Сегодня утром мне на глаза попался наш бюджет на 2021 год
https://minfin.gov.ru/common/upload/library/2020/12/main/2021-2023.pdf
Вот в частности 4ая страница - структура поступающих доходов и расходов упрощенно. В полном размере, детально, со всеми статьями это 190+ страниц даже в масштабах областного бюджета, однако тут основные элементы упомянуты. И вот как бы доход вроде везде солидный, но есть внизу слева такой маленький хромой пунктик - НДФЛ, который за год принесет лишь 60 млрд. От общей суммы дохода 18765,1 млрд, я посчитал, это 0,3%.
Позволил себе полюбопытствовать и в Яндексе набрал "сколько численность населения в россии на 2021" - 146,24 млн человек (выдал мне яндекс информацию из статьи rbc.ru). 60 000 млн стало быть собрали со 146 млн это 410,96 р с человека. Вспоминаем что это 13-15%, но возьмем всё же цифру 13, поэтому делим это число на 13 и получаем 31,56 р. Ну а теперь умножаем на 100 и получаем 3156 р. Именно такую сумму должен получать среднестатистический гражданин РФ, учитывая средние показатели налоговых сборов.
Однако, обратимся вновь к интернету с запросом "средняя зарплата в России" и да, нам нужна не медианная, а именно средняя и по данным сайта, который в поиске выдало первым ( https://www.kleo.ru/items/career/srednya-zarplata-v-rossii-2021.shtml) средняя зп у нас 42 550 р до вычета НДФЛ. Конечно тут вступают в силу такие факторы как то, что средняя зп считается не на всё население, а только на его работающую часть, что есть ряд категорий, которые зп не получают, живут на пособиях и помощи, что есть социально незащищеные слои населения и тп, дети в конце-концов, которые ещё никакого дохода не имеют, кроме детей определенных лиц, на которых может быть оформлена недвижимость и проч.
Соответственно можно много спекулировать статистикой, можно избирательно её излагать, поэтому давайте от статистики вернемся к цифре 60 млрд. Её государство в 2021 уже запланировало получить в виде налогов с трудоспособного населения. Как я уже написал ранее, от всех налоговых поступлений составляет она скромные 0,3% Я не умаляю значение этой суммы, для многих небольших городов это 3-6 их годовых бюджетов, но каково соотношение? При этом если найти в той же схеме НДС, который, в основном, путем повышения цен взымают тоже с простых граждан, то он уже составляет 7,58 трлн от 18,76. Да, не треть бюджета, но близко к этому.
И вот мы наконец подошли к вопросу, с которого данная статья начиналась - а какой смысл в НДФЛ в его текущем виде?
Давайте немного узнаем, либо вспомним (тут уж у кого как) о том, какие поборы с населения по доходам присутствуют, именно как с физ.лиц:
- 4% если вы физлицо, зарегистрировались как самозанятый, имеете совокупный доход допустимый для этого статуса (иначе вас налоговики принудительно сделают ИПшником) и работаете только с физ.лицами;
- 6% если вы физлицо, самозанятый и работаете с юр.лицами;
- 13% если вы физлицо, которое официально трудоустроено и за вас работодатель сверху ещё 30% доплачивает на остальные поборы - ПФР, ФСС и ОМС;
- 15% если вы физлицо, совокупный доход которого превышает 5 млн в год, естественно если вы на зарплате, то напоминаю что 30% сверху уходит в доп.фонды.
И собственно на этом всё. ИПшников конечно можно ещё куда-нибудь впихнуть, поскольку у них вообще всё не так хорошо определено, как у остальных, ведь он может сам себе оформить официальную зарплату, но при этом и средствами со счета более-менее свободно распоряжаться, получается что если сам у себя будет числиться на зарплате вроде и 13% отдаст, а если просто напрямую будет со счета тратить, то заплатит по УСН, ОСНО или патенту тем меньшую сумму, чем более опытный и подкованный у него бухгалтер.
Т.е. все мы, работоспособное население, в зависимости от типа и вида нашей занятости платим где-то от 4 до 15%. И вот тут возникает вопрос, вновь или же нет, о том, а не была бы собираемость налогов больше, при внедрении прогрессивной шкалы налогообложения с процентами от 0 до 50 к примеру? Основные минусы данного подхода: "люди уйдут в тень", а здесь, мой коллега привел интервью некоего профессора (https://zen.yandex.ru/media/id/5c35852e62248c00aa8743f6/professor-katasonov-o-tom-pochemu-v-rossii-ne-vvodiat-polnocennyi-progressivnyi-nalog-na-bogatyh-5fd02fbc4b6f9b5380eadb5b), который всё свел к неким "богатым", которые всё уводят в оффшоры и всё такое.
