Сегодня фальсификаторы предпринимают многочисленные попытки переписать историю Второй мировой войны и переложить на СССР (и современную Россию) ответственность за ее развязывание. В частности, на Западе, да и в России тоже, все чаще пытаются поставить знак равенства между нацизмом и сталинизмом, используют для этого весь арсенал недобросовестных приемов - связывают развязывание фашистами войны с диктаторским сталинским режимом, коммунистической идеологией, массовыми репрессиями, подавлением инакомыслия и т.п.
Так, в стремлении доказать, что борьба Гитлера со Сталиным была идеологической, текст резолюции Европарламента от 19 сентября 2019 года депутаты-фальсификаторы буквально нашпиговали фразами с осуждением преступных «тоталитарных идеологий, таких как нацизм и сталинизм». Надеясь, что после этого никто не усомнится, что причина войны связана со стремлением двух тоталитарных режимов сожрать друг друга.
Об этом иногда пишут и в зарубежных школьных учебниках. Так, в английском учебнике (AQA GCSE History: Understanding The Modern World, 2016) можно прочесть о гитлеровском вероломном вторжении (в разделе «Россия 1894-1945: Царизм и коммунизм»): «По ходу быстрого наступления немцев к Москве обе стороны вели себя варварски и жестоко. К октябрю немцы почувствовали близость победы. Но по мере отступления военных и гражданских лиц Сталин начал политику "выжженной земли».
Французский учебник для преподавателей колледжа (Histoire Géographie Enseignement moral et civique 3-ème) предлагает им учить детей тому, что «союзники в Европе и Азии объединились для защиты демократических ценностей, а СССР стремился установить господство коммунистической системы».
Идеология присутствовала на первом месте и в обращении Гитлера к германскому народу от 22 июня 1941 года. Он говорил о превентивном ударе по СССР, поскольку «еврейско-большевистские правители Москвы старались поджечь не только Германию, но и всю Европу, ... навязать нашему и другим европейским народам свое господство, притом не только духовное, но, прежде всего военное».
Между тем, на своих секретных совещаниях нацисты говорили о целях войны совсем другие слова. Так, 20 июня 1941 года рейхсляйтер Розенберг заявил, что есть две концепции германской политики на Востоке: традиционная (борьба с большевизмом) и другая, «выразителями которой мы, по моему мнению, должны быть». Эта концепция выражена в его словах: «…Сегодня же мы ищем не «крестового похода» против большевизма только для того, чтобы освободить «бедных русских» на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обезопасить Германскую империю… Несомненно, что необходимо будет провести очень большую эвакуацию и для русских предстоят очень тяжелые годы»[1].
А вот что отмечалось на совещании Гитлера с руководящим звеном фашистского рейха от 16 июля 1941 года (в записи Бормана): «Является важным, чтобы мы не раскрывали своих целеустановок перед всем миром… Мы снова будем подчеркивать, что были вынуждены занять район, навести в нем порядок и установить безопасность. Мы были вынуждены в интересах населения заботиться о спокойствии, пропитании, путях сообщения и т. п. Отсюда и происходит наше регулирование. Таким образом, не должно быть распознано, что дело касается окончательного регулирования»[2].
Что такое «эвакуация» или «окончательное регулирование», думаю, понятно. Во всяком случае, для тех, кто знает, что такое – «окончательное решение еврейского вопроса».
Между тем, тезисы о «крестовом походе» против большевизма и европейские резолюции о столкновении двух идеологий, как основной причине войны, сегодня уже почти удалось реанимировать. К сожалению, приложили к этому руку и некоторые наши историки. Например, А. Буровский начинает свою книгу «Бойня 1939-1945. Не Вторая Мировая, а Великая Гражданская!» с утверждения, что это была прежде всего война «за право нести и навязывать свою идеологию всему человечеству». И с той, и с другой стороны.
Это неправда. Любой фронтовик скажет, во имя чего он воевал. Можно что угодно сочинять об агрессивных планах Сталина по захвату Европы, тенденциозно подбирать с этой целью документы, интерпретировать их по своему вкусу. Но история не знает сослагательного наклонения. Впрочем, задайте себе вопрос: напал бы Гитлер на нас, если бы в стране был другой политический режим (такой, например, как во Франции или Англии)? Ответ, думаю, ясен.
