Будущий орденоносец оказался в рядах красноармейцев в 14-летнем возрасте. В период гражданской войны он добровольно вызвался стать на защиту молодой Страны Советов. Дмитрию пришлось воевать в Азии с бандами басмачей.
Уже в ту пору Дмитрия увлекла военная служба. Однако, после завершения гражданской войны страна остро нуждалась в тружениках. Приходилось развивать экономику, организовывать масштабное строительство. Устинов оказался на предприятии. Вначале он освоил профессию слесаря. Потом Дмитрий трудился инженером.
Молодой Устинов вступил в ряды КПСС. Он был активным членом профсоюза. Достижения и активность Дмитрия Федоровича оценило вышестоящее начальство. В итоге ему доверили должность директора предприятия «Большевик».
Несмотря на молодой возраст Устинова, в 1941 году он стал наркомом вооружения СССР. Рекомендовал Устинова на эту должность лично Берия, так утверждает в своих воспоминаниях сын Лаврентия Павловича. Через несколько дней гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз.
На Устинова легла ответственность за весь военно-промышленный комплекс СССР, в частности организацию эвакуации предприятий и трудовых коллективов в тыл. До 1944 года Устинов стал трижды кавалером ордена Ленина.
В послевоенный период Дмитрий Федорович являлся фактически вторым человеком в государстве. Именно он доказал, сколь важно изменить стратегию подразделений ПВО.
Устинов лично контролировал деятельность советских ученых по созданию ядерных вооружений, водородной бомбы, баллистических ракет межконтинентального радиуса действия.
В период, когда бразды правления государством перешли к Леониду Брежневу, Устинов стал маршалом СССР. На столь ответственном посту Дмитрий Федорович заботился о создании новейших образцов ракетного, танкового и другого вооружения.
Многие виды боевой техники, созданной в тот период, до сих пор остаются в строю египетской, белорусской, сирийской, индийской и многих других армий.
Дмитрий Устинов оказался человеком на своем месте. Его стараниями удалось на долгие десятилетия обеспечить военную мощь страны, мирное небо над головой советских граждан.
Титанические усилия этого уникального человека оценены по достоинству государством. Устинов 11 раз награжден орденом Ленина. Он обладал многими другими государственными наградами.
Дмитрий Федорович ушел из жизни в 1984 году. Несмотря на продолжительную болезнь, он до последних дней старался принести пользу Родине.
Какое ваше отношение к маршалу Устинову? Ждем ваши ответы в комментариях.