Найти тему
Человек на пенсии

Духов день. Приметы. Светлая память

Сегодня день с мощной энергетикой – день летнего солнцестояния. Есть ритуал: скажите три раза – Я здоров(а), богат(а), красив(а). Все исполнится. Наверно, список можно продолжить. Природа щедра, исполнит все, нам бы не подкачать! Сегодня надо поблагодарить Солнце за тепло, пожелать всего хорошего – всем! Удача будет с вами.

А вчера была Троица – великий религиозный праздник. На вчерашний день тоже был старинный ритуал. Наговорить свои желания на стакан воды, помолиться и выпить. Это можно делать в любой день, но на Троицу все сбывается 100%.

Сегодня – Духов день. Это именно тот день, когда девушки на Руси бросали венки в реку – было такое гадание. Церковь считает Духов день исключительно православным праздником. Однако на Руси отмечали ещё Русалье с многочисленными гаданиями и обрядами. Церковь относится к этому негативно.

Для меня вчерашний день начался с сообщения дочери знакомой о смерти ее мамы. Мы с Лидой жили когда-то в одном доме и работали на одной работе. Надо сказать, весьма необычной – мы были кочегарами. У нас были другие профессии, но так случилось. Лида была высококлассным поваром. Многие помнят ее хлебосольные застолья. В котельной много свободного времени, мы разговаривали. С тех пор прошло лет тридцать, а помнится. Кажется, все было вчера.

Мы не виделись и не переписывались все эти годы. Были вместе в Одноклассниках, посылали друг другу приветы. Я человек старой закалки, больше люблю слова, чем смайлики, но все же это лучше, чем ничего – мол, привет, дорогая, помню тебя. Хорошо, что живы. Знала немного про Лиду от других, с кем общалась больше. Наверно, и она про меня. Она моложе. Я прикинула, какой она была молодой в дни нашего знакомства, а казалось – взрослая. Сейчас наши дети старше, чем она была тогда, а мы про них все думаем – маленькие. Ну, не маленькие, но все еще нуждающиеся в нашей опеке. На самом деле – нет! Или да? Не знаю… Лида вырастила прекрасных дочь и сына. Светлая ей память.

В силу своей прежней профессии в интернетные переписки, в Одноклассники, в Скайп я влезла давно. Тогда в интернете была в основном только молодежь. Я уже говорила – мы много переезжали. И я начала искать потерявшихся знакомых через детей. Писала – здравствуйте, … если Вашу маму зовут Маша, а папу Коля и они жили там-то… ну, и так далее. Многих нашла, узнала про несколько смертей. Тех умерших сослуживцев мужа мы помнили совсем молодыми парнями. Рано ушли… Андрей, Валера, другие ребята…

Сын одних друзей дал нам их телефон. Вот удивились они нашему звонку. А потом и они удивили меня. Жили в одном городе, дружили, потом мы уехали. У меня там была подписка на собрание сочинений Льва Толстого. Я попросила друзей получить, когда придут, оставшиеся тома. В общем, нашлись мы через их сына, выяснилось, что не так уж далеко живем друг от друга, увиделись… и вручили они мне два тома Толстого, которые за эти годы успели поездить с ними по всему Советскому Союзу.

Конечно, и без интернета мы бы нашлись как-то, когда осели на постоянное местожительство. Хотя сейчас странно, как мы умудрялись не потеряться с одноклассниками, однокурсниками во времена, когда домашний телефон был роскошью. В записных книжках обычно было записано два номера – домашний, если был, и рабочий. На работе весь отдел был в курсе дел друг друга, невольно подслушивали. Я в те годы, приезжая в Москву, давала телеграмму друзьям, что появилась, у сестры дома был телефон, все отзванивались, обязательно встречались… Вот такие времена. Прекрасные и далекие.

Помню, как мы ехали в гости из Питера (тогда Ленинграда) в Великий Новгород. Это близко. Дали срочную телеграмму, чтобы встретили. Когда ее принесли, мы сидели у друзей за столом. Вот помнятся же глупости…

Наша деревенская жизнь продолжается. И если бы не новости извне, мы бы сказали, жизнь прекрасна! Тепло, солнце, поют птицы. В кормушке их почти нет – иногда воробей или зеленушка. Но я все же сыплю семечки, вдруг к нам летает какая-то «пожилая» птичка, которой трудно без нашего прикорма?!! Мы в ответе за тех, кого приручили. Хотя.. На эту тему можно поразглагольствовать. Нечего приручаться! Помогли тебе, спасибо и сама-сама… В основном так и бывает, и это правильно. Спасибо, если помогли.

Дай Бог, чтобы наши дети вспоминали свои прекрасные времена с такой же любовью, как мы свои. Ведь прекрасными во многом их молодость сделала. Всем добра и умения замечать счастливые моменты в любом возрасте.