается из-за ряда ошибок на том сервере, где он расположен. Вполне возможно, сайт заброшен ввиду ее преклонного возраста (ей сейчас за восемьдесят). Поэтому предлагаю вам ближе познакомиться с другими увлечениями Айлин - гравировке по кости и художественной вырубкой бумаги.
Статья про выпуски журналов Cross Stitch & Country Crafts.
Другие "Профили дизайнеров": Линн Уотерс Буса, Ким Хэттауэй, Кристин Гудин Сорд, Бриджит Козма, Мередит Марк, Джон Олер, Барбара Финволл, Джоан Бейригер, Донна Спано, Донна Галлагер, Барбара Маккинон и Шерил Уолкер, Мэри Бартли Стокетт, Эми Бишоп, Барбара Энн Рихтер, Джилл Сиглер, Кэрол Костелло, Джен Сорреллс, Бонни Марр и Карен Вуд, Лиз Тернер Дил, Джин Фэриш, Банни Лейтон
Дизайнер вышивок Сэнди Ортон
Дизайнер вышивок Нора Корбетт
Дизайнер вышивок Барбара Баац
Первая , Вторая и Третья части статьи о коллекционере старинных сэмплеров Дон Брэдфорд
Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй о моих работах! До новых встреч!
P.S. Ваши лайки дарят мне вдохновение, а комментарии - заставляют писать еще:)