Найти в Дзене

Становление - 4

Волчара-2. Продолжение истории

В тишине камеры грохот открываемого засова слышен особенно громко. Проскрипела открываемая дверь, и кто-то громко прокричал:

- Где там мелкий? С вещами на выход! – В дверях стоял сам майор, только сегодня он был одет полностью по форме. – Ты идешь или тебе у нас понравилось? Минута на сборы!

Вовчик спрыгнул со своего второго яруса, наклонился застегнуть замки на плетенках.

- Скажи нашим, в среду выйду и в четверг буду дома, пусть встречают. – Вполголоса проговорил Солдат и громко спросил, уже у отходящего Вовчика – У тебя с деньгами как, на билет будет.

- Там, у капитана, сто пятьдесят моих осталось – тормознулся подросток

- Забудь – сел на кровати Солдат. – Что к ментам попало, то считай пропало.

Солдат дотянулся до висящих на спинке стула джинсов, из закрытого на молнию кармана достал несколько купюр, пересчитал, прикинул что-то в уме, и протянул две фиолетовых купюры Вовчику.

- Держи, на билеты должно хватить и на покушать остаться.

- А ты? – переспросил Вовчик

- Не парься, братишка, меня здесь за казенный счет кормят. Кров предоставляют, прорвусь. На билеты я себе оставил.

- Спасибо – подросток взял деньги и убрал их в нагрудный карман жилета.

- Ты это, майор, проследи чтобы не отжали.

- На выход! – рявкнул майор.

Во дворе, куда вчера привозили Вовчика, помимо уже виденной «Волги» стоял видавший виды газик с будкой. Небольшое зарешеченное окно на двери серой будки, зеленая полоса и синий фонарь мигалки на крыше кабины. Несколько милиционеров одетых в черные бронежилеты сжимали в руках автоматы, а вдоль стены на корточках сидели семь человек, возле каждого из которых стояла большая сумка с вещами.

- Стой здесь – объявил Вовчику майор и скомандовал – грузимся!

Процедура погрузки была быстрой, отточенной. Вчерашний сержант выкрикивал фамилию, арестант вставал проговаривал свои данные, называл номер статьи и срок, после чего поднимал сумку и, по команде того же сержанта запрыгивал в будку. Когда в будке скрылся последний арестант, майор указал пальцем на Вовчика, чтобы его тоже загрузили в будку.

Внутри была перегородка и милиционер подтолкнул Вовчика внутрь, туда, где отгороженные решеткой сидели арестанты. Вовчик на секунду замешкал, но за спиной уже захлопнулась решетчатая дверь, и в пространство для охраны заскочил еще один милиционер с автоматом. Захлопнулась внешняя дверь будки.

- Сел, быстро! – рявкнул один из охранников

- Сюда падай, – похлопал на место возле себя коренастый парень в спортивном костюме, под мастеркой которого блестела золотая цепь.

Едва Вовчик сел, автозак загудел и начал движение. В замкнутом пространстве было сложно ориентироваться, в какую сторону двигается автомобиль, но судя по тому, как он стоял на площадке, сначала было движение назад, выруливание, а потом прямое движение.

- Ты куда поехал? – спросил вполголоса парень с цепочкой – На этап или домой, к мамке?

- Надеюсь, что домой – честно ответил Вовчик – сейчас на вокзале документы заберу из отдела и пойду за билетами.

- А в СИЗО что делал? – уточнил парень

- Пугался – усмехнулся Вовчик, вспомнив вчерашние слова майора об обязательном испуге и подписании всего и всея.

- И как, страшно?

- Неприятно – поморщился Вовчик – но люди везде живут.

- Это точно – подтвердил парень с цепочкой.

- Прекратили разговоры! – рявкнул охранник.

- Ты, смотрю, парень тертый, не простой – через некоторое время вновь заговорил парень с цепочкой – постарайся до поезда найти человека по имени Крот. Отдашь ему записку, или передай через кого-нибудь, это важно.

- Какую? – не понял Вовчик, но парень уже отвернулся к стене, заметив пристальный взгляд охранника.

Останавливались несколько раз. Один раз, видимо на светофоре, после следующей остановки кто-то крикнул, чтобы проезжали, а скорость упала до минимума. Несколько раз машину качнуло, потом был синхронный скачек, какой бывает на переездах, когда проезжаешь по рельсам, и машина остановилась.

- С приездом – усмехнувшись, объявил охранник – с вещами приготовиться!

