Именно в такой формулировке я часто получаю комментарии под своими публикациями о жизни и работе в Южной Корее. Нравится таким людям осознавать, что это к ним домой приезжают иностранцы и работают на низкооплачиваемой работе, за которую местные браться не хотят. Может это позволяет им чувствовать себя первым сортом или уверенным средним классом?
И кто пишет такие комментарии? Может это Раиса Ивановна из придорожного ларька, для которой весь мир это работа до дома и лавочка во дворе. Книги - Дзен и инстаграм, а путешествия - диван перед телевизором. Дело кругозора конечно. Кто-то видит дерево, а кто-то видит лес. Сидит Раиса Ивановна в своем ларечке и глядит свысока в окошечко на мир, а там дворник из Таджикистана подметает тротуар: "Мети, мети да получше...Понаехали.." - фыркнула она про себя.
От скуки лениво полистывая ленту Дзена, открывает и закрывает статьи, особенно ей нравятся кулинарные темы и видео. Но и на злободневные темы тоже любит почитать. Как-то раз попалась ей статейка моя, про то как парень из России работает гастарбайтером в Корее.
"Ну как так-то?...Дожили" затрепетала она, подергивая от возмущения губой. Не выдержала Раиса Петровна, и в сердцах набила сообщение "Докатились, уже россияне поехали работать гастарбайтерами. Стыд и позор!"
Конечно позор, зачем ехать куда-то и работать грузчиком или на стройке, если можно работать продавцом рядом с домом. Вон у Раисы Ивановны и чайничек есть и радио играет любимые мелодии из хит-парада. "А мой мальчик едет на девятке..." - доносится из динамиков, продавщица подпевает и постукивает в ритм ножкой.
Можно конечно и продавцом в ларьке или офисным планктоном тысяч за 35 тысяч, вся молодежь сейчас в офисах. Но придется каждый день идти на ненавистную работу, делать, то что тебе не нравится и лично тебе вообще не надо и неинтересно. Но работать надо потому что ты получаешь за это деньги, которые нужны, для того чтобы жить и работать дальше до следующей зарплаты. По выходным и после работы делать отчёты и получать звонки от клиентов. Потому что бизнес не стоит на месте, всё работает. Отдыхать некогда.
Не принадлежать себе 11 месяцев в году и только два раза в год по 14 дней позволить себе выспаться и если нет локдаунов полететь куда-нибудь отдохнуть. Понежиться на курортах Краснодарского края, где за простой пластиковый лежак и чурчхелу на пляже сдерут твой дневной заработок. Зато быть белым воротничком. Это, безусловно, делает человека по-настоящему счастливым.
Никакой пропаганды на канале! Никаких призывов. И лучше не уезжай работать заграницу. Ты столкнешься с огромным количеством проблем и задач. Каких? Весь мой канал посвящен этому. Не стоит уезжать из своей страны, так как здесь ты знаешь каждую березку и любой вопрос так или иначе можно решить, а там тебя никто не ждет, и дядя Петя вопрос решить по дружбе не поможет. Самому надо будет шевелить извилинами - самому. Поэтому я не рекомендую никому этих приключений.
"Учись хорошо и найдешь хорошую работу, когда вырастешь" - каждому говорили в детстве. Но в последнее время эта схема где-то дала брешь. И отличники с красными дипломами сидят на кассах в магазине, а троечники управляют корпорациями. Марк Цукерберг, создатель Фейсбука, Стив Джобс основатель Apple.
Фриковатые личности, такие как Моргенштерн, бросил школу и зарабатывают сотни миллионов рублей на однодневных песнях, которые завтра забудут, так же как и его самого. Если успех выражается в денежном выражении, то где он и как его достичь, какие советы слушать, какие поколения слушать? Можно как угодно к нему относится, но свою жизнь он обеспечил и скорее всего ему нет дела, до того что о нем думают. Я думаю, что он создает неблагоприятный образ для молодежи. Но если не он, придут другие. Это реальность.
Уже и высшее образование не является гарантией хорошей работы, да и сам образовательный кластер отстал от потребностей мира на десятилетия. Частные образовательные платформы в интернете за 1 год готовят IT специалистов, которые в дальнейшем смогут зарабатывать от нескольких тысяч долларов лежа в гамаке на Гавайях.
Такие профессии как кассир, скорее всего, в ближайшем будущем и вовсе исчезнут, так же как и таксисты. Технологии не стоят на месте. Еще 20 лет назад, когда массово появились первые мобильные телефоны с астрономическими ценами за связь. И сейчас, у каждого из нас в руках этот маленький гаджет - полноценный компьютер, фото и видео студия одновременно. Позволяющий вести прямые трансляции из любой точки мира и собирать конференц-залы на тысячи человек.
Так почему в век, когда человечеству пора шагнуть в будущее, Раиса Ивановна из придорожного ларька, для которой весь мир это работа до дома и лавочка во дворе не может понять одного. Пока мы люди вольные и можем ездить по миру, нужно это делать, иначе так вся жизнь пройдет от ларька до дома и от дома до ларька. И какой смысл? Я уже не говорю о том, что гастарбайтеры в Корее зарабатывают за месяц, ее полугодовую зарплату, статья не об этом. А о моральной стороне вопроса.
"Докатились" - куда мы докатились и кто, откуда выкатились еще интересно? Уезжающие на заработки в другие страны? Или мужики, работающие на северных вахтах России? Или гастарбайтеры-россияне порочат образ России, тем что работают в других странах? Или слово гастарбайтер, которое я так часто употребляю - как красная тряпка для быка?
Ни для кого не секрет, что как только многие страны откроют границы, множество туристов поедет путешествовать, работать и "дауншифтить".
Да, и напоследок про успешный успех и всё такое. Я считаю, что денег не должно быть много их должно быть достаточно, а главное должно быть достаточно свободного времени, чтобы успевать жить жизнь. И нет никакой формулы успеха и как надо правильно жить и на кого учиться. Нужной найти симбиоз того, что нравится делать или того, что хочется и стараться идти к этой цели. А семнадцатилетнему подростку понять, кем он хочет стать - задача не из легких. Многие и к 40 годам понимают, что занимались пол жизни вообще не тем, чем хотели.
Будьте счастливы и занимайтесь любимым делом!
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат