Однажды Изольда решила взяться за саморазвитие. Она составила план: каждый день пить много воды, заниматься физкультурой и читать не меньше книги в месяц.
Но что-то пошло не так. Неведомая сила заставляла её выбирать кофе вместо воды, сидеть вечерами в социальных сетях, каждый раз откладывая полезные дела.
"Как же так!" - негодовала Изольда - "Ведь я САМА составила свой план, и САМА же его не придерживаюсь". Удивительное противоречие человеческой природы. Почему оно возникает?
Ответ уже давно дал Платон в мифе о колеснице. В нём повествуется о странной упряжке двух коней, где один жеребец благороден и горд, а другой гневлив и упрям. Этим дуэтом пытается управлять несчастный возница, который вот-вот не справится с колесницей.
Задача не из лёгких, ведь оба коня не слишком-то благосклонны друг к другу. Жаль бедного возницу, оказавшегося в таком отчаянном положении. Страшно, что он не справится. Только вот история эта не о скачках. А о человеческой душе.
С помощью мифа о колеснице Платон объясняет противоречить человеческих поступков и мыслей. Душа не едина, но разделена на части, тянущие в разные стороны. Однако она может "скакать" слажено, если мы поймём как направить все её части в одну сторону.
Изольда не справилась со своим планом потому, что её внутренние кони вышли из-под контроля. Гневливый конь побежал в одну сторону, благородный оскорбленно потянул в другую. И возница упал с колесницы.
Вы мне скажете: ок, мы уже поняли, что речь не о реальных конях. Но тогда о чём? Что это за части? На этот вопрос я предлагаю вам дать свой ответ. Пишите его в комментариях:)