Найти тему
Книга знаний

РИМСКИЕ ДОРОГИ

Одним из главных достижений римской техники по праву считаются дороги. По сравнению с ними греческие кажутся горными тропинками. Строились дороги не столько для торговых, сколько для военных целей, чтобы в случае необходимости легионы могли быстро попасть в любую точку государства. Именно поэтому дороги делали широкими, от 4 до 8 м, и обязательно мощёными. Технология строительства была следующей. После всех измерительных работ поверхность дороги очищалась от растительности и камней, выравнивалась, затем с обеих её сторон прокапывались сточные канавки. В основании дороги делалась «подушка» глубиной до 1 миз нескольких слоёв песка, камней и гравия, смешанных с цементом или глиной. Дорогу мостили прочным булыжником, скреплённым бетонной смесью, и для прочности обрамляли каменным бордюром.

Первую из таких дорог — Аппиеву (лат. via Appia), соединившую Рим и Капую, начали прокладывать в 312 г. до н.э., и с тех пор строительство дорог постоянно расширялось, особенно в I—II вв. н.э. Вскоре римские дороги протянулись от Британии до Месопотамии, а их общая длина достигла 85 тыс. километров.

После II в. строительство новых дорог пошло на убыль, а к IV в. государство едва могло поддерживать на должном уровне уже существующие. В V в. по этим дорогам пришли варвары — ведь у любой дороги два конца, а все дороги вели в Рим.

Подписывайтесь, читайте, комментируйте)

Дальше будет ещё интереснее))