Когда-то на Захаровском слете (Самарская область у Тольятти) организаторы у входа на поляну вывесили перетяг: «Крепитесь, люди – скоро Груша». И действительно – после Захаровского слета через две недели проходит Грушинский фестиваль на Мастрюковских озерах. Раньше так было. В прошлом году из-за пандемии Грушу отменили. В этом году сперва обрадовали тем, что фестиваль состоится, и когда у всех палатки и рюкзаки уже были приготовлены – его отменили.
Сказать, что я расстроена – это ничего не сказать. Груша – это маленькая жизнь. Пусть маленькая, всего на несколько дней, но настолько насыщенная событиями и прекрасными впечатлениями, что эти несколько дней заполоняют собой огромное временное пространство в году.
Тут, как могут заметить грушенцы, перефразированы сразу две знаменитые песни Олега Митяева: «Крепитесь, люди – скоро лето» и «Лето – это маленькая жизнь». Ну, а мы заменили в этих фразах лето на Грушу, но суть от этого, важность для очень многих Грушинского фестиваля, только подчеркнули.
Да, не отрицаю, что в прошлом году с онлайн-концертами из всех уголков земли, было придумано классно, удалось увидеть всех любимых исполнителей. Увидеть, послушать, пообщаться в чате со всеми. Классно, конечно. Но… Диван и ноутбук – это не поляна!!!
Я даже готова была получить вакцину от коронавируса (хотя против нее категорически) только ради того, чтобы пустили на поляну. Ну почему не сделали так организаторы – есть сертификат на прививку, милости просим в лагерь, а если нет – вот передвижная лаборатория, иди, прививайся, и снова милости просим.
Четвертый день, как стало известно, что фестиваль отменили, а я до сих пор успокоиться не могу. Все уже проверила, приготовила: палатку, кресло, матрас, спальник…
Вчера сидела пересматривали те свои фотографии, что были сделаны в разные годы на фестивале. Столько воспоминаний!!! Но уже второй год, как они не будут пополняться. Я очень расстроена.
Да, отмечу сразу, опережая комментарии тех, кто захочет написать, что подобные мероприятия – это в основном пьянка и разврат. Ну, не буду спорить, может кто-то приезжает на фестивали и слеты как раз для этого. Но в моем окружении (слава Богу), все не так. Мы приезжаем на ФЕСТИВАЛЬ!
Я сплю всего по несколько часов, чтобы только отдохнуть немного. Хотя довольно часто мы в нашей замечательной компании грушинцев не спим по полтора суток: днем стараемся охватить все самые интересные выступления на многочисленных концертных площадках, по несколько раз пройти всю территорию, а она огромная, чтобы увидеть, что, где и как изменилось.
Обязательно надо подняться на гору утром на рассвете и вечером на закате – разные совершенно виды. Порой рассвет встречаем на Волге. А ночь посиживаем у костра с песнями под гитару – мне повезло быть другом лауреатов фестиваля, которые несколько лет назад были удостоены выступления на Гитаре в ночном концерте с субботы на воскресенье. Ребята потрясающие, мы приезжаем в наш лагерь на Груше с разных городов (откуда мы только ни есть!), и проводим восхитительные дни.
Мы поем, смеемся, гуляем, ходим по концертам, готовим себе еду сами – раньше на костре, теперь на плитах с горелками - костры, видите ли, нельзя, а плиты с газовыми горелками – можно. Хотя, как по мне, то горелки куда опаснее. Костерок себе развел небольшой в яме на расстоянии от деревьев (мы стоим в лесу, на берегу протоки) – и красота. Но, у организаторов очень интересное (читай, глупое) видение на безопасность.
А какие у Груши запахи восхитительные! И дело совершенно не в том, что почти круглосуточно отовсюду льется запах шашлыка))). Это запах памяти! Он есть только в каждом конкретном месте. Запахи и звуки Груши – невероятно щемящая память.
Я расстроена, очень расстроена.
Организаторы успокоили тем, что офлайн концерты, конечно будут. Но на концертных площадках Самары. Благодарю – уж лучше онлайн на диване. Как в лес, так нельзя, а как в концертный зал – то можно. Что за бред, организаторы??? Грушинский без поляны и его традиционных площадок: «Пилигримы», «Зазеркалье», «Кольский бугорок», «Детская», «Квартира», «Междуречье», «Степной ветер», «Чайхана»… И еще, и еще…
Я очень расстроена. Простите.
Грушинский фестиваль должен был состояться на Мастрюковких озерах (традиционное место) с 1 по 4 июня. В эти дни у меня будет несколько материалов о том, что в разные годы было интересного. Будет много фотографий. Я люблю фотографировать, раньше даже таскала с собой огромный Nikon (ох и тяжесть). Но теперь все заменяет сотовый телефон с отличной камерой – легко, мобильно, оперативно. И сразу все в интернете. Тут и фото, тут и видео. Но в этом году из Грушинского будет все с предыдущих лет. Но и там, поверьте, будет на что посмотреть. )))
Оставайтесь на моем канале, подписывайтесь - будем вспоминать лучшие моменты не только Грушинского фестиваля. Так как у меня канал «Восхитительные будни», то тут будет много замечательного из того, что делает нашу жизнь восхитительной! Рада всем! Благополучия вам и добра!