В Польше 91-летняя женщина проснулась в морге. Это была сенсация. Несмотря на 11 часов холодного хранения в морге, Янина Колькевич оказалась живой и невредимой. Сотрудники морга заметили движения ее тела, когда перекладывали на стол. Патологоанатомы, которые были на дежурстве в тот злополучный день, потеряли дар речи от происходящего. Это был первый случай в их практике.
Оказывается, такое бывает
Однажды 24-летний кениец Пол Мутора был найден «мертвым» после того, как выпил ядохимикат. 15 часов спустя он проснулся в морге, заставив персонал «бежать со всех ног». Работники морга полагали, что Мутора «зомби», а тот просто-напросто захотел прогуляться после долгого сна.
78-летний Уолтер Уильямс был найден живым и буквально брыкающимся в мешке для трупов в похоронном бюро в Миссисипи. Сотрудники вот-вот собирались бальзамировать его тело, как тот начал производить телодвижения. Дедуле повезло, иначе пришлось бы вскрыть ему артерию и залить формальдегид.
Почему подобное происходит?
Мутора, оказался «мертвым», возможно, потому, что врачи скорой помощи дали ему атропин, который мог противодействовать ядохимикату, но как известно, при введении в разовых дозах атропин способен вызывать пародоксальную реакцию – брадикардию. Замедленное сердцебиение как раз и заставило его казаться мертвым.
Что касается Уильямса, считается, что коронер (лицо, специально расследующее смерть), который объявил его мертвым, Декстер Говард, был выборным должностным лицом, у которого не было медицинского образования. Коронер – это не судмедэксперт, у него нет полномочий объявлять людей мертвыми, он лишь собирает доказательства убийства. Однако Говард сделал обратное.
Даже в медицинском сообществе ведутся споры о том, что на самом деле представляет собой смерть, и она рассматривается не как единичное событие, а скорее как процесс. Он включает в себя несколько различных механизмов прекращения работы органов, а не только один, поэтому возникают этические споры по поводу смерти ствола мозга – когда человек фактически мертв, но его клетки могут быть еще живыми.
Когда сердце по какой-либо причине перестает биться, клетки, которые оно обслуживает, лишаются кислорода и глюкозы и подвергаются накоплению токсинов. Это постепенно убивает клетки. Когда умирает достаточное их количество, происходит серьезная полиорганная недостаточность, и тело в целом считается мертвым. Нежные клетки мозга особенно чувствительны к недостатку кислорода (аноксии), и они обычно начинают умирать примерно через 4 – 6 минут.
Однако снижение температуры может значительно продлить этот период: холод уменьшает потребность клеток в кислороде и глюкозе, и они переходят в состояние спячки. Существует множество примеров такого сохранения и восстановления: от людей, тонущих в ледяной воде, до задыхающихся под лавиной или просто теряющих сознание и переохлаждающихся, пока их не найдут и не оживят. И наоборот, клетки кожи, например, могут оставаться живыми в течение 24 часов после того, как сердце перестало биться. Но, заметьте, идея о том, что ногти и волосы продолжают расти после смерти, является мифом.
Теперь становится ясно, как несчастная полячка смогла проснуться после 11 часов в состоянии спячки в холодильнике и хотела только горячего чая и блинов. Дело в том, что она не современный Лазарь, который «воскрес из мертвых», как кричат некоторые заголовки: она просто не была мертва изначально. Вероятно, у нее действительно был очень слабый пульс, и она была без сознания из-за проблем со здоровьем.
Такое бывает, когда люди впадают в состояние, называемое каталепсией. Это нервное расстройство, которое подразумевает отсутствие нормального тонуса мышц, замедленное дыхание и снижение чувствительности к боли.
Об этом состоянии подробно писал Эдгар Аллен По, который боялся быть похороненным преждевременно – очень реальный страх 19 века. Он даже написал рассказ «Преждевременное погребение».
В общем, людей можно принять за мертвых, однако в условиях современной медицины это все же редкое явление. Вышеописанные случаи подтверждают какие-либо обстоятельства, способствовавшие «смерти» и, затем, «воскрешению».
Эти несчастные люди испытали невероятный страх. Хотя, кто знает наверняка, может они были по-настоящему счастливы в тот момент.