Я даже не помню, что ел вчера. Как он запоминает всё, а я не могу вспомнить элементарные вещи?
Сегодня я хочу рассказать о важных выводах из книги Джошуа Фойера "Эйнштейн гуляет по Луне". В первую очередь, не стоит думать, что потрясающая память - только для избранных. В этой статье мы поговорим об искусстве запоминания, доступном абсолютно каждому!
Вы знали, что существует спортивное состязание, в котором участники должны запомнить как можно больше информации за определённое количество времени? Это чемпионат мира по памяти или интеллектуальная олимпиада. Она проводится с 1991 года.
Спортсмены, участники соревнования, на первый взгляд какие-то гении, которые способны запомнить 3238 случайных цифр за один час? Это всё благодаря тонкому искусству мнемоники. Существует множество техник, которые дают возможность запомнить то, что не под силу неподготовленному человеку.
Мы - то, что мы помним
Существует легенда о том, как появилась основная техника из арсенала всех мнемоников. Только Симонид Кеосский шагнул за порог торжественной залы, после своей оды в честь фессалийского аристократа Скопаса, потолок обрушился и похоронил под собой тела людей. Совсем недавно здесь был зал для пиршеств, сейчас это груда развалин. Оглядывая всё вокруг: искалеченные тела, грусть на лицах родственников погибших, разбитый на мельчайшие куски мрамор, Симониду пришло озарение. Он мысленно огородился от происходящего, оглядел зал и груды обломков снова обратились в колонны, свод и стены. Перед глазами снова предстали лица гостей, а во главе стола сам Скопас. Он помог родственникам, одного за другим проводил к тем местам, где сидели их близкие. Такая вот легенда.
Техника "Дворец памяти" основана на том, что мы от природы обладаем прекрасной пространственной памятью. С самых давних времён каждому было необходимо хорошо ориентироваться в пространстве. Согласись, не все раньше умели считать, зато каждый знал все нужные тропинки. Мастера мнемоники имеют тысячи дворцов в своей голове.
Суть техники в том, чтобы "расставить" предметы в хорошо знакомом месте. Например, нужно запомнить список покупок, бумажки нет, ручки нет, телефона тоже нет. Представь себя, когда ты идешь в свою квартиру, дом с самого порога подъезда. Этот путь ты проходил сотни раз, я не удивлюсь, если вы помните каждую дверь в подъезде, помните, где откололась краска, где в подъезде обычно всегда стоит чей-то велосипед. От самого начала пути, до, например, твоей комнаты, расставляй в различные места предметы из списка покупок. Но обыденные вещи сложно запомнить, поэтому они должны быть как можно более вызывающими! Колбаса в виде таксы, которая гавкает на тебя, Пачка молока, в которой плавает кит, Копченая свинина, которая лежит в углях прямо у вас в ванной, Ванночка плавленного сыра, где плавает Монро в бикини.
Когда мною впервые был составлен такой список, мне не пришлось что-либо записывать, всё осталось в моей голове.
Критика техник мнемоники состоит в том, что она не является панацеей от забывчивости. У нас может быть огромное количество дворцов, но если нарочно в него не заглядывать, окажется, что ты уже стоишь у себя в прихожей, но так и не купил ничего из списка покупок.
Как тебе идея запоминать что-либо с помощью техник? Что ещё обсудим на кухне в следующий раз?