"Если бабушки и дедушки считают необходимым вмешиваться в воспитание своих внуков, это показывает лишь, что они не слишком преуспели в воспитании своих детей"
Роберт Лембке
Есть у меня подруга, с которой знакомы уже много лет. Часто ходим друг к другу в гости, когда хочется просто высказаться. Вот и вчера пришла Марина и с порога начала жаловаться. Слушала я ее и все больше убеждалась, что найти хорошего мужа — это пол дела, а вот с хорошей свекровью все намного сложней.
Марина с Олегом женаты уже восемь лет. Сыну, Костику скоро исполнится восемь лет, младшей дочери несколько месяцев. Со свекровью Марина старается поддерживать нейтральные отношения. Живут рядом, поэтому общения не избежать. Подруга никогда не просит Татьяну Алексеевну сидеть с внуками, но и не отказывает если та сама предлагает понянчиться. Костик к бабушке ходить не рвется. Она пенсионерка, живет одна, возможно из-за дефицита общения очень любит внука воспитывать. Причем делает это с завидной настойчивостью.
Замечания сыплются как из рога изобилия. Стоит ему сесть в кресло, как тут же слышно: «Костя, не болтай ногами». За столом бесконечные поправления: то вертится, то ложкой громко стукнул, то тарелку не так поставил. Причем ребенок спокойный, для своего возраста вполне воспитанный. Но бабушка все знает лучше и постоянно давит на мальчика. Приведу пример: заходят в автобус, людей мало, есть несколько свободных мест. Костя выбирает свободное кресло с левой стороны, Татьяна Алексеевна советует пересесть на другую сторону.
- Мне здесь нравится – сопротивляется внук
- Пересядь сюда, тут удобней – почему-то уверенна бабушка
Несколько минут Костя отнекивается, но в итоге сдается. Пересаживается на указанное место, в надежде что его оставят в покое. Но не тут-то было, теперь от него требуют смотреть в окно. Маршрут знакомый, все что за окном, он видит почти каждый день. Мальчику интересней зависнуть в телефоне.
- Убери телефон, в окно лучше посмотри – не унимается бабушка
- Почему? – искренне не понимает внук
- Там интереснее – категорично заявляет женщина
Семилетнему пацану, конечно, интереснее в телефоне, но бабушке этого не объяснить. И это может продолжаться до бесконечности. Убирает телефон, оказывается сидит не так. Надо на спинку облокачиваться, так удобней.
Или сидят за столом и обедают. Перед Костей тарелка с картофельным пюре, котлетой и несколькими дольками свежего огурца. Аппетит у мальчишки хороший, все всегда съедает, но делает это по-своему. Сначала съедает всю котлету, потом картошку с огурцом в прикуску.
- Ешь по-человечески! Надо котлетку вместе с картошкой кушать – не находит себе место от возмущения бабушка
- Почему? – привычно спрашивает ребенок.
- Так вкуснее – лучше знает Татьяна Алексеевна.
Когда подруга рядом, старается мягко свекровь осаживать. Пытается донести, что ребенок способен сам понять, чем ему интересней заниматься или как удобней сидеть.
- Ой, что он там понимает. Детей воспитывать надо! – спорит свекровь с невесткой.
То, что это не воспитание, а навязывание своего мнения, женщина даже слышать не хочет.
Причем Татьяна Алексеевна внука любит, скучает если долго не видит, по-своему балует, дарит подарки. Возможно, это один из способов проявления ее любви. Но мальчику все тяжелее с ней общаться. Теперь его приходится уговаривать навещать бабушку. Марина разговаривает с мальчиком, объясняет, что это проявление заботы.
Но что это на самом деле? Забота или неизрасходованное желание руководить? И как быть в такой ситуации. С одной стороны, Марина хочет, чтобы сын общался с бабушкой, она его с пеленок нянчила, но и заставлять больше не может. Сама честно мне призналась, что на месте Костика давно бы уже нагрубила. Да и воспитать сына хочется самостоятельным мужчиной, а не вечно всеми понукаемым мямлей. А заставляя его терпеть, получается ломает характер собственного сына в угоду чужих амбиций.