Найти тему
Ваш Дантист

9 простых методов обнаружения неприятного запаха изо рта, которые уберегут вас от неловкости в общении с другими людьми.

Неприятный запах изо рта – небольшая проблема, которая способна испортить нам жизнь. В прошлом материале мы обсудили с вами причины возникновения халитоза, неприятного запаха изо рта (прочитать можно здесь). А сегодня мы хотим поговорить с вами о том, как же тогда определить, насколько свежо наше дыхание. Казалось бы, чего же проще – почувствовать. Но наш организм быстро адаптируется к изменениям окружающей среды и перестает их замечать. Также происходит и с запахами, мы привыкаем к собственным запахам и не реагируем на них . Поэтому не всегда можем контролировать свежесть нашего дыхания. Усугубляется трудность определения собственного запаха изо рта взаимосвязью ротовой полости и носа.

Определить наличие неприятного запаха изо рта можно в домашних условиях. Фото из свободных источников.
Определить наличие неприятного запаха изо рта можно в домашних условиях. Фото из свободных источников.

Своевременное выявление у вас халитоза, диагностика и лечение причин его возникновения убережет вас не только от неприятного запаха, но и от последствий многих, зачастую достаточно серьезных заболеваний полости рта, ЛОР-органов и других внутренних систем вашего организма, от ангины до сахарного диабета. Именно поэтому мы хотим с вами сегодня обсудить простые методы определения неприятного запаха изо рта.

  1. Проще всего спросить кого-то из близких – на чужие запахи мы реагируем в отличии от собственных.
  2. Обратить внимание на реакцию окружающих – если люди непроизвольно морщатся при близком общении с вами, вероятной причиной может быть неприятный запах изо рта. В этом случае можно самостоятельно проверить наличие неприятного запаха из полости рта.
  3. Если у вас есть налет на языке (о налете на языке мы ранее уже писали здесь, здесь и здесь), вероятность халитоза высока, нужно счистить налет зубной щеткой без пасты и понюхать.
  4. Можно подышать себе в ладонь - сложенные горстью ладошки поднести ко рту, полностью прикрыв при этом нос и рот. При резком выдохе в нос ударит тот запах, который чувствуют другие люди при общении. Если запах изо рта интенсивный, вы его ощутите. Также вместо ладони выдохнуть можно в пустой стакан.
  5. Несколько раз проведите выпуклой стороной чайной ложки по поверхности вашего языка. На ложке останется немного белого налета или слюны. Запах, исходящий от них, и есть запах вашего дыхания.
  6. Лизните запястье и дайте слюне высохнуть. Через несколько минут вы почувствуете запах – это аромат передней части языка. Как правило, он гораздо слабее того, что есть на самом деле, ведь передняя часть языка очищается нашей слюной, в которой присутствуют антибактериальные компоненты. А задняя часть языка является рассадником неприятных запахов.
  7. С помощью зубной нити, флосса, прочистите межзубные промежутки. Затем понюхайте нить. Какой запах идет от нити, такой и распространяется изо рта.
  8. Если есть съемный зубной протез, положить его на несколько минут в полиэтиленовый пакет, а затем оценить чистоту запаха в нем.
  9. Можно приобрести в аптеке или интернет-магазине детектор запахов галитометр, который определит свежесть вашего дыхания. С этой задачей, например, прекрасно справится галитометр от бренда Стоп-Агент. Этот компактный прибор, работающий на батарейках, за несколько секунд определит свежесть вашего дыхания по пятибалльной шкале.

Если в результате диагностики вы обнаружите у себя неприятный запах изо рта, который не связан с употреблением ароматный продуктов и курением, это повод пройти обследование у стоматолога, терапевта и ЛОРа. А какие методы выявления неприятного запаха изо рта используете вы? Напишите, пожалуйста, в комментариях, это может быть интересно и полезно. А в следующий раз мы обсудим с вами жизнедеятельность каких микроорганизмов провоцирует неприятный запах изо рта, а также рассмотрим меры по избавлению от неприятного запаха.

Будьте здоровы и берегите себя!

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

-2