Разберем оба варианта, обе проблемы так сказать.
1.Сперва об "уходе в тень". Налоговая с 2020, а может даже чуточку раньше получила полный доступ к банковским счетам любого физ.лица. Имеется ввиду конечно же то, что никакой банковской тайны для контролирующего органа не существует, потому что под угрозой закрытия банков, банки обязаны отчитываться за каждый счёт. который у них открыт. Конечно никто не говорит про то, что вам не могут платить условные 50 тысяч рублей ежемесячно наличкой. Вы даже этой наличкой можете без проблем расплачиваться в магазинах или накопить определенную сумму средств и расплатиться за дорогую технику, машину, квартиру. Однако если какая-нибудь дорогая стереосистема \ телевизор \ холодильник ещё могут проскочить без ведома структур, то вот машину и квартиру вы обязаны регистрировать на себя или кого-то ещё, как имущество. А после регистрации вам придет запрос из соответствующего органа - откуда у вас средства на приобретение данного имущества? И тут получается, либо непосредственно вам, без доказательств придется выплачивать сумму недополученного налога государством, либо вы сославшись на кого-то в качестве источника средств, либо в качестве "настоящего покупателя" подставите уже эту организацию или человека, под удар от налоговой. Поэтому говоря об уходе в тень. Возможен ли он? Вполне. Но чем большие суммы вы получаете, тем сложнее будет "обелить" получаемые средства и в принципе налоговая уже сейчас с точностью до 100 тыс. может ювелирно отслеживать финансы. А прогрессивная шкала налогообложения сильнее всего ударит как раз по тем, кто зарабатывает явно больше 100-200 тысяч, а значит скрыть получаемые средства не сможет.
2. И вот тут-то мы подошли к этим абстрактным людям, получающим много денег. Конечно тут наверное стоит начать трясти кулаком в небо и кричать "устроить повторную приватизацию" и т.п., но нет, мы не об этом. Давайте вспомним, кто больше всего у нас средств получает? Чиновники, депутаты и приближенный к ним бизнес будет ответ среднестатистического гражданина. Как раз для учета чиновников, судов, прокуратуры, счетной палаты, цб, кампаний с гос.участием, госкомпаний и прочего есть один любопытный сайт declarator.org. Я просто зашел на главную страницу и сегодня там показывает топ 10 людей по доходам в РФ среди этой категории, а также доход их супругов. Минимальный совокупный годовой доход в этих списках превышает 1 млрд рублей, поэтому даже если мы не можем грамотно сейчас разбросать проценты от 0 до 50, мол каждый процентик можно оспорить, то думаю при месячном доходе свыше 83 млн рублей-то можно назначить цифру 50%? Тем более это по большей части чиновники, которые никуда со своих работ не убегут за рубеж и перечисляют им только по официальным каналам.
Итак, список и расчеты насколько казна по НДФЛ пополнилась бы только с них за 2021 год ниже:
Считаем сразу в миллиардах: 9,97 + 6,78 + 6,2 + 4,46 + 4,3 + 4,18 + 3,7 + 3,1 + 2,9 + 2,8. Итого вышло 48,38 млрд рублей получили данные господа. 50% с них = 24,19 млрд рублей. Чуть больше трети текущего годового сбора с населения всей страны(!). Теперь добавим налоговые декларации супругов:
Также в миллиардах: 3,1 + 2,86 + 2,35 + 2,1 + 2,07 + 1,8 + 1,495 + 1,45 + 1,38 + 1,3. Итог: 19,905 млрд рублей. Если сложить с цифрой выше дохода, получим 68,285 млрд рублей и при 50% налоге 20 человек будут давать 34,1425 млрд в казну, что уже больше чем текущий налог с половины населения РФ. А это только топ 20 в каждом разделе, каждый из которых ежемесячно получает более 83 млн и при этом за исключением Чемезова (супруга которого попала в топ 4) эти фамилии даже нигде толком не мелькают. В общем на мой взгляд при разработке нормальной прогрессивной шкалы налогообложения даже с достаточно "мягким" верхом в 50% (а не в 65+) налогов будет собрано куда больше, что даст прирост доходной части бюджета.
