Размышления моей мужской половинки о художника-иллюстраторах В детской литературе.
Ура! В кои-то веки у меня получилось довести хоть какое-то дело до середины. Так сказать, до экватора. Возможно причина в бессмысленности выбранного занятия: у меня всегда хорошо получалось заниматься именно фигнёй. Тем не менее, чувствую себя дирижаблем.
Не сложно было догадаться, что я являюсь любителем именно монохромной иллюстрации и, соответственно, отдаю предпочтение тем художникам, которые творят в этом стиле. Или жанре. (Зыбь – рябь.) Объясню, почему. Причин две. Во-первых, цветные иллюстрации делают книги дороже, а они сейчас и так не дёшевы. Во-вторых, и это важнее первого, цветная иллюстрация, особенно в подростковых книгах, беспардонно вламываясь в только-только формирующиеся мозги юных читателей, начисто оскопляет фантазию и сильно сужает восприятие читаемого произведения. Все ж читали какую-нибудь книжку после просмотра фильма, по ней снятого, а? Эффект почти тот же. Я как-то, уже в зрелом возрасте, наткнулся на книгу Леонида Зорина “Покровские ворота”. Отличная повесть. Читая её, я ещё раз, только уже в своей голове, пересматривал прекрасный фильм Козакова. Картинки, интонации, музыка фоном (- “Заметьте, не я это предложил”!). А вот если бы наоборот. Уже хрен когда узнаешь, конфета отобрана.
(Там такая хитрая история… Сначала была написана пьеса. Потом снят фильм. А уже потом, на волне популярности фильма, написана повесть. Киноповесть. Так что, скорее всего, пример с бортковским “Собачьим сердцем” был бы более честным. Ну да и фиг с ним. Все всё и так поняли.)
Конечно же, процесс восприятия литературного текста несовершеннолетним потребителем читателем, влияние на него оформления и качества книги, иллюстраций и шрифта, всё это вовсе не высшая математика. Чётких правил тут нет. Исключений и различных нюансов уйма. А про совсем детскую литературу и говорить нечего – какой такой монохром? Бросче, ярче, пестрее! К тому же по-настоящему талантливых, стильных, чувствующих текст и аудиторию художников-иллюстраторов, использующих все возможные краски, тоже-таки навалом. Ну, может, не совсем и навалом, но приличненькая такая горка наберётся. Да почти все, представленные мной в рейтинге, работали в цвете, и делали это на пять с плюсом. И вообще.
Но мне нравится, то что нравится. Хотя я только что чуть сам себя не переубедил в обратном. Хорошо, вовремя остановился. Бываю же я хитрой скотиной иногда, сам с собой спорить боюсь – могу на*бать.
К чему весь этот сыр-бор с красками? Наткнулся я в сети на видео, где людям разных возрастов, дальтоникам от рождения, впервые дают примерить некие такие высокотехнологичные очки, позволяющие начать видеть мир в цвете. Реакция их потрясающая. Меня всегда торкали такие сентиментальные штуки.
Поехали.
Продолжение следует.
Спасибо, что читаете статьи.
Заглядывайте на наш канал - читайте другие статьи на интересные темы.
Уже достаточно долго, перед сном, мы с детьми читаем книги.Часть 9.
21 июня 202121 июн 2021
7
2 мин