Найти тему

Викинги. Часть 2

Прошу прощения, что данные статьи не содержат красивых подзаголовков и разделений. Здесь мне хочется донести основную мысль. Приятного просмотра!

Итак, в прошлой статье о викингах, мы рассмотрели историю расселения германских племен по территории Скандинавии, их быт и ремесло, кораблестроение.

Но настоящий прорыв, практически, во всех сферах, начался, как только они научились добывать и обрабатывать железо. Эту технологию они позаимствовали, но, тем не менее, это дало им огромный рывок.

Напомню, что германские племена расселены по всей Европе, и все они торгуют между собой. Именно для этих целей и были созданы их драккары, способные плавать как по рекам, так и выходить в открытое море.

-2

Несмотря на это, не стоит забывать, что мы говорим о средневековье. Если кто-то видит, что у тебя есть товар (мех, пушнина, янтарь и т.д.), то он хочет завладеть им. И не всегда викинги могли отбиться от местных. Представьте, вы сплавляетесь по порогам бурной реки день и ночь, вы устали и хотите есть, вы останавливаетесь у поселения, своей группой 20-30 человек, а в поселении около 100 человек и они вам не рады. Конечно, вы не можете со всеми драться, теряя друзей, силы и товар, поэтому часто приходилось откупаться. Но, к чему я это? А все-таки к тому, что на территории Скандинавии огромные запасы железа, очень качественного железа. Научившись его обрабатывать, викинги научились делать крепкое оружие, элементы брони, бытовые инструменты. Они стали быстрее обрабатывать свою почву, добираясь до плодородного слоя, увеличили посевные площади.

В то время, самым лучшим оружием считалось франкское. Поэтому, на вырученные деньги викинги в больших объемах закупали его, воровали, грабили. Мы говорим о событиях 5го века.

В это время в Скандинавии в основном, ведется скотоводческая, земледельческая деятельность, так как в Скандинавии было мало естественных противников, кроме зверей, то и укреплены города были поскольку-постольку. Естественно, были стычки между ярлами (вождями), но только с изучением железа, бои стали затяжными и массивными. За время многочисленных боев, на протяжении лет ста, среди ярлов сформировалась своя элита. Ты уже не просто вождь-пьяница, грабящий соседей, ты – потомок великого Рагнара Лодброка! (как пример). Соответственно, появилась и негласная градация между ярлами. Благодаря этим событиям, общество стало развиваться, это уже был не тот родоплеменной строй.

Благодаря активной торговле и новому вооружению, викинги открывают себе новые маршруты и границы. И что происходит дальше? Вот один из таких вождей, берет с собой верную ему дружину и едут в те самые поселения, расположенные вдоль рек. Ранние корабли вмещали около 25 челок, но это уже хорошо вооруженные воины, с какой-никакой защитой слабых мест. Приплывают они туда и говорят местному населению: «ребята, давайте сюда ваши драгоценности, шкуры и вообще все что есть». И это приносит плоды! Понимаете, викинг – это не нация, не род, викинг – это занятие, по англ. Viking – окончание –ing-. Как и у таких глаголов, как:riding, skiing, reading. Тогда они и понимают, что для земледелия и скотоводства нужны силы и время, а выход небольшой, когда при вооруженном набеги ты можешь получить намного больше и быстрее. Да и еще, по их пантеону, если ты умрешь в бою, то попадешь в Вальхаллу (подобие рая), тоесть, от викингования только одни плюсы! Не умрешь, так приедешь домой богатый, умрешь – будешь пировать в тронном зале с Одином!

Речь не идет пока о полноценных высадках на чужие земли. Основная война идет с Фризами за возможность торговать. Не стоит забывать, что это средневековье, и твой авторитет напрямую зависит от твоей силы. Обратите внимание, что викинги не возвели грандиозных построек, в памяти они остались как суровые войны.