Будущий музыкант родился 10 августа 1969 года в семье научных сотрудников НИИ. Окончив среднюю школу, в 1987 году ушёл служить в армию и столкнулся с «дедовщиной», что привело к расстройству психики и демобилизации раньше срока. Позднее он скажет, что срыв был сымитирован, так как ему не хотелось служить.
Вернувшись из армии с определёнными оговорками в личном деле, Павел Яцына решил не идти по пути родителей. Он два раза пытался получить высшее образование, но его отчисляли.
- Родился в Краснодаре, учился в Ялте, служил в Сибири. После армии работал в сфере культуры сторожем на танцплощадке, часто приходилось подменять пьяных артистов, гитаристов и барабанщиков. Потом меня заметили и назначили культработником в санатории КГБ в посёлке Форос. Во время путча пытался вырыть подкоп, чтобы спасти Михаила Сергеевича от путчистов, но сломалась лопата, и мой подвиг ни кем не был замечен.
В раннем детстве Павел Яцына понял, чем хочет заниматься в жизни, благодаря посещению церковного хора. В 7 классе он первый раз взял в руки гитару, и его захватила идея создания собственной музыкальной группы.
В 1989 году он создаёт группу «Красная Плесень». Первые альбомы он записывает самостоятельно буквально «на коленке», использую кассетный магнитофон. Чтобы оправдать приставку «группа», он придумал ещё 2-х участников: гитариста Валентина Петрова и барабанщика Сергея Мочуляка.
Несколько лет Павел Яцына искал свой стиль. Сначала был хеви-метал, потом эксперименты с хард-роком, но после ряда неудач, проанализировав потребительские предпочтения, ему удалось найти уникальное сочетание жанра, манеры вокала и текстов, благодаря которым «Красная плесень» стала популярной.
- Если бы продолжал дальше играть хеви-метал, то Вы бы не знали, кто я такой вообще, потому что я так же сидел бы у себя дома и строчил тяжелые рифмы.
Первый официальный альбом группы вышел в 1991 году, однако его качество было настолько плохим, что он не поступил в продажу. С самого начала Яцына в своём творчестве делал акцент на противопоставлении себя классическим музыкантам, которые хотят на радио или телевидение, поэтому не стеснялся использовать ненормативную лексику.
- Поначалу мы работали в чёрном юморе, то есть делали такую «чернушку». Потом уже пошли по пути пародий – это, я считаю, юмор, рассчитанный на широкую аудиторию, - и эти песни слушали абсолютно люди всех поколений, то есть от молодых до стариков. Поскольку у нас было направление «сказок» - это такой юмор абсурда.
Такой подход помог «Красной плесени» стать единственной группой, которая смогла раскрутиться из сотни других музыкальных групп курортного города. Именно благодаря тому, что в Ялту приезжали миллионы отдыхающих, кассеты «Красной плесени» с огромной скоростью начали распространяться по другим городам стран СНГ.
- Мне говорили, зачем ты поёшь с матами, вот давай, мы к тебе в группу придём с живыми гитарами, будем играть рок. Я говорил: «Нет, спасибо». И в итоге «Плесень» поднялась, а они исчезли.
«Красная плесень» заняла нишу, в которой фактически никого не было, кроме «Сектора газа» и позднее Шуры Каретного, записи которого также бережно передавались из рук в руки среди любителей данного стиля.
После первого альбома, было ещё 2 неудачные попытки релиза, а потом лучшие работы были объединены в четвёртый сборник, который и покорил рынок.
- Через год нас уже везде знали – это феноменальный вариант раскрутки. Без радио и телевидения. Средства массовой информации нас игнорировали, потому что песни содержали ненормативную лексику.
Недавно группа «Красная плесень» отпраздновала свой 30-летний юбилей. За этот срок были проданы миллионы кассет и дисков, сыграно тысячи концертов, а в деятельности группы приняли участие сотни людей: от сессионных музыкантов, певцов и певиц, художников и аниматоров до пародистов и аранжировщиков.
Сейчас Павел Яцына живёт в Крыму и по-прежнему является лидером группы, хотя в начале 2018 года он написал, что уходит. Правда, после годичного перерыва, отдохнув, решил всё-таки вернуться.
Времена «Красной плесени» уже прошли, её популярность осталась в прошлом, а аудитория не обновляется. При этом гастроли продолжаются. Билеты раскупаются, а сами концерты являются неким «окном в 90-е», являясь для многих слушателей воспоминанием о детстве под музыку, звучащей из кассетного магнитофона.
На вопрос: что такое «Красная плесень»? Бессменный лидер коллектива отвечает:
- Классика.
Можно по-разному относиться к творчеству Яцына, но это не изменит того факта, что оно является культовым событием в отечественной музыкальной истории, получившее народное признание в 90-е.