Выгрузка проходила в обратном порядке, видимо за время пути никто документы не перекладывал. Все точно так же, фамилия, статья, срок и бегом из двери автозака в дверь стоящего рядом вагона. Когда мимо проходил парень с цепочкой, на колени Вовчику упал свернутый во много раз листок бумаги. Стараясь не привлекать внимание, подросток убрал его в карман.

- Выходи! – заглянул в будку майор – смена состава, ты там точно лишний будешь.

Вовчик вышел из автозака и сощурился от ударившего прямо в глаза солнца. Напротив стоял вагон, охранники в синих камуфляжах с блестящими наручниками на широких ремнях, почему-то в глаза бросились именно блестящие наручники, ни автоматы, ни маски на лицах, а именно блеск оков. Обычные наручники черные, Вовчик уже успел это заметить, а здесь блестящие.

- Сел! – Скомандовал стоящий рядом охранник с собакой – Сел на корточки и без глупостей!

Из вагона начали выбегать новые арестанты. Каждый останавливался у открытой двери, вновь представлялся и под пристальными взглядами охраны запрыгивал в будку. Здесь процедура затянулась, арестантов было больше, Вовчик насчитал пятнадцать человек. Еще успел подумать, что они такой толпой точно не поместятся внутри, когда майор грозно крикнул в будку:

- Трамбуемся! Сейчас собаку спущу, она поможет!

В ответ кто-то что-то пробурчал, но все подвинулись, и охранник смог закрыть решетку на замок.

***

К отделению милиции, откуда вчера начались его злоключения, Вовчика подвез майор на своей Волге. Второй этаж, все тот же кабинет и опять тот капитан. В этот раз капитан выглядел приличнее, на нем даже китель был надет.

- О! Какие люди! – приветствовал Вовчика капитан, было видно, что он в хорошем настроении. – Ну что, как спалось? Арестанты не тревожили?

- Ты это, капитан, - вполголоса проговорил майор – аккуратнее с парнем. Я его в самую лютую хату поселил и знаешь что?

- Короновали? – С издевкой в голосе переспросил капитан.

- Почти – серьезно кивнул майор – гони его, от греха подальше.

- Запомните оба! – взвился капитан – Капитан Иванов ни перед какой швалью не гнется!

С этими словами он бросил на стол зеленую корочку, свидетельство о рождении Вовчика. И проорал:

- Пошел отсюда! Вон!

- Тут деньги были и плеер – исподлобья посмотрел на капитана Вовчик.

- Не было у тебя ничего! Понял! – вновь огласил кабинет своим ревом капитан.

- Не было, так не было – пожал плечами Вовчик, забирая свидетельство.

Ждать других команд на выход подросток не стал, просто встал и вышел из кабинета. Часы показывали двенадцать часов, до прибытия проходящего поезда оставалось два часа. Как раз чтобы купить билеты, хоть какие, хоть стоячие, хоть в багаже, и покушать.

Есть хотелось очень, еще, словно издеваясь, в нос ударил запах шашлыков с привокзальной площади.

- Сначала билеты – твердо решил Вовчик и направился к тому крылу вокзала, над которым красовалась красная вывеска «Кассы дальнего следования». Народу было не много, человек десять, не больше, и Вовчик пристроился в хвост очереди.

Стоять в очереди было скучно, Вовчик засунул руку в карман, рука наткнулась на свернутый во много раз клочок бумаги. Жора называл такие бумажки «Сарики», почему то вспомнилось Вовчику. Не отдавая себе отчета, он развернул бумажку.

Примерно так
Примерно так

«Очень интересный человек живет в счастливой хате. Гнутый»

«Счастливая хата! Хата номер семь! – пронеслись в голове слова майора – а самый интересный там, конечно же Солдат!». Вовчик сразу решил, что записку передаст ни какому-то неизвестному Кроту, а Бяхе.

Завтра, сразу с вокзала к Бяхе! Все остальное потом!

-------

Это была четвертая часть, глава, эпизод, второй книги о жизни и приключениях Вовчика. Жизнь продолжается!

К слову, на сайте, по сложившейся традиции, уже есть следующая глава. Вот прямая ссылка для нетерпеливых: Волчара-2. Становление

А полный каталог моих рассказов, повестей и книг есть на другом моем сайте. Когда-нибудь, когда появится свободных пять или шесть часов, я перенесу его на основной сайт, а пока вот: "Каталог, перечень рассказов, повестей и книг Владимира Виноградова"

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях