Найти в Дзене
Анна Андим

Наследница Лукреции (роман). Глава XIV

Глава XIV

Максим медленно шёл по улице, размышляя. Попавшийся под руку с утра Старлетов немного поубавил пыл и рвение ревнивца. А после тяжёлого рабочего дня и ругани с Забиякиной, внезапно решившей поучить его жизни, гнев, выплеснутый в другое русло, вовсе утих. Появилась способность рассуждать здраво. Однако, раз за разом прокручивая в голове вчерашний инцидент с женой, мужчина убеждался – нет дыма без огня. Хотя приведённые им факты, мягко говоря, были притянуты за уши, Истягину хотелось верить в свою правоту. И всё же он не был законченным параноиком, поэтому решил собрать больше доказательств, чтобы наверняка поймать Киру с поличным. Или опровергнуть подозрения. Но это казалось маловероятным, ему пришлось бы признать, что ошибся. «Чтобы эта высокомерная дрянь радовалась. Не дождётся!»

Что будет потом, Максим не знал. Не загадывал так далеко вперёд. Зачем? Слишком сложная комбинация. И всё же подтачивало небольшое сомнение. Занятый своими мыслями, он не заметил, как оказался возле палеонтологического музея. «А что?», хмыкнул он, вчитываясь в вывеску, «кости динозавров – именно то, что сейчас нужно». Он пощёлкал кнопками смартфона, запрашивая информацию в сети, и с удовольствием отметил, есть возможность приобрести билет онлайн. Не сходя с места, Максим произвёл оплату и, толкнув тяжёлую дверь, проскользнул внутрь здания. Отсканировав, полученный QR-код, он по рекомендации сотрудника музея принялся осматривать окаменелости.

Экспозиция неожиданно увлекла. Не спеша двигаясь вдоль витрин и стеллажей, Максим поймал себя на мысли, что с интересом вчитывается в сопровождающие таблички.

– Красивый экземпляр, – раздалось вдруг рядом.

Максим оглянулся. За спиной стоял мужчина, среднего роста, с приятными чертами лица. Голубые глаза. Серебристые нити в тёмных волосах выдавали зрелый возраст. Максим прищурился, навскидку лет на десять постарше него. Где-то около пятидесяти. Мужчина невозмутимо продолжал:

– Самка Ти-рекса. Более крупная и агрессивная по сравнению с самцом особь. Не находите ли Вы интересным данный факт?

– Нет, – пожал плечами Максим, до сегодняшнего дня о динозаврах знавший, всего две вещи. Первая – они делились на хищников и травоядных. Вторая – давным-давно вымерли.

– А зря, – новый знакомый буквально прожигал Истягина взглядом. – Природа наделила самок такими способностями, чтобы они смогли защитить своё потомство. Самцу-то это было не нужно. После спаривания его и близко с гнездом нельзя было встретить.

«Странный какой-то человек», мелькнуло у Максима в голове. «Ясно же, что я не в теме».

– Такие мощные звери, и, как правило, одиночки. Впрочем, и у людей что-то похожее наблюдается. Некий извращённый «кодекс динозавра». Самые мощные, сильные выносливые… Да по любому параметру, какому не возьми, самые-самые – всегда одиноки. А ещё слишком агрессивные самки, особенно, если речь о потомстве.

Максим даже не стал разбавлять этот монолог вежливыми репликами, типа «ага», «согласен» или, наоборот «да Вы что?», потому что, откровенно говоря был далёк от подобной «зауми». Половину из всего сказанного он попросту не понял, а потому коротко кивнул, в надежде, что прилипчивый «консультант» пойдёт дальше, но тот отходить не спешил. Тогда Истягин сам решил уйти.

– У Вас есть дети?

– Нет, – от неожиданности Максим вместо грубого «а тебе какое дело?» ответил правду.

– А почему, если не секрет?

И тут Истягин не выдержал:

– Чего лезешь? – пошёл он на излишне любопытного товарища, начиная «тыкать». – Откуда ты вообще взялся?

Его накрыло волной гнева. Невозмутимость и спокойствие этого человека прямо бесило. Чуть в отдалении Максим заметил охранников музея с интересом поглядывавших в их сторону.

– Ох, я не представился? – хлопнул себя по лбу мужчина, протягивая Максиму удостоверение. – Старший следователь Филимонов, Владлен Дмитриевич.

– Следователь?

– По особо опасным, – подтвердил Владлен Дмитриевич кивком головы, спрятав документ в нагрудный карман пиджака.

– По какому, собственно, вопросу? – осмелел, опешивший было Истягин. – Я законопослушный гражданин.

– Вы были знакомы с Сергеем Лобиным?

– Кто это? – попытался сообразить Максим. Пронзила внезапная догадка. «Кира говорила, какой-то Сергей недавно умер, убили кажется».

Истягину стало страшно. Одно дело наорать на жену, подозревая в неверности, и совсем другое – быть причастным к убийству, пусть даже через неё же.

– Вижу припоминаете, Максим Владимирович, – заметил Филимонов всё это время, внимательно наблюдавший за реакцией собеседника.

– Супруга говорила о каком-то убитом в издательстве. Это он?

– Он, Максим Владимирович. Только убили гражданина Лобина не на рабочем месте. А накануне, в собственной постели.

– Не-ет, – протянул повеселевший Истягин, – Кира по вечерам без меня никуда не выходит.

– Я не сказал, что дело было вечером, – нетерпеливо обмахнулся папкой, не понятно откуда взявшейся в руках, Владлен Дмитриевич. – Впрочем, Вы правы, не днём. Но и не глубокой ночью. Эксперты определили промежуток между 20.00 и 22.00 вечера.

– Расскажите про вашу жену, – внезапно перевёл разговор следователь. – Какая она? Привычки? Особенности характера. Всё.

Максим поскрёб затылок. «Что в сущности он знает о Кире?»

– Готовит хорошо и детективы кропает, – ввернул он любимое словечко.

– Конфликтная? – переспросил он едва расслышанный следующий вопрос.

– Да кто её знает? Дома вроде тихая, но упрямая. Но бабы в большинстве своём такие.

– Говорите, красивая, – не спрашивал, будто утверждал Филимонов.

– Ничего подобного не сказал! – возмутился Максим. – Впрочем, да, миловидная.

Владлен Дмитриевич задал ещё пару не значащих, по мнению Максима, вопросов, прежде чем, наконец, попрощавшись, заметил.

– Спасибо за содержательную беседу, Максим Владимирович. Не выезжайте пока из города, если потребуется, официально дадите показания.

Почувствовав, что его больше не задерживают, Максим вылетел из здания музея. Спешно вызвав такси, он ввалился в салон, и всю дорогу до дома ему чудился рёв оскалившейся самки ти-рекса, отчего-то вглядывавшейся в него глазами Киры.

-2