Найти тему
Давайте разберёмся!

Германия в 1933-1945. Сойти с ума и не заметить

Начало войны. Флаги развесили уже три дня назад, сегодня опять из всех утюгов будут дудеть про патриотизм. Найти ключик для живого разговора по теме с годами становится все сложнее и сложнее. И все-таки я нашла. Точнее, я на работе готовила публикацию и он сам меня нашел - в книжке Норберта Фрая "Государство фюрера".

КОГДА АНТИУТОПИИ НЕ ДОТЯГИВАЮТ
Книжка больше похожа на учебник, но она даёт то, чего в восприятии военной темы часто не хватает - контекст, множество сведений об обычной жизни. И получилась такая фантастическая история, что все литературные антиутопии отдыхают. Про то, как один народ сошел с ума и не заметил.

Представьте. Национал-социалисты пришли к власти в 1933. В Германии был глубочайший экономический кризис. Программы у партии, по словам Фрая, толком не было, но было огромное желание остаться у власти. И фюрер тут же начал задвигать.

Большинство проектов были популистские донельзя, но при немецкой методичности их плоды пожинали потом ещё долгие годы. Собственно, послевоенный завод ФольксВаген - это проект 30-х годов, причем построен он на лизинговые деньги. Представляете, да: "Инвестируй в свою будущую машину" - и народ сдавал деньги. На них потом построили завод, во время войны на нем выпускали всякую разную технику, а после войны - действительно появились легковушки. (Только подписчикам их раздали вряд ли - страна к тому времени была разделена).

Так вот, про сумасшествие. Сначала, сугубо для блага народа, ввели закон о наследственном здоровье. Дескать, при заключении помолвки обменивайтесь, граждане, справками. А у кого в семье были болезни и уродства, тот не имеет права жениться, в крайнем случае, рожать. Рассчитывали, что это в перспективе удешевит медицину и оздоровит нацию.

Потом - отправили всех на отдых, тоже путем сдачи денег. Большинство, правда, съездило только на недалекую экскурсию. Но прониклось. Потом начали работать с молодежью. В Гитлер-югенте учредили много-много маленьких должностей, так что мальчики и девочки из деревень смогли стать начальниками чего-нибудь. Столичные, правда, жаловались на мунштру и рутину, но провинциалов очень грело. Да, везде ввели обязательные построения (опоздать нельзя, но это красиво), а успехи в физкультуре сделали важнее, чем в остальных предметах - здоровье нации же.

ВСЕ СОШЛИ С УМА - НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ
Потом отселили в гетто евреев. Вот это было начало фантастики. Потому что отселили у всех на глазах, все прекрасно видели, что евреи в гетто в плохих условиях, но все посчитали такое положение вчерашних соседей нормальным, а многие на этом еще и немножко нажились, скупая вещи по дешевке (унести с собой в гетто было очень немного вещей и денег, деньги быстро закончились). Предварительно, конечно, была кампания, что все проблемы - от евреев. И генетика у них плохая, и характер так себе.

Когда евреев отселили в гетто, весь мир застылв офигении и долго не мог поверить данным разведки. И не поверил, пока не столкнулся лично. Германия, между тем, напала на Польшу, провела там огромные зачистки, впервые использовав газовагены - передвижные газовые камеры, по сути - автомобили, где выхлопная труба выведена в салон. Кроме того, провели пару показательных процессов за межрасовые браки - в смысле - за то, что немцы женились на поляках. Ибо нефиг.

Немного сломалось это все, только когда выяснилось, что в стране уже пару лет по-тихому идет кампания по уничтожению пациентов психиатрических клиник. Их просто убивали в специально построенных стационарных газовых камерах, из милосердия. Вот тут уже взбунтовались родственники, и идея эвтаназии больных и пожилых народу не зашла. Хотя экономически была очень выгодна.

Более того, о своем благополучии народ продолжалзаботиться и в войну. О том, что в Германию шли продукты питания с оккупированных территорий, рассказал ещё Ромм в "Обыкновенном фашизме". (А потом, когда продукты кончились, у них была какая-то вывеска вроде "Имейте терпение"). Но у них же и программа банковских вкладов была! Открытым текстом: "Инвестируй во время войны - потрать после!" Вот это добило, правда. Война как инвестиционный фонд для населения. Ачотакова?

Люди просто заботились о своем благополучии. По ходу, кстати, действительно построили первую экономику ЕС. Остальное - мелочи.

Картинка: и все это - вот под такие веселенькие открыточки. Открыток вообще было много. Можно посмотреть у
https://horstveps.livejournal.com/32905.html