Найти тему

Что такое Grolla

В итальянских Альпах можно прекрасно отдыхать не только летом, но и замечательно провести период, пока лежит снег.

Здесь есть великолепные трассы для катания на лыжах.

Одни из моих любимых это Aндало и Валь ди Оста (Valle d`Osta).

Андало
Андало
Андало
Андало
Андало
Андало
Андало
Андало

И даже тем, кто не катается на горных лыжах, как ваша покорная слуга, есть чем заняться в горах.

Во-первых, в хорошую погоду можно позагорать, а во вторых прекрасно провести время в любом из баров, дегустируя разновидности граппы (мне очень нравится сливовая), всевозможные коктейли алкогольные и без, и до бесконечности пить кофе.

Из чего только я его не пила – и из бокалов, и кофейных чашек и чашечек, стеклянных фужеров и креманок, но когда я увидела то, из чего мы будем пить caffe di valdostana, от удивления потеряла дар речи.

Grolla из фаянса
Grolla из фаянса

Нам подали деревянную супницу-кастрюльку с кучей носиков и красивой резной крышкой. Бармен снял крышку, и из кастрюли повалил пар!

-6

И вот из этих разных носиков вся компания по очереди пьет напиток.

Хорошо, что мы были вдвоем. Как-то не комильфо пить всем из одной посудины. Мы же цивилизованные люди))

А в Valle d`Osta считают иначе. Это старая традиция, как выкуривание трубки мира у индейцев!

Хотя для того, чтобы скрепить дружеские чувства, есть другая чаша, так и называется «Чаша дружбы».

Так что, если вы будете в тех краях, обязательно купите себе GROLLA.

Вы нигде ее в Италии больше не встретите. Это продукция ручной работы местных ремесленников — artigani.

А это рецепт приготовления caffe alla valdostana.

На 4 человека нужно:

4 чашки кофе.

2 чашки граппы «Valdostana» или любой другой.

8 чайных ложек сахара.

Цедра с одного лимона.

Цедра с одного апельсина.

Влейте в GROLLA горячий сваренный кофе ( не эспрессо!!).

Быстро добавьте сахар, перемешайте, туда же отправьте лимонную и апельсиновую цедру.

Смочите горлышко grolla граппой и обсыпьте сахарным песком. Остальную граппу влейте

внутрь чаши. Сахар, смоченный граппой, полагается поджечь.

Подождать, когда сахар закарамелизируется, и подавать к столу.

Но без опыта делать это я бы вам не рекомендовала))

Пить горячим, потягивая по очереди из носиков.

Grappa Valle d'Osta
Grappa Valle d'Osta

Ставьте лайки, если вам понравилось, и подписывайтесь на канал.