На балансе канала примерно 21 тысяча рублей - за семь месяцев монетизации. (Первый из них будем считать номинальным, последующие же шесть прошли под знаком "Нирваны".)
Полагаю, более нет нужды в подтверждениях: Дзен как средство заработка - не мой случай, несмотря на принадлежность к программе поддержки.
Поговорим сегодня лишь о морально-этической стороне вопроса - о достоинстве, своеобразии и внутреннем росте. О саморазвитии, если угодно!
В конце зимы 2020 года, начитавшись разнообразных материнских-"многодетных" каналов, я надумала-таки вести СВОЙ. Каковы именно были мотивы, сейчас восстановить уже трудно.
Гордость по поводу рождения четвёртого, выстраданного малыша, вестимо, распирала; отпуск по уходу за ним - продолжался: так я начала выплёскивать на платформе свой привычный оптимизм, вперемешку с байками из репродукции. (Мол, смотрите, ребята: не так всё легко у многодетных, иным приходится мрачно сражаться за своё счастье... Сразу скажу, такой поворот мало кто оценил.)
Учитывая свою принадлежность к славному возрасту 40+, я втянулась и в тему пресловутого позднего материнства. Миксуя её в своих постах с осознанной многодетностью, я силилась создать несгибаемый образ эдакой валькирии - лишь слегка намекая на консерваторское прошлое и музыкально-педагогическое бытие главной героини. Статьи о работе были мне дороги уже и в тот период, но ими нечасто интересовалась моя тогдашняя аудитория.
Пролактиновый туман - страшен. Даже представить себе не могла заранее, насколько же многотрудным станет, после четвёртых родов, "пробуждение" к нормативной для меня системе ценностей! Насколько затянется процесс, насколько тяжело и нелогично я буду входить в рабочий график... Но к сентябрю того же 2020-го года младшему сыну исполнился год и восемь месяцев, его приняли в чудесную ясельную группу, а я-таки вытащила себя на полторы ставки к студентам. Трое "взрослых" детей, на тот момент - десяти, восьми и пяти лет, неизменно требовали самого пристального внимания.
Первые постдекретные месяцы, приправленные вирусными происшествиями и бездарным дистантом, провоцировали на внутренние ломки. Меня тянуло... то вновь связаться с любимым репродуктологом, то докопаться до справедливости в типичных семейных сценариях - о чём бесперебойно писала, писала и ещё раз писала здесь. К тому времени, меня уже довольно активно читали.
Профессиональные, музыкантские, психолого-педагогические темы проглядывали на канале всё чаще, привлекая в его пространство "целевых", по-настоящему серьёзных, неслучайных посетителей. Их интерес мотивировал меня к трезвомыслию - к написанию более специальных статей по музыкантству и жизни детей/подростков вокруг него, "внутри" него, в неразрывной связи с ним. Я, ожидаемо, "проснулась", осознала свою (порастраченную было) компетентность и силу в профессии. Благодаря вам, дорогие читатели! Это определённо.
В середине ноября оформила монетизацию, "заслуженную" ещё в августе. Заработав сто рублей, при семистах подписчиках подалась в "Нирвану". Показов у постов стало... щедро. "Экспертные" настроения и запросы согревали душу. Поняла постепенно: хватит рефлексировать и расслабляться, хватит ныть о том, о чём ноют все кому ни попадя.
Так я шла, совершенно сознательно, к "лица необщему выраженью" на своём канале, вычищая тематику от остатков бытового-общедоступного. Для меня стало неприемлемым откровенничать на темы здоровья и физиологии: тем самым я отказала себе в наиболее "горячих" дзено-мамских лайфстайл-наработках - и да, конечно, я без них обойдусь. Запросто обойдусь.
Поймала свою волну на почве образовательных-околообразовательных историй из жизни ДМШ и музыкального училища. Стала писать о людях вообще, стараясь как можно реже "мозолить" аудитории глаза своей четырёхдетностью. Предел.
В меру парадоксально, но "жизнь" на канале моих наследников - Нины, Петра, Анатолия и Дмитрия - продолжается. Каждый раз, когда я вывожу "на сцену" кого-либо из них, - ребёнок берёт на себя "обобщённую" смысловую нагрузку, претендуя на нарицательные функции в рассказе. В этом проявляется моё уважение к недавно рождённым, моя горячая к ним любовь - но и непомерная требовательность. Я с детьми строга, это правда. Но... посмевшему их оскорбить - от меня достанется больно.
Мои дочь и сыновья - способные юные музыканты, каждый со своими проблемами и со своими же маленькими победами. Я сама - исторически - едина в двух лицах: насколько статусный педагог, настолько же и беззащитная, уязвимая, ооочень ранимая и обидчивая мама учеников. В этом нынешняя фабула блога, и я считаю её перспективной.
Получаю глубочайшее эстетическое удовольствие от диалогов с читателями! И учительский, и родительский, и независимый "фланги" - великолепны. Мы совместно находим любопытнейшие направления мысли... Личный опыт читателей порой потрясает своим богатством, глубиной проработки актуальных тем.
Друзья, я открыта к разным сценарным решениям, но руководящей идеей полагаю сохранное достоинство. Не зарекаюсь - но понимаю, что уютную ауру "мамского блога" удалось перерасти. Не ностальгирую: акценты сместились.
Дети вырастают - материнство само собой разумеется.
Тщательно подбираю краски - и выписываю, по возможности, всё более зрелые его варианты.