#посткроссерские_странички #художники #открытки #русские_художники #Антонина_Ржевская #postcrossing #ТПХВ #жанровая_живопись
Антонина Леонардовна Ржевская (в девичестве Попова; 1861 – 1934) родилась в селе Шалепники Тверской губернии в обедневшей дворянской семье. Училась в Мариинской гимназии в Твери. В 1880 году семья переехала в Москву. Работала типографским корректором, давала частные уроки; одновременно поступила вольнослушательницей в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где её руководителем был В. Е. Маковский. Он же способствовал тому, чтобы она могла давать частные уроки, так как семья по-прежнему находилась в бедственном положении.
Выставляться А. Л. Ржевская начала в 1890-х годах. В 1893 году её картину «Сироты» приобрёл московский меценат К. Т. Солдатенков, в 1897 году на выставке Товарищества передвижников появляется «Весёлая минутка», тут же купленная П. М. Третьяковым для галереи. Картина выставлялась без подписи, так как женщины, по общественному мнению тех лет, не должны были заниматься живописью профессионально. Кстати, и свекровь Антонины Леонардовны также неодобрительно относилась к её занятиям.
С 1899 года А. Л. Ржевская становится членом Товарищества передвижников, участвует в 10 выставках, но позже расходится с программой Товарищества и покидает его. В годы Первой мировой войны художница уезжает в Тарусу, где и работает до конца жизни.
А. Л. Ржевская создавала картины в разных жанрах и техниках, ей была подвластна и пастель, и акварель, и масло. Наиболее известны уже упомянутые её работы, полотно 1900 года «Музыка», акварель «Дом в Тарусе», «Осень», «В сумерках».
В 2011 году я получила из Самары от Катюши открытку с репродукцией картины А. Л. Ржевской «Девочка у окна». Точное время создания картины неизвестно, как и то, кто позировал художнице.
Картина находится в филиале Калужского областного художественного музея – Тарусской картинной галерее.
Как и многие другие работы А. Л. Ржевской, эта наполнена светом, поэзией и теплом. Для хорошего настроения.
Ватагина, И. В. О тех, кого помню и люблю / И. В. Ватагина; предисл. и запись текста А. А. Грубе // Московский журнал. История государства Российского. 2001. № 5. С. 2-8.
Товарищество передвижных художественных выставок
85. Ржевская Антонина Леонардовна (1861-1934)
С 1897 - экспонент, с 1899 - член
Выставки: 25-29, 31, 32, 36, 40, 41
Источник: http://www.tphv-history.ru/books/roginskaya-tphv32.html
Впервые пост был размещён здесь: