В недавней статье я писала о том, как в Российской империи женщинам запретили получать высшее образование.
Безусловно, такой запрет не отбил желание женщин учиться. Но создал проблему, которую им пришлось решать довольно радикальным способом.
Желающие получить знания и навыки девушки уезжали за границу. И если сейчас это не кажется нам чем-то радикальным, то напомню, что речь идёт о XIX веке. Ещё совсем недавно приличная девушка даже из дома выйти не могла без сопровождения, а тут бросает всё и уезжает из семьи в другую страну...
Куда ехать?
Конечно, в Европу. Там было несколько вариантов. Во Франции студентки из России отдавали предпочтение университетам Парижа, Нанси и Монпелье. Для поступления во французский университет достаточно было сдать платный экзамен на аттестат зрелости при факультете.
В Сорбонне почти половину учащихся иностранцев составляли приезжие из России, и женщин среди них было немало.
Однако большей популярностью среди русских девушек пользовалась Швейцария. Там женское высшее образование имело законный статус, и при этом для поступления не требовалось аттестата или сдачи вступительного экзамена. Даже возрастного ценза не было, а вопрос о зачислении студентов решали сами профессора.
Поток въезжающих в Швейцарию за образованием женщин быстро рос. Вот что писал в своих "Записках революционера" Пётр Алексеевич Кропоткин:
"В то время в Цюрихе училось множество русских студентов и студенток. Знаменитая Оберштрассе была настоящим русским городком; русская речь здесь преобладала. Студенты, а в особенности студентки жили так, как вообще живут русские учащиеся, то есть на самые ничтожные средства. Чай, хлеб, немного молока, маленький ломтик мяса, зажаренный на спиртовой лампочке, под оживленные разговоры про последние события в социалистическом мире или по поводу прочитанной книги, - этим вполне довольствовалась молодежь. Те, которые имели больше денег, чем требовалось для подобной жизни, отдавали их на общее дело: на библиотеку, на русский революционный журнал, на швейцарские рабочие-газеты. Относительно нарядов публика была до крайности неприхотлива.
Но девушке в семнадцать лет
Какая шапка не пристанет?
И в старом городе Цвингли русские студентки как бы ставили населению вопрос: может ли быть такой простой наряд, который не пристал бы девушке, когда она молода, умна и полна энергии?
И вместе с тем русские женщины работали упорно и настойчиво; так никогда еще не работали с тех пор, как существуют университеты. Профессора не переставали ставить женщин в пример студентам."
Однако жизнь не выглядела столь романтично. Проза её была такова, что плохие условия жизни студенток в Швейцарии влекли их высокую смертность. Например, из 200 студенток, сдавших экзамен на степень доктора в 1908-1913 годах, к 1916 году умерли 53.
Первая русская женщина, ставшая доктором медицины
Надежда Прокопьевна Суслова - очень показательный пример вышесказанного. Она была зачислена на медицинский факультет Цюрихского университета и в 1867 году первая из русских женщин получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства за диссертацию «Доклад о физиологии лимфы», выполненную под руководством Ивана Михайловича Сеченова.
Её пример вдохновил многих девушек, а ведь в родной империи Надежде Прокопьевне даже не дали бы шанса на учёбу.
После своего возвращения на родину она сразу же попала под надзор полиции, хотя в политическом движении никогда не участвовала. Но о политической стороне вопроса - чуть позже.
Кстати, девушек, уезжающих в Швейцарию ради учёбы, больше всего влекла именно медицина:
- 74% изучали медицину;
- 24% - философию;
- 1,6% - право;
- 0,2% - теологию.
Полоса препятствий
Очень трудно приходилось девушкам, учащимся за границей. Они отрывались от семьи, от родной речи, привычного уклада и знакомой культуры.
Сложность была ещё и в том, что не смотря на доступность образования для женщин, в остальном в Швейцарии независимость женщины не была чем-то принятым, местные "... ужасались, когда видели русских девушек и женщин без опекунов и надзирателей".
И если на родине можно было кормить себя давая уроки, делая переводы, занимаясь с детьми, то в чужой стране возможности обеспечить себя у девушки практически не было.
Ещё одна трудность заключалась в том, что по возвращении на родину девушки должны были подтвердить своё право на занятия научной работой, то есть второй раз защитить диссертации в Московском университете.
И тем не менее, в 1902 - 1903 и 1906 - 1907 годах около 80% студенток в Швейцарии были русскими.
Протестные настроения
И вот на чужбине, в бедности и неприятии местных жителей, оказываются молодые люди. Люди активные, ищущие, стремящиеся. Среди них немало тех, кто на родине в ответ на самые свои светлые устремления, на своё желание быть полезными получили безапелляционный отказ.
Идеальная среда для антигосударственных настроений, не правда ли?
За привлечение неофитов тут боролись разные течения революционной эмиграции. И нередко на место желанной учёбы приходило занятие... политикой.
Вот отрывок из "Запечатлённого труда" Веры Фигнер:
"Деятельность медика, агронома, техника, как таковых, потеряла в наших глазах смысл; прежде мы думали облегчать страдания народа, но не исцелять их... мы предполагали лечить симптомы болезни, а не устранять её причины".
Постепенно такое нашествие чужеземцев с их непонятной беспорядочной жизнью начало тяготить самих швейцарцев, и эмигранты из России переместились в Париж. Там было проще затеряться, укрыться от посторонних глаз.
Так на рубеже XIX - XX веков новым центром эмиграции становится Высшая школа общественных наук - первое русское "свободное" учебное заведение.
Однако о подготовке профессионалов здесь речи не шло, и постепенно, не смотря на изначальный замысел, школа превратилась в политический клуб.
Девушек среди учащихся было 53-54%.
В Российской империи понимали опасность такого положения дел. Для изучения вопроса правительство даже сформировало комиссию.
В конечном итоге было предложено открыть в столицах (а после, при необходимости, и в других университетских городах) женские учебные заведения "... со строго определённым и законченным курсом, основанным на изучении историко-филологических предметов".
Женщинам вход воспрещён: как жительницам Российской империи запретили получать высшее образование.
"Дневник русской женщины": такая короткая жизнь Лизы Дьяконовой.
Как найти работу женщине в дореволюционной России.
Женщина, которая "оживляла" наших литературных героев.
Как работающих женщин притесняли в дореволюционной России.
Источники: "Русская женщина: воспитание, образование, судьба, 18 - начало 20 века" В. Пономарева, Л. Хорошилова
"Записки революционера" Пётр Алексеевич Кропоткин; Википедия.