Колонизация по планам Гитлера предусматривала три компонента: Переселение. Онемечивание. Уничтожение. Вот что писал об этом специалист по исследованию документов Третьего рейха профессор В.И. Дашичев: «Нацисты придали новый смысл политике колонизации. С нею они связывали не только порабощение и эксплуатацию, но и полное уничтожение отдельных народов»[3].
Проводилась эта политика в соответствии в Генеральным планом «Ост» (об этом можно прочесть ЗДЕСЬ). В частности, предусматривалось после освобождения территории Польши и ряда областей СССР от коренных жителей (путем их уничтожения, принудительного выселения и частичного онемечивания) заселить завоеванные земли немецкими колонистами в течение 25-30 лет.
Между тем, фальсификаторы истории пытаются доказать, что такого плана не существовало. Были лишь наброски, проекты. В отличие, разумеется, от выдуманного Геббельсом, а потом подхваченного другими (предателем Резуном-Суворовым, Солониным и т.п.) плана порабощения Сталиным Европы.
Так, для Марка Солонина «победа Сталина над Гитлером – это победа Колымы над Освенцимом». Об этом он недавно прямо заявил в интервью украинскому журналисту Гордону. Смысл, который он вложил в столь образное сравнение – понятен. Один негодяй победил другого. Причем, победил за счет зэков, штрафников, заградотрядов и т.п. А еще – эта победа помогла Сталину скрыть свои преступления 37-года, списав их на военные потери.
Не верите? Я тоже не поверил сначала, пока не прочел его книгу с громким названием «Фальшивки о Второй мировой». Солонин, в частности, заявил, что цифры в актах Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков не соответствуют действительности. А затем выдал «сенсацию»: число потерь искусственно завышено историками на 6-9 млн. чел. Причем, с определенной целью – «списать на Гитлера преступления Сталина, то есть включить в число жертв войны порядка 6-9 миллионов человек, погибших в годы сталинских репрессий»[4].
Как же эта «сенсация» «сочетается с неизменной документальной точностью фактов» (это цитата из книги Солонина)? А никак не сочетается. На каких доказательствах базируется эта гипотеза? Их нет вообще…
У Резуна в нескольких книгах красной нитью проходит мысль, что Сталин собирался реализовать план глобальной «советизации». И поэтому Гитлеру пришлось сделать первый шаг.
Надо сказать, что версия о нанесении Гитлером упреждающего удара по СССР, который, якобы, намеревался идти войной на Европу, выстроена на утверждении, что такой план имелся в нашем Генштабе. Но ведь планы превентивных ударов разрабатывались тогда (и сегодня тоже) у любого уважающего себя государства. Не секрет, что даже у Финляндии и Польши были свои планы вторжения. Известный историк А. Исаев в своей книге "Против Виктора Суворова" (М. Эксмо. 2010) подробно рассказал о том, что не только Германия, но "и "хорошие парни" в лице Польши, Франции, Англии и даже Финляндии имели наступательные военные планы".
Цитирую: "Тенденция разработки наступательных планов войны затрагивала даже небольшие государства, не обладающие весомой военной силой. Вы будете смеяться, но у Финляндии в 30-е годы тоже был наступательный план: предусматривалось наступление в глубь территории СССР… Причем это не является тайной – так написано в официальной "Истории "зимней войны". (Talvisodan historia. Osa. 1. S. 98, 104.)". А США (наши союзники в годы войны) разрабатывали после ее окончания планы уничтожения СССР атомным оружием. Например, «Дропшот» (Dropshot).
Но Бог миловал. Планы, вокруг которых можно выстраивать самые невероятные версии – это одно, а реальное вероломное нападение на другую страну – совсем другое. Поэтому никак нельзя приравнивать того, кто, руководствуясь бредовыми идеями о расовом превосходстве, уничтожил в развязанной им кровавой бойне более 50 миллионов человек, с тем, кто эту бойню остановил! А именно к этому и стремятся фальсификаторы истории. При этом используют подмену, придуманную еще Геббельсом и Розенбергом – борьбу за право жить на своей родной земле, за освобождение своего Отечества от захватчиков пытаются представить как борьбу двух идеологий.
[1]Цит. по: Преступные цели – преступные средства. М. Экономика. 1985. С.40-42. документ № 8.
[2]Там же. С. 47-48. документ № 10.
[3] Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. М. Наука. 1973. Т.1. С. 37.
[4]Солонин М.С. Фальшивки о Второй мировой. М. Яуза-пресс. 2014. с. 313; см. также интервью в журнале «Медведь» № 121, 2008.