Арктический регион очень важен с экономической и геополитической точек зрения. Там расположены ключевые транспортные артерии и торговые маршруты. Кроме того, он является краеугольным камнем национальной безопасности стран, имеющих выход к Северному ледовитому океану.
С начала 2021 года США приступили к поэтапному наращиванию своего присутствия в Арктике. Так 01 марта на аэродром Эрланн (Норвегия) перебазированы 4 самолета B-1B Lancer и порядка двухсот военнослужащих.
Принятый на вооружение в конце прошлого века B-1B Lancer создавался как носитель ядерного оружия в рамках концепции прорыва системы противовоздушной обороны «противника» на малых и предельно малых высотах. Самолету принадлежит 61 мировой рекорд по скорости, дальности, нагрузке и скороподъёмности.
Решение премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг вызвало шок, как среди ее сторонников, так и политических оппонентов. Ведь размещение такого вооружения на территории по сути «нейтральной» страны в один миг перечеркнуло колоссальную работу ее коллег-предшественников, которые проводили умеренный курс, избегая создания предпосылок к открытой конфронтации между Россией и США.
На этот счет в ходе телемоста с РИА Новости высказался профессор института обороны Турмуд Хейер. Он считает, что американские войска будут использовать Норвегию как отправную точку для атаки на Российские ударные силы, особенно ядерные, - говорит Хейер. Вооруженные силы России организованны так, что постоянно находятся в боеготовности. Они готовятся к конфликтам в мирное время. А конфликты такого типа, да еще и в таком важном регионе, как Север, Норвегия, конечно, будет вовлечена.