На днях президент РФ В.В. Путин выступал на съезде правящей партии Единая Россия. Его выступление можно приравнять к его же Посланию Федеральному Собранию. О новости, облетевшей СМИ уже все знают - список ЕР возглавил С. Шойгу.
В самой же программной речи В.В. Путин отметил главный момент - это долговые обязательства регионов. За эти проблемы регионов несут ответственность федеральные органы.
К завершению 1 полугодия 2021 года регионы имеют государственную задолженность порядка 2,5 трлн рублей, и с начала этого года долг не имеет тенденции к снижению. Не смотря на это была принята программа по реструктуризации долгов регионов. Предложено продлить срок возврата до 2029 г.
Предложено коммерческие кредиты заменить бюджетными по очень низким процентным ставкам. Так же готовится к старту инфраструктурных кредитов. Но эти кредиты могут быть использованы не на "латание дыр", а только развитие секторов экономики.
Но при всём этом висит главный вопрос - как смогли допустить такую задолженность. Ведь если не найти ответ на этот вопрос, то госдолг и будущем будет только расти, не смотря на всякие реструктуризации.
Президент В. Путин указал на виновных лиц.
Как известно финансовыми вопросами державы и регионов занимается Министерство финансов РФ. И руководитель этого ведомства
А.Г. Силуанов со своим коллективом ограничивают свою деятельность в рамках только тех полномочий, которые у них прописаны. Заниматься общими вопросами экономического развития регионов и государства в целом это не их обязанности, так как напрямую они нигде не прописаны.
Минфин выдаёт бюджетные средства регионам, а как наращивается коммерческий долг они не в курсе. И контроля над этим со стороны главных финансистов нет никакого.
Региональные власти рассуждают так: мы в кресла власти посажены не на долго, поэтому сейчас по быстрому наберём коммерческих кредитов, на них понастроим и отремонтируем много всего, отчёты о проделанной работе отправим в Москву и нас похвалят. А что будет через 5 - 10 лет, когда придёт время отдавать кредиты нынешних руководителей регионов мало волнует - ведь у власти уже к тому времени будут другие лица. Поэтому различные ротации и смена местных властей никогда не приведет к долгосрочному планированию развития экономики регионов.
А.Г. Силуанов занимает ответственный пост главы Минфина уже 10 лет. Много разговоров ходит о его смене. Поменять не проблема, но в финансовых вопросах требуется стратегическое планирование на многие года вперед. Поэтому руководить финансами должен один человек продолжительный промежуток времени, что бы довести до логического завершения все запланированные мероприятия. Но у А.Г. Силуанова за все эти года так и не сложилось умение строить долговременные стратегические планы.
Примером такой не дальновидности выступает не согласование льгот по нефтехимикам в Находке. А.Г. Силуанов не хочет сейчас терять прибыль от деятельности этого комбината и не даёт им никаких льгот. Хотя если сейчас послабить финансовое ярмо этому гиганту, то в будущем комплекс в Находке будет приносить казне державы огромные деньги.