Один знакомый недавно мне сказал, что все бедные — ленивые. Он уверен, что именно лень:
- мешает зарабатывать деньги
- превращает умных людей в неудачников, бегающих за кредитами
- швыряет дряхлеющее тельце на диван еще до того, как ты решаешь изменить свою жизнь.
Но все не так просто. Давайте разберемся, правда ли виновата только лень
С вас лайки 💗 и комментарии 📖, с меня практическая подсказка в сторону денег на основе книги очень умного человека в конце статьи ⏬⏬⏬
1. Итак, деньги Васе нужны сегодня. Надо отдать долги по кредитам, оплатить коммуналку, вылечить зубы, да и отдохнуть не мешало бы, как люди, хотя бы на нашем родном море.
2. Вася вдохновился. Читает книги, слушает вебинары, записывает расходы. Готов изменить свое финансовое положение. Вот он вздернул руки над головой, крикнул "Я — магнит для денег" и бросился составлять финансовый "оздоровительный" план.
3. Вася исписал 2 блокнота, и, вдруг, до него дошло главное:
Невозможно получить деньги сегодня, а финансовое положение исправлять завтра. Нужно сегодня исправлять все, что до этого натворил с деньгами, а лучшая жизнь нагрянет через год или два, а может даже через 5-6 лет.
Алгоритм сломался.
4. Вася не получил мгновенное вознаграждение за свои действия, его подсознание отвергает необходимость и пользу любых телодвижений:
- вот еще, откладывать по 3 тысячи в месяц, когда нужно 650 тысяч, чтобы закрыть кредиты — это же целых 216 месяцев, или 18 лет, да, проще блоху подковать
- или как можно убрать подальше кредитку и ограничивать себя в маленьких ежедневных радостях
- придумали тоже, инвестировать по 10 тысяч 20 лет, чтобы достойно пожить в старости — а доживу ли вообще.
5. Этому есть объяснение.
Даниэль Канеман, автор бестселлера «Думай медленно, решай быстро», показал, что человек при принятии решений в сфере благополучия и денег чаще поддается иррациональности и глупости, чем опирается на разум. И вот почему ⏬⏬⏬
6. В принятии решений о полезности, благополучии и выгоде участвуют 2 типа мышления:
- быстрое — основано на интуиции, затрачивает мало энергии человека
- долгое — основано на логических обоснованиях, затрачивает много энергии.
7. За накопление денег, нудное финансовое планирование, постановку и сверку целей, построение финансовых моделей и сценариев, экономию денег отвечает долгое и затратное мышление.
8. Чтобы жизнь Васи стала легче, а принятие денежных решений быстрым и приятным, с моментальным вознаграждением, быстрое мышление расставляет ловушки для разума.
Например:
- Чем лучше и ярче настроение, тем рискованней могут быть вложения.
- Голодный нервничающий клиент выберет менее полезный финансовый продукт, чем сытый и спокойный.
9. Что делать:
- записать свои мысли по поводу изменения финансового положения = например, это сделает мою жизнь лучше, но надо поработать 2-3 года, или нет смысла ограничивать себя во всем, непонятно, что со мной будет завтра, либо когда я избавлюсь от долгов по кредитам, я стану по-настоящему свободным человеком, и т. п.
- разделить их на 2 колонки: какие нам продиктовал разум, а какие диктует возможность получения мгновенного удовольствия
- составить пошаговый план на основе колонки с разумными мыслями
- начать его реализовывать немедленно, чтобы не дать части мозга, отвечающей за безопасность, комфорт, удовольствие, захватить власть над разумом.
И да, смириться с тем, что исправить финансовое положение мгновенно практически невозможно. Хотя, всякие истории бывают, наверное. Поделитесь в комментариях, если есть такие.
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ТВОЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2024
Можно почитать по теме: