Помните американские фильмы о подростках? Вот они ругаются с родителями в гостиной, потом бегут по лестнице на второй этаж, захлопывают дверь в свою комнату, а родитель либо просит открыть и поговорить, либо агрессивно стучит, но почти никогда не пытается сам открыть или взломать дверь.
А у нас...Ну лестницы на второй этаж не у всех есть, это понятно. Но что-то я не представляю типичных российских маму или папу, которые принципиально не войдут в комнату ребенка, особенно если будут на него злы. Другой у нас менталитет. "Личное пространство" считается баловством, чем-то инородным, не свойственным русскому человеку. Надо быть открытым, надо не иметь секретов, надо быть готовым со всеми поделиться. Ишь че выдумали, раньше все в одной избе спали и нормальными людьми выросли.
А некоторые, видимо, считали, что пока ребёнок сам не заработает - ничего личного иметь не может. И это даже не квадратных метров касается, а мелочей, типа книг, канцелярии и т.д.
Когда-то давно нам в школе на уроке русского сказали написать небольшое сочинение - про свою комнату. Как-то это было связано с темой, что жилище/личное пространство может характеризовать человека. Мы написали и сдали, а у учительница была привычка читать "перлы" - выискивать смешно построенные предложения (типа: "Дети и люди зашли в автобус", "Проезжая мимо станции с меня слетела шляпа" и т.д.), логические ошибки и подобное. Но делалось это без злобы, она добавляла свои остроумные комментарии, а также читала это без указания "автора".
Но в тот раз она зачитала отрывок из грустного сочинения. Так вот, одна девочка (или мальчик, возможно, учительница специально поменяла род при чтении, чтобы нас запутать) написала, что у неё комнаты никогда не было и не будет. Казалось бы - ну не самое страшное же, может, квартира маленькая, или братьев-сестер много. Но девочка проживала с 2 родителями и бабушкой в трехкомнатной квартире. А дальше начинается интересное - спать девочка должна была в проходной "гостиной" на диванчике. Причем если родители засиживались перед телевизором - спать в другое место уходить девочке нельзя было. "Учись так, никто над тобой во взрослой жизни трястись не будет".
Уроки она должна была делать в комнате у бабушки. Там "свет лучше и шкафы стоят, так удобнее". За столом на кухне или в других комнатах нельзя делать. Нельзя и все. Нужна работа с компьютером - иди в комнату родителей. Такое вот бесконечное бегание по квартире. Плакаты с любимыми звёздами повесить нельзя, на письменном столе все должно было лежать в строго определенной последовательности. Один раз бабушка увидела тетради не слева вверху на столе, а справа - швырнула на пол. Родители встали на сторону бабушки - все должно лежать на своих местах, это дисциплина. На довод, что ей так удобнее, и вообще это её тетради - получила в ответ, сто ничего тут её нет.
И учебники надо было обязательно ставить "от толстого к тонкому", канцелярия должна лежать в строго определенном ящике, компьютер должен быть использован не более 40 минут, и все равно, если задали задание, которое требует времени больше.
Вот что такими родителями руководило? Место есть, людей немного. И дочь мотается из комнаты в комнату, не может даже себе свой рабочий уголок "под себя сделать", и личное пространство других членов семьи нарушается по им же установленным правилам. Зачем? Лишь бы "пострадать"? Или принципиальная позиция: " Твоего тут ничего нет, не заработала, поэтому мы тебе об этом будем напоминать каждый день и максимально усложнять твою жизнь? " Но это же не враг какой-то, а собственный ребёнок!
Даже без этого сочинения я и сама сталкивалась, и многие мои знакомые тоже про "твоего тут ничего нет" или "твоё тут только то что в унитазе плавает". Правда, когда привлекали к уборке - то это резко становилось: " Как можно в такой грязи жить, это же и твое тоже". Да, вы не понимаете, это другое.
Вот так. А вы сталкивались с обесценивающими фразами родителей? Или, может, вы уже сами родитель и говорите что-то подобное? Стыдно ли вам или считаете, сто ничего страшного в них нет?
Возможно, вам будет интересно почитать:
Дочь будет мешать матери стоить новую семью
Рожать девочек "экономически невыгодно". Очень странный стереотип старшего поколения.
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются