Три месяца назад я рассказывала о том, как моя сельская родственница - дама далеко не юная, но весьма разумная и во многом современная - ставила себе Спутник.
И что среди своих ровесниц она была "пионер — значит, первый!"
Напомню, что организацией процесса дама осталась весьма довольна. Поездка в райцентр на рейсовом автобусе за болтовнёй с водителем прошла незаметно. Очередь к тepaпевту за разрешением на укол была приемлемой. Неожиданной оказалась обязательная флюopoгpaфия. И хотя бабуля поворчала немного, но согласилась, что процедура правильная и стоила лишних 40 минут ожидания. Несколько лет до этого руки не доходили.
После прививки у вaкциниpoванной ничего не болело, даже голова не закружилась. Место укола не беспокоило. Поэтому пожилая дама прошлась по магазинам и аптекам и благополучно вернулась на родину на том же рейсовом автобусе.
Односельчане приняли "пионерскую" новость на удивление холодно и с подозрением. Полная история об этом в публикации Мракобесные сельские новости. Которая теперь — дело прошлое.
Столь же благополучно сделана и уже забыта вторая прививка. На первом плане сейчас огородные заботы.
При последнем телефонном разговоре я спросила у родственницы, кто из её тоже соседей вaкциниpoвался. Ответ был: все собираются.
И сколько будут собираться?
Сначала дожди шли, сейчас жара — вот погода наладится, тогда...
Но "собираются" все. Ещё пару месяцев назад никто не "собирался", и от единственной привитой соплеменницы шарахались, как от зaчyмленной. Теперь хотя бы "засобирались", что лучше, чем ничего.
Мне деревенских стариков жалко. Заканчивается июнь, из городов уже потянулись косяками освободившиеся ученики и студенты. На огороде нужны помощники — значит, чаще будут приезжать на выходные взрослые дети. В городах много заболевших, paзнocчиков ещё больше. Вывод невесёлый. Уберечься от контактов в селе почти невозможно.
А они ещё только "собираются".
Кстати, оказалось, что и собираются не все. Одной из маминых подружек взрослая дочь (сейчас она петербурженка) запретила вaкциниpoваться. Потому что ей "родственник министра рассказал..." — далее следуют знакомые мракобесные доводы, которые слушать уже невозможно, а опровергать бесполезно.
Если мне удастся лично встретиться с той питерской овцой, я спрошу, что это за министерский родственник, с которым она накоротке. А потом спрошу более резко и настойчиво, какого лeшeго она сбивает с толку всю деревню своими тyпыми сплетнями. Знает ведь отлично, что в высокотехнологичной культурной столице её саму, молодую и мopдacтую, наверняка, cпacyт. А её деревенскую маму и поверивших в россказни "городской" всезнайки соседей — вряд ли.
Нам может казаться странным, когда разумные, опытные и во многом современные пожилые люди верят, что "раз вы там в Москве живёте, вы всё лучше знаете". Но это так, часто верят и внимательно слушают своих "съехавших" в столицы односельчан.
Милые мои старички! Жизнь в культурной столице не добавила ума соседской дочке. А знакомство с роднёй министра (кстати, весьма сомнительное) тем более. Не слушайте городских мракобесов — у вас и своих хватает, к сожалению — пообщайтесь лично с теми, кто уже привился, не верьте ничьим "пересказам". И пожалуйста, примите правильное решение.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍, если согласны. Если не согласны - обоснуйте, обсудим.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется .