В густом и душистом малиновом сиропе, душистом - целые ягоды, и аромат свежей малины сохраняется, и даже вкус. Варенье удается на славу - и это почти конфитюр.
Мы всегда так малиновое варенье варили - испытав несколько рецептов, отведав немало вкусных джемов и конфитюров, остановилась на этом.
Без ложной скромности - самый простой, даже ленивый - но себя оправдывает. Простой рецепт, возможно, многим знаком - но делюсь простыми и нехитрыми хитростями.
Малиновое варенье, ленивый метод: рецепт + ингредиенты. И нехитрые хитрости
Хитрость №1. Малина не любит, когда ее моют. Точнее, любит - и с радостью впитывает воду. При этом ягоды теряют форму, при варке моментально становятся не просто мягкими - распадаются.
Как это - ведь малина грязная? А вот из совсем грязной малины варенье лучше не варить? А если предположить, что на малине есть нечто очень-очень нехорошее - увы, вода это не смоет. А если своя, с куста, то и говорить нечего - лучше приняться за варение варенья :)
Хитрость №2. Малина любит широкую тару. И низкую. И низкую температуру. Это не красная смородина - которая кипит, когда мы варим желе.
Малине не нужна высокая температура закипания, интенсивное бурление - ягода это деликатная, мы потеряем вкус и запах. И форму.
И - красивый малиновый цвет - варенье будет коричневато-бурым, не слишком красивым. Вкусным, да - но форму ягоды держать не будут, распадутся на сегменты.
Идеальный выбор - низкий таз и широкий. Это медленное закипание при большой площади нагрева. И - быстрое охлаждение. И - главное: большая площадь испарения жидкости: это поможет сделать варенье густым без длительного варения.
Хитрость №3. Малина не любит долго вариться. И вообще вариться не любит.
Закипело -> сняли пенку -> выключили -> охладили -> довели до кипения - и т.д.
И так - примерно три подхода. А можно и четыре - хотя форма ягод перестанет быть идеальной, зато варенье станет гуще. А вот два-три раза - варенье будет похоже на настоящий конфитюр: густой сироп, ягоды целиком - или почти целиком, как повезет - смотря какая малина, кстати.
Хитрость №4. Малине нравится вариться без воды. Совсем. У малины много сока - зачем ей вода. Просто засыпаем малину сахаром - от 1/3 до 1/2 от полного количества. Оставляем на ночь.
Сколько сахара? От 1:1 до 1:2 пропорции, когда как. Более густое удается 1:1, с более насыщенным и многогранным вкусом, с ловкой легкой кислинкой - 1:2 и даже 1:3 :)
Мы не перемешиваем малину с сахаром - так и стоит она.
А сахар сверху превращается в корочку, а сок покрывает малину полностью и даже чуть сверху - это значит, что малину давно пора варить :) Корочка начнет таять сама при нагревании, переживать не стоит - и разбивать тоже.
Кстати - малина не любит, когда ее мешают - ягоды распадаются. Поэтому и не весь сахар всыпаем - если весь, варенье будет "приставать" ко дну, пригорать. Поэтому после закипания всыпаем часть, затем еще часть.
А выглядит процесс так.
1) Малину засыпать сахаром - на 3-5 часов или на ночь. Если ягода сочная и мягкая, переспевшая - хватит и 2-3 часа.
2) Довести до кипения, снять пену, выключить.
3) Повторить три раза, добавляя сахар. Или два - или четыре :)
4) Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать. Мы не стерилизуем - малина еще никогда не удивляла "вздутием", никогда не портилась.
Ингредиенты:
Малина 3 кг (условно);
Сахар 1.5 кг (для пропорции 1:1);
Малиновое настроение для варения варенья :)
Вот такие вот совсем нехитрые, но полезные малинные хитрости. А варенье удается действительно на славу - ароматное и вкусное.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)