Найти в Дзене
Тимур Соколов

СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО ЗВЕРЯ. 2-я часть

……

- Что у тебя со складкой? Ну разве здесь… – недовольный Виктор Аркадьевич остановился возле Лехи.

Отобрав кисть у парня, сосредоточенно взглянув на натуру, а затем на бумажную копию ее – трижды резко чиркнул по работе, после чего вернул владельцу инструмент с беличьим гибким наконечником.

Через пятнадцать минут «сэнсэй» вновь «испарился».

……

Дверь класса открыта, и Алексею с рабочего места прекрасно виден практически весь коридор. Слыша голоса, он непроизвольно бросил туда взгляд: возле самого входа Виктор Аркадьевич с некой молодой барышней вел непринужденную беседу.

Ослепительно ярким лезвием клинка полоснуло по глазам, потом по сердцу. Что-то в этой девчонке, стоявшей к нему вполоборота, было такое, отчего ему и хотелось и не хотелось смотреть на нее. Под теперь уже беззащитной грудной клеткой незнакомо забродили какие-то дрожжи. Леха отвел взгляд; но безумно приятная резь не покинула сердце. Он взглянул вновь, этот солнечный образ не давал разглядеть ее черт. Она воспринималась как-то целиком, без подробностей… «Это то, о чем пишут в романах?» - подумается позже. А сейчас, он стоит, забыв о реалиях, ног не чувствуя, а головной мозг пронзили какие-то новые импульсы, разряды электротока, никакого отношения не имеющего к физике, а совсем даже наоборот.

- Ну ладно, как сможешь – приходи, - сказал учитель.

- Постараюсь, Виктор Аркадьевич, до свидания, - ответила девушка, удаляясь.

* * *

Леха слышал это, но значения словам «приходи», «постараюсь» не придал. Куда «приходи»? Зачем? Какая разница.

А вот и «завтра».

Все шло из рук вон плохо (карандаш, например, из них выпадал постоянно). По расписанию – урок рисунка, и учащийся Алексей Новых чувствовал себя так, будто делает все «из-под палки». Но душа от тела жила отдельно сейчас; Леха думал о Ней, и на краю ватмана тихонько пытался воспроизвести милый облик. Ее, а не этот огромный черный старинный утюг, который по деспотичной прихоти преподавателя должен занимать большую часть листа. Мало того, что служит натурой, еще и на бумагу норовит влезть!

Пытался Леха свою Даму Сердца нарисовать – не получалось никак. Оказалось: он абсолютно не помнит Ее лица. Но… ему это и не нужно, как выяснилось! Он и так счастлив. Потому что думает о Ней.

Утюг все-таки пришлось изобразить. А несостоявшийся облик стереть резинкой.

* * *

Вчера была среда, а сегодня… нет, не понедельник и группа «Несчастный случай» о Лехе Новых и слыхом не слыхивала. Сегодня опять – «рисунок», и по своей приобретенной рассеянности наш юный художник забыл взять пару новых карандашей, посему пришлось работать таким жутким огрызком – в пальцах не удержать... В конце урока преподаватель Сергей Александрович похвалит парня, сказав, что «Новых совершил подвиг – таким «обрубышем» сделал вполне сносную работу». Но эта похвала не осядет в мозгу героя, потому что…

- Здравствуйте.

- О какие люди! Проходи. Располагайся, - радостный Сергей Александрович указал девушке куда-то вглубь аудитории.

Леха аж подпрыгнул, словно водой облили. На пороге была Она.

Тихо, но уверенно прошла Она по классу; взяла стойку, планшет и стул, и, найдя свободное место, разместилась, как и все, напротив натуры. Теперь в центре вынужденного внимания был не утюг, а какие-то иные предметы. И тоже – из начала века ХХ-го.

Позже Леша узнал, почему Она здесь. Дело в том, что некоторым выпускникам Художественной школы, перед тем как поступить в училище – приходится доучиваться еще год в школе общеобразовательной. И посему, чтоб «не потерять форму» за невольной «пропадающий» период, выпускникам разрешено посещать занятия своих бывших «официальных» учителей.

Этой девушке должно быть лет 16. Она выпускница «художки» и через год с лишним, закончив 11-й класс, будет поступать в училище.

Алексей Новых опять не смотрел в Ее сторону. Почти. То есть изредка бросал косой взгляд, и каждый такой раз – прохладный стальной клинок щекотно скользил по сердцу: резко, но не больно, совсем даже наоборот… Он был и так счастлив, что сидит «в четырех человеках» от нее.

* * *

Она приходила не каждый раз, а через день, а иногда через два – когда могла. Он не грустил в Ее отсутствие.

Он счастлив, что Она – есть.

И все.

Тщетно пытался вспомнить Ее лицо. Не получалось. Наваждение какое-то.

Сладкое наваждение.

На уроке истории искусств Роза Робертовна показывала слайды из своего ежегодного путешествия по Европе, целью которого, как всегда, являлись, фотографии известнейших произведений искусства: будь то архитектура или живопись.

Она – ну та девушка – не ходит на эти уроки.

А Лехе однажды казалось, что видит он Ее светлый лик с нимбом на одном из полотен художника эпохи Проторенессанса.

* * *

…В полумраке Кафедрального собора частые-частые свечные огоньки, будто звезды на сфере небесной. И лампадки – планеты…

До начала вечерней службы еще час; редкие прихожане стоят, умоляя, или любопытствуя просто. Кто-то передвигается медленно-медленно, будто боится нарушить что-нибудь еще…

Алексей Новых медленно вышагивает перед аналоем – от левого придела к правому, иногда останавливаясь перед огромным образом Христа, обращаясь к нему. Нет, не с просьбой, а с благодарностью. Ветер эйфории великой рвет душу ввысь, и взрывною волной разносит, словно только что возникшую Вселенную по закоулкам пока еще существующей пустоты. Так рождается Мир, если не врут астрофизики.

«Хочется лечь на мраморный пол Храма, раскинуть руки, чтоб быть в форме Креста. И видеть бело-синий потолок с ангелами и Саваофом…» - подумал Алексей, - «И лежать так долго. Хотел сказать «вечно», но вечность мне не по зубам…»

«Хорошо, что Она есть».

* * *

Не стоит забывать, что существует еще одна часть жизни у 13-летнего человека. Эта часть занимает первую половину дня. С утра и до обеда Алексей Новых ходит в свой «8-й Б» школы № 35. внешне все дни похожи; все монотонно, одинаково, плоско…. И у меня нет достоверных сведений о том, о чем думает наш герой на уроках. Может, Вы подскажете?