Здорово, когда население чтит свои традиции, объединяется даже в условиях Крайнего Севера, Дальнего Востока. Русские в Украине и украинцы в России, казахи на Дальнем Востоке и молдаване в Татарстане сумели сохранить самобытность своей культуры и традиции. Во всяком случае так было в 90-х.
На фото казаки национального села Тауйск, расположенного в самом центре Магаданской области. Дата съёмке, июнь 1990 года.
Ходил почти триста семьдесят лет назад по землям коренных древних народов, осваивая Крайний Север, якутский казак Михайло Стадухин.
В 1652 году отряд первооткрывателей вышел на реку Таун, а в последующем 1653 - первопроходец заложил охранный острог, которому дали имя одноименной реки - Таунск. Это русское поселение стало старейшим на Колыме, одним из первых, на Охотскоморском побережье.
Очень много изменилось с тех пор и «утекло воды». Острог со временем перенесли с правого берега Таун на реку Яна, так как предыдущее поселение постоянно затопляло паводками. Потом не раз еще переносили, пока не перенесли на место уже нынешнего села. Несколько казацких семей занимались здесь рыболовством, охотой и земледелием.
Таунский острог - рубленное укрепление откопала археологическая экспедиция в пятидесятых годах прошлого столетия. Старинные записи рассказывают о том, что там стоял небольшой гарнизон из пятнадцати военных, двадцати изб, церковь и амбар для сбора подати.
Попозже основным населением Таунска стали якуты, которых переселили сюда царские власти.
В дореволюционное время поселок населяли около двухсот жителей, которые работали в рыболовной артели. Ловили кету и горбушу в реке. Поселение считалось одним из наиболее заселенным на Охотском побережье населенным пунктом.
При Советской власти жители кроме промышленного рыболовства занимались животноводством, овощеводством, выращиванием кормовых культур. В Таунске был открыт крупный рыбкомбинат, объединяющий несколько заводов, с мощными холодильниками, механизированными посольными и уборочными линиями.
Удивительно, но совхоз «Рассвет», потом переименованный, расположенный на Крайнем Севере, имел самое большое, огромное картофельное поле во всей, совсем не маленькой, Магаданской области.
Русская казачья культура и даже пищевые привычки переплелись с обычаями, культурным наследием коренных народов: эвенов, якутов, ламутов, коряков…
Дары Северной земли и холодных северных вод Охотского моря, реки, Ольского лимана и сегодня обеспечивают всем необходимым живущих здесь людей. Здесь звучит многоязычье, царствует за сотню километров от Магадана - непохожий на магаданский климат, живут люди разных рас и скрыто еще много удивительного.
А вы чтите традиции?
Какие праздники отмечаете, собираетесь семьей, если в вашем доме, родительском что-то связанное с этнонациональной культурой вашего народа?
Вот такое видео подготовили из оригинальных фото по традициям и культуре эвенков.
Поддержите наш проект!