Содружество-соперничество явилось причиной развития мира.
Об этом рассказывает следующий шорский миф.
Хотя этот миф относится к числу спорных. Почему спорных? Потому что он в литературе впервые зафиксирован у миссионера В. Вербицкого. Есть такие поборники чистоты старины, что если что-то касающееся культуры зафиксировано представителями мировых религий (буддизм, христианство), то этот элемент автоматически отрицается как «сочинительство». Но этот миф в детстве слышал от бабушки. Вряд ли ей его «нашептали» эти самые «сочинители». Бабушка была 1892 года рождения.
Творение Земли
Из мифа мы видим, что творение мира шло девять дней. Земля была плоская, круглая, похожая на блин или шайбу. А точнее на – бубен.
Рисунки этого бубна соответствуют этому мифу. Формы бубна – формы земли. По представлению древних людей земля была плоская и круглая.
Как древние люди представляли себе землю? Для этого достаточно посмотреть на горизонт. Там, вдали, где небо «опускается» на землю, там и будет край земли. Это и будет Средний Мир. В Горной Шории горизонт испещрён силуэтами гор, что мы и видим на бубне. Края бубна – это и есть край земли.
Итак, был создан Средний мир. Как и древние художники изобразим его такой полоской (чёрточкой).
О конфликте и двух началах.
Этот миф говорит нам о том, что между двумя Творцами возник некий конфликт. Причина конфликта для нас несущественна. Хотя по мифу причиной послужил разный интерес или, даже возможно, разный темперамент: один из творцов был более активен.
Но именно этот конфликт способствует рождению мира и появлению соперничества. Что послужило развитию мира, его совершенствованию (конфликт не привёл к вражде).
Делает его более красочным, надёжным, жизнеспособным. Утка владычица Нижнего Мира вносит свою долю в совершенство окружающего мира, в её красоту и неповторимость. Без Её участия мир бы не был полон и не имел ту красоту совершенства, которую он имеет сейчас.
И именно из-за участия двух разнополых Творцов мир (в том числе животный и растительный) состоит из двух половинок – мужской и женской.
В старину люди-алғысчы в знак девятидневного творения мира пользовались ритуальной ложкой, имеющей девять углублений вместо одного. Называлась она «тоғыс ааштығ чачылға» - девятиглазая мешалка.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Нас ждёт много интересного.