Видное место в творческой лаборатории Мариэтты Шагинян
«...занимают рабочие дневники.
Веду их с 1915 года. Все они, за исключением двух утраченных, сохранились. В записях отражены почти все этапы советского строительства.
Я обычно записываю в блокнот то, что наблюдаю в жизни и узнаю из книг. В конце дня записи расшифровываются более подробно в дневнике, а блокнот уничтожается.
Как-то в мои дневники заглянул Борис Николаевич Агапов и пришёл в ужас: как можно писать так информационно-сухо, без «литературы»!
Но мои дневники и не преследуют никакой художественной цели. Это не записные книжки писателя. Я глухой человек, для меня закрыто богатство случайно подслушанных слов и выражений.
Я слышу то, что мне надо услышать по работе, а за последние годы я слышу только с помощью аппарата. Дневники — моя кладовая узнанного и найденного, но ещё не облеченного в плоть искусства.
Я ничего не храню в памяти. Мне хочется, чтобы моя память всегда была чистой доской — «табула раса». Я всё складываю в дневник, и память моя всегда рвётся навстречу свежему впечатлению, голодная, как в молодости.
Как выглядят дневники писательницы?
Это множество внушительных тетрадей, переплетённых в плотные папки. В них очень мало лирических или описательных мест. Они содержат цифры, дословные записи впечатлений и всего узнанного, для того чтобы не забыть о них во время работы и суметь воспользоваться ими, когда понадобится.
Дневники пронумерованы и имеют оглавление: можно сразу найти то, что нужно. При чтении книг (не художественной литературы) Шагинян конспектирует прочитанное. Это множество исписанных мельчайшим разборчивым почерком страниц, которые она часто иллюстрирует своими рисунками, быть может, не очень искусными, но вполне устраивающими её.
Мариэтта Шагинян (интервью), в Сб.: Двадцать пять интервью. Так работают журналисты / Автор и составитель Г.А, Сегал, М., «Политиздат», 1978 г., с. 196-197.
+ Ваши дополнительные возможности:
1) Разбросанность интересов — Волюслав Владимирович Митрофанов
2) Вытеснение интуитивных знаний
3) 12 ПОЛЕЗНЫХ ЭФФЕКТОВ ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА
4) КАК ВЕЛИ ДНЕВНИКИ ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ?