Устанавливая забор или крышу из профнастила, хочется, чтобы сооруженная конструкция служила десятилетиями. Устойчивость к механическим нагрузкам, порывам ветра, обильным осадкам и долговечность ограждений, кровли из профилированного листа во многом зависит от прочности креплений. Реализовать это поможет правильный подбор крепежей и метизов с учетом назначения, марки профлиста и других факторов. Сегодня мы попробуем разобраться, какие саморезы подходят для работы с профнастилом, или лучше использовать обыкновенные пресс шайбы.
Что такое профлист, его назначение
Профилированный лист – популярный стройматериал, применяющийся в частном и промышленном строительстве при возведении зданий. Профнастил с дополнительными ребрами жесткости используется в качестве перекрытий в монолитных сооружениях или кровельного материала. В ландшафтном дизайне и облагораживании придомовой территории стеновые марки профлиста применяются для возведения ограждений.
Чтобы материал прослужил долгие годы, выстаивал под воздействием ветровых нагрузок, следует внимательно относиться к покупке и выбору крепежных элементов. В зависимости от того, в качестве кровельного или заборного стройматериала применяется профнастил, определяется тип крепежа. Это могут быть специальные саморезы или пресс шайбы.
Разновидности саморезов по типу
Классификация фиксаторов для профилированного листа позволяет различать саморезы по типу материала, на котором фиксируется настил. Различают два вида таких креплений:
Для работ по дереву
Подобные крепежи отличаются увеличенным шагом, что позволяет надежно фиксировать крепление и сам листовой материал на поверхности рыхлой древесины. Резьбовые края надежно вкручиваются в брусья, обеспечивая плотность прилегания стройматериала, прижима, сцепления. Такие саморезы подразделяются на изделия с острым наконечником и небольшим рабочим сверлом, чего достаточно при работе с нетолстыми листами профнастила.
Для работ по металлу
Если в качестве основания используется металлический каркас, лучше использовать крепежи с учащенной резьбой, отличающиеся повышенной прижимной плотностью при вхождении фиксатора в сталь. Применять такие изделия для скрепления древесины с профлистом нежелательно, так как резьба будет плохо цепляться, что приведет к вылету самореза из монтажного отверстия.
Саморезы данного типоразмера встречаются только в одном исполнении – с острым наконечником увеличенного размера, предполагающим быстрое пробивание стальной конструкции. В строительных магазинах также можно найти крепежи с удлиненным сверлом, предназначенные для пробития слоя стали толщиной больше 1,2 мм.
В данном случае оперировать при выборе саморезов следует материалом изготовления подконструкции. В случае с заборами чаще применяется второй вид фиксаторов. Для кровли с деревянной обрешеткой чаще используют крепежи первого типа.
Виды саморезов по назначению
Строители с многолетним опытом работы разделяют фиксаторы для профилированных листов на два подвида по области применения. Профнастил в строительстве используется для возведения ограждений и кровли.
Поэтому различаются кровельные саморезы, которые также можно использовать для фасадов. Они отличаются наличием прорезиненной EPDM прокладки, предотвращающей проникновение в отверстие влаги, воды, снега. Как следствие – повышенный уровень герметичности соединения.
Помимо этого, бывают заборные саморезы без прокладок, представляющие собой изделие с традиционной пресс шайбой. Стоят подобные крепежи в разы дешевле. Они плотно приживают тонколистовую сталь к несущей конструкции. Но не обеспечивают той герметичности, которую способны постройкам давать кровельные саморезы.
Другие критерии выбора крепежей для профлиста
Опытные строители рекомендуют при покупке крепежных элементов для фиксации профлиста руководствоваться следующими критериями, позволяющими приобрести высококачественный крепеж для профилированного листа:
- Марка самореза. Производители фиксатором наносят маркировку на шляпку саморезов. Проверенные изготовители, зарекомендовавшие себя на строительном рынке, ставят на головке клейко с обозначением характеристик. При отсутствии маркировки следует задуматься о качестве производства и выбрать другой вариант.
- Наличие цинкового покрытия. В местах стыковки профнастила с несущей конструкцией во время фиксации возникает отверстие, требующее защиты от коррозии. При ввинчивании крепежа напыление также немного стирается, что приводит к быстрому ржавению саморезов. Цинковый слой надежно защищает конструкцию от коррозийных образований. Чем толще слой цинка, тем лучше (больше 12 мкм). Проверенные изготовители крепежных элементов (такие, как «Металл Профиль») наносят данную информацию на шляпку.
- Размеры и качество прокладки. При работе с профилированным листом оптимальный показатель толщины уплотнителя составляет 2 мм. Прорезиненная прокладка должна слегка пружинить. Важно, чтобы в качестве сырья выступал EPDM материал на основе каучука. Определить, каучуковая ли перед вами прокладка, поможет визуальный осмотр и проба изделия на мягкость. Простые резиновые уплотнители зачастую не пружинят, так как жестче. Преимущества прокладок из EPDM очевидны – они вулканизируются во время вкручивания, надежно герметизируя отверстие, защищая конструкцию от влаги.
- Цвет прокладки. Компания «Металл Профиль» выпускает линейку саморезов для профнастила, окрашенных по палитре RAL полимерным покрытием. Возводя крышу или забор, хочется получить эстетичный результат без сколов и трещин лакокрасочного покрытия. Проверить качество окрашивания крепежей можно, сжав прокладку пассатижами.
Помимо этого, необходимо обращать внимание на длину крепежного элемента и вид головки. В ассортименте встречаются саморезы с плоскими, сферообразными, цилиндрическими шляпками. Последний вариант считается предпочтительным. Такие крепежи быстро вворачиваются в поверхность.