А так ли обязательно летом стремиться к морю? Конечно, хочется спастись от жары, погрузиться в прохладные волны… Но это необязательно должны быть соленые и морские воды, речные тоже подойдут.
В России почти три миллиона рек. И каждое лето многие из них манят на свои песчаные и каменные берега уставших от зноя людей. Но самая полноводная и крупная река в европейской части России – Волга. Не зря ее титулуют царицей речной. Она несет свои воды через 4 республики и 11 областей. В старые времена эту реку называли Итиль, потом – Волги. Сейчас в нашем языке сохранились определения «влажная», «волглая»… Услышишь такие слова и сразу понимаешь – здесь можно отдохнуть, спастись от сухого и обжигающего ветра… Но вот где именно? К сожалению, и на Волге не везде есть места, пригодные для отдыха. Слишком много промышленных стоков до сих пор сливается в эти воды. Но про действительно хорошие пляжи с золотым волжским песком мы вам сейчас расскажем.
Читайте, куда съездить на Волгу отдохнуть.
Все богатство Волги
Если не хочется ехать так далеко от Москвы, то хорошие волжские пляжи есть в Завидово, а также в Коприно около Рыбинска. Мы сейчас описываем только те пляжи, которые считаются цивилизованными, чистятся и наблюдаются спасательной службой.
Центральный пляж в Ульяновске тоже бесплатный. Он покрыт песком, кроме обычного захода в Волгу здесь можно спуститься по лестницам. На пляже есть все необходимое для купальщиков – парковки, души, урны, детские площадки, биотуалеты и спасатели. За отдельную плату можно отдыхать в шезлонгах, развлекаться водными шарами и катапультами.
В Тольятти пляж называется «Итальянский». Его покрывает желтый волжский песочек. Вода здесь чистая и нет глубинных ям. Наоборот, дно пологое, песчаное, без камней. Здесь хорошо купаться, кататься на катамаране или лодке, играть в пляжный волейбол. С берега можно наблюдать, как течет река Волга, как высятся вдали Жигулевские горы, поросшие лесом.
А вот недалеко от Сызрани пляж носит совершенно неиностранное название - «Русский берег». Течение Волги здесь не слишком быстрое, можно войти в речные воды совершенно без опаски. Здесь даже есть свой аквапарк и батуты, что очень интересно детям. «Русский берег» - это правый берег Волги в Сызрани. Чтобы попасть сюда, нужно доехать до остановки «Волжский переулок».
Саратов, Волгоград, следующая остановка – Каспийское море
Центральный пляж Саратова называется «Городские пески». Он расстилается прямо под мостом, который связывает города Саратов и Энгельск. «Выдь на Волгу» - и сразу же увидишь этот песчаный пляж на острове посреди великой реки. Этот остров был намыт как раз при строительстве моста. Вход сюда бесплатный, однако пляж вполне обустроен, можно позагорать, да и голодным тоже не останешься – здесь достаточно кафе и ларьков, чтобы перекусить. Есть даже волейбольные площадки и фонтанчики с питьевой водой.
Вход в воду достаточно пологий, так что даже детям будет нестрашно. Но на всякий случай дежурят спасатели и имеется свой медпункт. Сюда вполне можно доехать на общественном транспорте – остановка так и называется «Саратовский пляж».
В Волгограде один из самых популярных пляжей называется «Маяком» - потому что здесь рядом мемориальный маяк. Вся необходимая инфраструктура здесь тоже есть – не только лежаки и тенты, но и батуты, и даже детский мини-бассейн. Берег здесь пологий, глубина нарастает постепенно, поэтому даже детям здесь можно плавать без особого опасения. Тем более, что спасатели и полиция наблюдают за пляжем.
Дальше за Волгоградом – Астрахань, дельта и Каспийское море. Там свои пляжи – и о них мы обязательно расскажем в следующий раз. Но стоит ли стремиться к морю, если так хорошо здесь, в волнах Волги, которые качают тебя, будто колыбель?
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.