Изменит ли это систему в целом? Понятное дело, что нужны другие подходы и в антикоррупционке и отношения с бизнесом нужно выстраивать по-другому, меньше докапываясь до мелкого и переходящего в средний бизнес и больше - до крупного и KPI налоговой не должно быть нацелено на собираемость штрафов и так далее. В общем реформировать ещё много что можно и нужно, но в качестве первого шага, начать хоть раз не "снизу", а "сверху" в системе налогообложения на мой взгляд было бы правильно.
Ну и пример такой прогрессивной шкалы (правда до 65%), основанный исключительно на моих ощущениях, для демонстрации возможной привязки налога к текущему МРОТ:
1. Ежемесячный доход гражданина РФ составляет сумму до МРОТ (12 792 в 2021м году) включительно: 0% налог
2. Ежемесячный доход гражданина РФ составляет сумму от МРОТ+1р до 2х МРОТ (до 25 584) включительно: 5% налог
3. Ежемесячный доход гражданина РФ составляет сумму от 2х МРОТ +1р до 4х МРОТ (до 51 168 р) включительно: 10% налог
4. Ежемесячный доход гражданина составляет сумму от 4хМРОТ+1р до 6хМРОТ (до 76 752 р) включительно: 15% налог
5. Ежемесячный доход гражданина от 6 МРОТ + 1р до 10 МРОТ (до 127 920 р) включительно: 20% налог
6. Ежемесячный доход гражданина от 10 МРОТ +1р до 14 МРОТ (до 179 088 р )включительно: 25% налог
7. Ежемесячный доход гражданина от 14 МРОТ + 1р до 18 МРОТ (до 230 256 р) включительно: 30% налог
8. Ежемесячный доход гражданина от 18 до 28 МРОТ (до 358 176 р) включительно: 40% налог
9. Ежемесячный доход гражданина от 28 до 60 МРОТ (до 767 520 р) включительно: 50% налог
10. Ежемесячный доход гражданина свыше 60 МРОТ: 60% налог
В том случае если МРОТ поднимут в 2 раза, планка верхняя конечно сместится, но по-сути сместится она лишь с обычных граждан, поскольку любой хороший специалист может получать до 400 тыс.рублей и при увеличении МРОТ в 2 раза такие "до 400 тыс" попадут максимум под 30% налог, в то время как доход в 700 тыс. и более уже явно гораздо выше нормального и даже если у таких людей государство заберет половину заработанных средств, у них всё равно останется больше, чем у средней массы граждан. Как уже подчеркивал ранее, от 100 тыс. налоговая вполне способна отслеживать цифры, соответственно то, что в моем примере начинается как 20% налог вполне себе попадает под контроль. И, разумеется, если доход гражданина болтается где-то между планками налогообложения 0 и 20%, так как он в статусе самозанятого или ИП, то оплата в этом случае идёт по ставкам 4%,6% или ставкам УСН, ОСНО и НПД.
Вызовет ли такое повышение НДФЛ негатив у граждан, получающих сейчас от 60 до 360 тыс.рублей, а среди них много и простых работяг? Да вызовет, но они должны понимать и ощущать на себе, что в РФ существует перекос в определенные сферы по заработкам. Педагог, электрик, архитектор, механик, учёный получают в среднем меньше артиста, депутата, чиновника, судьи и нефтяника. В сельском хозяйстве у частных фермеров также есть определенные проблемы с получением средств. Так лучше каждый пусть за себя выплачивает и НДФЛ и остальные виды налогов и становится ответственным налогоплательщиком, а государство в ответ отчитывается перед гражданами на что именно пошли собранные у них средства. Таким образом прогрессивная шкала налогообложения должна будет, во-первых, повысить собираемость НДФЛ и она очевидно его повысит, во-вторых, "излишки" из секторов с чрезмерно раздутыми зарплатами могут быть перенаправлены в другие сектора бюджета - например на выплаты простым врачам, фельдшерам, рядовым сотрудникам МЧС, учителям, рядовым полицейским и даже рядовым чиновникам, которые непосредственно и работают с гражданами. Тем более что повышая зарплаты именно в общей массе, повышается их покупательская способность, которая в свою очередь дает возможность для роста малого бизнеса и, как следствие всего этого - повышается собираемость НДС.