Найти тему
Политически несерьёзно

Военные России отказывается от карбида в индивидуальном рационе питания военнослужащих

<...>"немчура" слизала консервы с встроенным разогревателем у русской армии. Такие консервы поставлялись в русскую императорские армию ещё в первую мировую.
Принцип элементарный, дополнительные ёмкости в банке, в одной негашеная известь, в другой вода. При определённых манипуляциях с банкой вода смешивается с известью и происходит разогрев.
Русское изобретение, тоже самое в современных пакетах, вот только одно, зимой вода имеет свойство замерзать ...
/Из комментария Алексея Т./
На фото от пресс-службы МО РФ. Руководство Минобороны снимает пробу. Интересно я почему в стороне Татьяна Шевцова от пробы, фигуру блюдёт? Вспомнилось диалог двух генералов:  - И это всё может съесть один солдат? - Конечно и даже больше, только кто ж ему даст!
На фото от пресс-службы МО РФ. Руководство Минобороны снимает пробу. Интересно я почему в стороне Татьяна Шевцова от пробы, фигуру блюдёт? Вспомнилось диалог двух генералов: - И это всё может съесть один солдат? - Конечно и даже больше, только кто ж ему даст!

Россия - родина слонов в разогреве армейских консервов без огня. Ведь ещё в 1915 году для нужд Русской императорской армии на фронты I Мировой войны стали поставлять (выпускать) саморазогревающие консервы.

Банка была с двойным (тройным?) дном, где помещалась известь (негашёная) и вода, нагрев продуктов проходил от химической реакции воды с известью.
А предложил это решение военный авиаинженер Евгений Степанович Федоров ещё в 1897 году.

Потом эту "рацуху", как обычно у нас бывает, благополучно забыли. Мы забыли, а немцы нет.

Во время Великой Отечественной войны наши бойцы находили в трофеях банки консервов с ключиком, который повернул и банка "волшебно" разогревалась.

В детстве автор прочитал об этом в книге, о войне, там было рассказано, как наши захватили немецкий обоз с продовольствием, где были эти консервы и ещё была машина с сухим (концентрированным) лимонадом. Наши бойцы, после пробы саморазогретых консервов, всухомятку налопались этого лимонада, а потом попили воды и. И раздуло животы...
Уже будучи "оккупантом" в ГДР, автор попробовал этот сухой лимонад, не впечатлило, наша советская газировка лучше была. Да и сухпайки у немцев были не ах...
Вообще их полевая пища ННА ГДР ни в какое сравнение не идёт с нашей. Это признавали сами немцы, попробовав нашей еды из полевых кухонь.

Немцы же во время II Мировой войны для разогрева этих "двухднищих" консерв применяли карбид, вернее карбид кальция и воду.

Вообще они были продвинутые тогда, хлеб, например, употребляли в 1941 году производства 1936 года, правда, эта продвинутость им не помогла...

К чему это автор вспомнил? А к тому, что начальник управления департамента ресурсного обеспечения (ДРО) Минобороны России полковник Сергей Нихельман сообщил о том, что наша армия отказывается от карбида в качестве горючего для разогрева рационов питания из-за выделения горючего газа.

Цитата от тылового ресурсника:

Мы переходим на купорос. Упаковка продукта идет с двойным дном. Внутри — рацион питания, второй контур — медный купорос. Схлопываем и начинается химическое разогревание.

По словам полковника, разогревание пищи будет безвредным, беззапашным и с хорошей отдачей термического тепла. При этом никакого огня и отсутствие вредных газов.

Справочно:

Медный купорос (сульфат меди)- нелетучее вещество, без запаха, в безводном виде — белый порошок. Имеет горьковато-металлический вяжущий вкус. При соединении с водой проходит значительное выделение тепла.

Наверное, автор отстал от жизни... Когда это наша российская армия стали применять карбид для разогрева сухих пайков (ИРП)? Насколько я знаю, в составе индивидуальных рационов питания поставлялся и поставляется разогреватель портативный, а в качестве горючего сухой спирт и водоветроустойчивые спички:

На фото из сети: Разогреватель портативный типа "РП -3 б".Стоимость в сети 37 рублей.
На фото из сети: Разогреватель портативный типа "РП -3 б".Стоимость в сети 37 рублей.

Поинтересовался я у действующих военнослужащих, которые употребляли индивидуальные рационы питания и все в один голос, заявили:

Кроме разогревателей портативных для разогрева больше никаких "карбидов" не было.

Вопрос такой:

Где применяло Минобороны карбид? Ведь тыловой полковник говорит, что от карбида военные отказываются.
А может, перед тем как вспомнить про карбид, полковник сам нюхнул газку от карбида?

PS. Автор в курсе того, что разработан беспламенный нагреватель пищи (БНП), предназначение которого для подогревания упаковок индивидуального рациона питания (ИРП). В сети он стоит 60 рублей.

Вот только просматривая рационы питания, я не обнаружил этих самых беспламенных нагревателей пищи в составе укладок ИРП-П (индекс "П"-повседневный), который выпускается в 7-ми видах.

Смотреть по теме:

Котелок уходит в отставку...

========

Обратная связь на ivan.parshikoff2013@yandex.ru и в чате "С дивана об армии" .

Плюс 👍 минус 👎 и на канал подписка - ваш выбор.