Как можно нагреть дом? можно поставить посреди дома большую русскую печь, топить ее раз в день часа по 4 и наслаждаться ее теплом оставшиеся 18 часов. один минус, она займет половину этого самого дома. Вместо печки можно поставить котел. Газовый, электрический или твердотопливный. Но котел сам по себе нагревает дом слабо (проверено), необходимо чем то выработанное тепло излучать. Можно попробовать можно попробовать использовать для этой цели теплые полы. Правда для деревянного не утепленного дома в условиях Урала нагревать их придется до температуры не меньше, чем температура песка в Сахаре...в полдень. Значит нужны радиаторы (есть еще вариант воздушного отопления, но там минусов столько, что даже говорить об этом не хочется, тем более с моей аллергией на главный минус такого способа отопления - пыль). Радиаторы мы с супругой выбирали долго. Пересмотрели кучу вариантов в магазинах, проштудировали сотни советов известных сантехников, облазили кучу форумов. Ситуация осложнялась тем, что от уровня пола до подоконника в большинстве комнат первого этажа не более 55 см, а значит стандартные 500 радиаторы нам не подходят. В итоге благодаря роликам одного известного сантехника по имени Владимир (ТеплоВода) мы остановили свой выбор на стальных панельных радиаторах. Почему именно на них? Во первых у них достаточно большой разброс вариантов высоты: от 300 до 900 мм (в нашем случае на первый этаж нам нужны были радиаторы высотой 400 и 900 мм). Во вторых они нам просто понравились. Ну и в третьих - кошки:
Любят наши кошки спать на раскаленных до красна теплых батареях, а на алюминиевой или би-металлической батарее разве можно развалиться?
Изучив дополнительно еще пару терабайт информации мы остановились на радиаторах фирмы BUDERUS. С одной стороны - немецкое качество, с другой - достаточно доступная цена (особенно учитывая, сколько радиаторов нам было необходимо). Оптимальными под наши требования оказались радиаторы 22 типоразмера с нижним подключением, вот такие:
Так как схема отопления у нас в доме планируется низкотемпературная с буферной емкостью, то мощность, а соответственно и длину радиаторов выбирал по следующей схеме:
Рассчитывал теплопотери комнаты в условиях неутепленных стен, и полученное значение умножал на два (схема расчета получилась рабочая, по результатам первых заморозков могу сказать, что не до конца проконопаченный дом прогревается выбранными радиаторами на первом этаже без участия теплого пола с +12 до +20 за три часа при температуре теплоносителя 40-45 градусов). На всякий случай по всему первому этажу в дополнение к радиаторам будут сделаны водяные теплые полы (вернее они уже частично сделаны).
Кстати, как обычно, заказать радиаторы у московского диллера на сайте с учетом доставки в пригород Екатеринбурга оказалось значительно дешевле, чем покупать в любом из местных магазинов.
В дополнение к ним были куплены настенные крепления: по два на радиаторы длинной до 1,5 метров и 3 крепления на радиатор длинной 2 м.
Отдельно пришлось подумать, как разместить радиаторы в котельной и на веранде: стандартная схема под окнами там не получалась (в котельной радиатор нужен ближе к двери, а на веранде вообще окна в пол), поэтому подобрав подходящую ширину радиаторов по доступному пространству, я начал подбирать необходимую высоту по мощности. Получились радиаторы высотой 900 мм, которые я разместил следующим образом:
- в котельной максимально близко к входной двери для отсечения холодного воздуха от стеклопакета во всю дверь;
- на веранде - в простенках между окнами, опять же для отсечения холодного воздуха от окон.
Так как отделки в доме до сих пор нет, то радиаторы устанавливались с выносом от стены на величину отделки (зашивки гипсокартоном) с закреплением на сантехнические шпильки (подробнее рассказывал в этом видео, где как раз выполнял монтаж радиаторов на теплой веранде)
Сейчас, уже после почти 3 недель эксплуатации системы отопления дома, с уверенностью могу сказать, что мы с супругой не пожалели о том, что выбрали именно такой тип радиаторов:
- Во первых гарантия 5 лет, и если система отопления герметична, то срок службы более 10 лет (уже не плохо для современного мира одноразовых вещей)
- Во вторых это скорее не радиаторы, а конвекторы: уже при температуре теплоносителя 30 градусов, они начинают активно прогонять через себя воздух нагревая его, а на рабочей температуре теплоносителя из них откровенно дует теплым воздухом, что позволяет быстро прогреть дом
- В третьих удобство очистки от пыли: верхняя крышка легко снимается и после этого внутреннее оребрение можно легко почистить. Ну и в четвертых кошки. Им особенно понравилось лежать на веранде на теплом горячем радиаторе и наблюдать в окно за птичками (или мышками) в саду.
Есть правда и один минус: так как радиаторы стальные, то их можно использовать только в герметичной закрытой системе отопления, заполненной водой (без подпитки!!!! вода заливается в систему отопления 1 раз и на всегда, и ни в коем случае не меняется). Можно конечно использовать и антифриз, но тогда его придется менять раз в 5 лет, да и срок службы радиаторов сократится.
Итак подведем итоги:
Общие затраты на радиаторы составили 56 666 рублей, доставка из Москвы до дома еще 5 200 рублей, итого 61 866 рублей.
Общие затраты на дом составили: 2 226 637 рублей.