Страх - часто бывает главной причиной отказываться от лучшей жизни в пользу привычной. Кому не знакомо чувство боязни уйти с работы, не выплатить кредит, бросить нездоровые отношения. Я прекрасно понимаю, что бояться и тревожиться — это вполне нормально. Что это всего лишь защитная реакция психики, которая отказывается от рисков и тихонечко говорит: «И так все хорошо, оставь все как есть». Но, также я прекрасно осознаю, что нельзя получить от жизни большего, если все время выполнять одни и те же действия. Нужно сделать шаг вперед.
Вот самые распространенные страхи, с которыми я сталкиваюсь. Да и не только я:
- Страх перед неизвестностью. Если перед нами встает задача, которую мы никогда не выполняли, то возникает страх: «А смогу ли я это сделать?».
- Страх потерпеть неудачу, что все должно закончится непременно плохо.
- Страх чужого осуждения или «А что подумают обо мне другие?». «Вот напишу очередную статью, а все сочтут, меня глупой.»
- Страх потратить слишком много времени в пустую. «А вдруг мой блог будет занимать у меня слишком много времени?»
- Страх сделать неправильный выбор. «А может было бы лучше ролики на ютубе снимать, чем здесь статьи писать?»
Выйти из зоны комфорта бывает очень трудно.Наши страхи часто берутся из неизвестности. Это чувство буквально парализует. В такие моменты я предпочитаю отпустить ситуацию, успокоиться, подумать и задать себе вопросы: «А что будет, если я это сделаю?», «А как я буду чувствовать себя, если этого не сделаю?».
Затем я прикидываю план действий. Возможно читаю истории тех, кто бывал в подобных ситуациях. Представляю, что будет в случае, если я потерплю неудачу. И какие решения могут меня к этому привести.
А еще я стараюсь получать удовольствие от процесса. Непривычные задания— это новые знания и новые навыки.
Разбиваю большие задачи на более мелкие. И таким образом намного легче справляться с вопросами, которые раньше казались мне непосильными.
Все чаще прошу о помощи у других или ищу специалистов, которым можно делегировать часть заданий.
Приступаю к выполнению дел от простого к сложному. Чувство собственного достоинства значительно повышается, и воодушевления двигаться дальше становится больше.
На каком то этапе мне хочется все бросить и вернуться на исходную, в теплое и комфортное местечко. И вот тогда я говорю себе: «Проделано слишком много работы, разве ты можешь сдаться?»
Всем спасибо за внимание! Делитесь своими мыслями в комментариях.