Посмотрите на этих милых, умных созданий! Эти австралийские животные - это нечто большее, чем может показаться на первый взгляд.
1. Вомбаты - сумчатые животные.
Как и их двоюродный брат, лазающий по деревьям, коала, вомбаты - сумчатые животные. Это означает, что они являются частью особой группы млекопитающих, у которых есть карманы, в которых развиваются их новорожденные детеныши.
Младенцы вомбатов рождаются очень маленькими и беспомощными, поэтому сумка - безопасное место для них, чтобы вырасти и подготовиться к жизни!
2. Существует три разных вида вомбатов. Обыкновенный вомбат (также известный как вомбат с голым носом), южный вомбат с волосатым носом и северный вомбат тоже с волосатым носом . Все три вида обитают в Австралии и Тасмании. У них есть множество сред обитания, включая горы, леса и луга!
3. Вомбаты не такие маленькие, как многие думают.
Взрослый вомбат обычно вырастает примерно до метра в длину - столько же, сколько и собака среднего размера. Они могут весить до 40 килограммов, а у них широкие и сильные ноги, которые отлично подходят для копания!
Вомбаты не только крупнее, чем ранее предполагалось, но и живут удивительно долго. Самый старый вомбат, крупный самец по имени Патрик, официальный рекордсмен-долгожитель, он дожил до 32 лет.
4. Вомбаты в основном ведут ночной образ жизни.
Эти умные создания проводят ночи в поисках пищи или роют новые туннели, входы или выходы для своих постоянно расширяющихся лабиринтов нор! Они травоядные, поэтому большую часть времени они проводят на пастбищах местных сочных трав.
Вомбаты обычно проводят дни, спрятавшись в своих подземных домах. Однако иногда они выходят, чтобы позагорать и согреться, особенно в очень холодную погоду.
5. Вомбаты могут бегать со скоростью до 40 км в час!
Эти невероятные животные могут двигаться удивительно быстро, когда им нужно, и могут поддерживать эту скорость до 90 секунд. Есть даже сообщения о том, что вомбаты сбивали людей с ног.
6. Экскременты вомбата имеют форму куба.
Кишечник вомбата обладает любопытной способностью - он формирует свои фекалии в виде угловатых кубиков.
Вомбаты часто отмечают свою территорию с помощью своих кубиков, и поэтому некоторые ученые считают, что квадратная форма весьма удачно мешает скатыванью, обеспечивая постоянный сигнал отпугивающего чужаков запаха.
7. Во время лесных пожаров норы вомбатов становятся убежищем для многих других животных.
Норы вомбатов, могут быть огромными! Эти подземные дворцы могут содержать туннели длиной более 200 метров. Логово вомбата нередко спасают других млекопитающих. Во время лесных пожаров, в подземных тоннелях воздух остаётся прохладным, а стены защищают от огня и хищников.
8. В доисторические времена по Австралии бродили огромные стада гигантских вомбатов.
Эти мега-сумчатые составили группу животных под названием дипротодон, которые жили в Австралии во время ледникового периода. Дипротодоны были около 2 метров в высоту и весили до 2800 килограммов - примерно столько же, сколько носорог.
9. Мешочки вомбатов обращены назад. У большинства сумчатых есть мешочки на передней части, но у вомбатов они обращены назад. Это защищает вомбатиков в сумке от попадания грязи, пока их мамаша роется в земле.
10. Северный волосатый вомбат находится на грани исчезновения. К сожалению, на Земле осталось всего 115 северных волосатых вомбатов. Из-за нехватки пищи и засух этот уникальный вид был изгнан из своих исторических мест обитания. Сейчас они живут всего в двух крошечных местах в Квинсленде на северо-востоке Австралии.
К счастью, защитники природы очень стараются помочь. В 1980-х годах в живых оставалось всего 35 северных волосатых вомбатов - так что, можно сказать, что дела медленно, но верно идут на поправку!