Найти в Дзене
Коллега По

Я думал чайный гриб передаётся по наследству. Оказывается его можно вырастить в домашних условиях

О том, что чайный гриб возродился и теперь больше известен как Комбуча, я узнал совсем недавно. Доча как-то принесла этот новомодный напиток домой. Пробую... О, так это "чайный квас", говорю я ей. В 80-х чайный гриб жил практически в каждой семье.

Не столько ностальгия, сколько освежающий вкус комбучи заставили меня сосредоточиться на этой теме и окунуться в её изучение. Первым и самым интересным открытием для меня стало то, что чайный гриб можно вырастить с нуля в домашних условиях.

И я не один такой :) Вот один из многочисленных комментариев под видео на YouTube с рецептом выращивания гриба:

Обалдеть! А я думала раньше, что это какой то специальный вид организма, который можно получить по огромному блату)))) эти грибы были популярны в 90-е. Давно не пила такой напиток.

Рецептов по выращиванию симбиотической культуры (чайный гриб или scoby) с нуля в сети очень много. Также много "убедительных" комментариев, что вырастить гриб без самого гриба нереально.

Тем не менее, с некоторой долей сомнения, я поставил баночку по одному из рецептов. Но ждать когда произойдет чудо и произойдет ли вообще времени нет (напиток летний), поэтому параллельно начал искать живой гриб у друзей и знакомых.

На следующий день у меня на руках появилась банка с круглой грибной пластиной. А самое интересное, что друзья его вырастили с полного нуля сами не зная того. Такой рецепт в сети мне не попадался :). Они поставили бродить яблочный уксус и просто забыли про него. Всё сделало время.

В холодильнике, в бутылке с бугельным замком готовый напиток может хранится от 3 до 5 месяцев.
В холодильнике, в бутылке с бугельным замком готовый напиток может хранится от 3 до 5 месяцев.

Еще два интересных момента. Готовый напиток можно подвергнуть вторичной ферментации для придания дополнительного вкуса. В этом случае готовый "чайный квас" разливается по бугельным бутылкам, в них добавляются фрукты, травы, сиропы и т.д.. День-два продолжается вторичная ферментация при которой напиток помимо вкуса становится более газированными, а затем отправляется в холодильник.

Второй момент – консервация чайного гриба. Лето закончится, гриб будет уже не так актуален и чтобы не ухаживать за ним круглый год, его оказывается можно высушить и воспользоваться вновь следующим летом.