Первое купание новорожденного – особое таинство. Малыш возвращается в среду, очень похожую на ту, в которой провел 9 долгих месяцев. Поэтому, большинство младенцев не сопротивляются купанию, наоборот, расслабляются и успокаиваются,
чего нельзя сказать о неопытных родителях. Для них первые купания могут быть очень волнительными.
К счастью, детки быстро учат взрослых, как с ними правильно обходиться. Мы же лишь напомним некоторые рекомендации, которые дают медики.
Зачем купать новорожденных
Помимо приятного психологического и гигиенического эффектов, купание выполняет целый ряд полезных функций:
- тренирует терморегулирующие способности организма;
- очищает кожу младенца;
- закаляет новорожденного;
- расширяет его границы и знакомит с миром.
Когда начинать купать новорожденного?
Ребенок появляется на свет в специальной смазке – «верникс», которая помогает ему легче «проскользнуть» по родовым путям. Эта воскообразная пленка также является прекрасной защитой от вредоносных бактерий и микроорганизмов в первые дни жизни. Специалисты в роддоме знают об этом, поэтому рекомендуют мамам лишь подмывать младенца в первые дни, чтобы как можно дольше сохранить эту защитную «рубашку».
Первая ванна новорожденного дома
ВОЗ рекомендует обмывать ребенка губкой до тех пор, пока не отпадет пуповинная культя, то есть 7-14 дней после рождения. Но многие педиатры настроены не так категорично и считают, что купание может появится в распорядке дня младенца уже через несколько дней после выписки из роддома, и что чистая водичка не навредит пуповинному остатку. Только после купания область пупка нужно тщательно и очень аккуратно промокнуть, оставив на воздухе до полного высыхания.
Ванночка для купания новорожденных
Удобнее всего для купания малыша использовать специальную детскую ванночку любой модификации. Главное, чтобы ее легко можно было установить в помещении, где будут проходить водные процедуры.
Сегодня в магазинах можно найти специальный вкладыш для детской ванны – горку или гамак. Эти приспособления помогают без усилий удерживать головку малыша над водой. Еще более удобный вариант – анатомическая ванночка, которая значительно разгружает руки и спину взрослого.
Однако в первые купания лучше все же держать новорожденного своими руками. Это не только помогает контролировать процесс, но и дает малышу ощущение уверенности.
Что делать, если новорожденный плачет во время первого купания
Нервничать и плакать младенец может, если:
- родители выбрали неправильное время для купания — ребенок голоден или хочет спать;
- родители создали неправильные температурные условия в помещение или воде;
- новорожденному не добрится.
При какой температуре купать?
Комфортная температура для купания новорожденных – 37-38 градусов. Так он будет чувствовать себя особенно уютно, словно снова плавает в животике у мамы. Длительность первых водных процедур составляет около 5-10 минут, но постепенно это время будет увеличиваться. Поскольку терморегуляция младенцев крайне несовершенна, они быстро замерзают. Поэтому раздевать, мыть и одевать ребенка нужно только в теплом помещении — оптимально при температуре 23-26 градуса Цельсия, в зависимости от сезона.
Правила безопасности купания новорожденного
Не оставляйте младенца без присмотра ни на одну секунду! По сути, это самое важное правило. Следующее, о чем надо помнить: всегда проверяйте температуру воды, прежде чем погрузить в нее ребенка. Не делайте это локтем! Только термометр. Восприятие взрослой кожи не идет ни в какое сравнение с младенческими ощущениями. Кожа малыша тонкая и несовершенная, поэтому ее легко обжечь.
Если вы заметили, что ребенок начал мерзнуть, подлейте теплую воду по краю ванны, чтобы не причинить дискомфорт малышу.
Для полноценных гигиенических процедур новорожденного вам понадобятся:
- детское жидкое мыло или средство «от макушки до пяток»;
- термометр;
- мягкое полотенце;
- чистый памперс;
- комплект сменной одежды, включая легкую шапочку.
Как часто купать?
По современным педиатрическим рекомендациям новорожденного достаточно мыть 1-2 раза в неделю. Это не строгие рекомендации: на самом деле вы можете делать ванны крохе хоть каждый день, если его это успокаивает и расслабляет. Важно не применять часто средства с мылом и шампунем: даже мягкие и деликатные составы, созданные для самых маленьких, неизбежно будут сушить нежную кожу. Их достаточно использовать один раз в неделю.
Сколько воды набирать?
Зарубежные медицинские сайты рекомендуют наполнять ванночку на 5 см. Это рационально и экономично. Наши родители обычно стараются, чтобы тело младенца было полностью погружено в водичку. Так он получает гораздо больше удовольствия от гигиенических мероприятий. Все зависит исключительно от вашего желания и удобства.
Лучшее время для купания ребенка
Удобнее всего устраивать водные процедуры перед вечерним кормлением: тогда новорожденный уснет чистеньким, утомленным и сытым, будет крепко и долго спать. В теории. На практике некоторых детей ванна, напротив, бодрит, их имеет смысл купать с утра. Все это – исключительно на усмотрение мамы.
Как купать новорожденного:
- полностью подготовьте помещение, где будет проходить купание; у вас под рукой должно быть все — от чистого подгузника до шапочки;
- перед купанием необходимо протереть глазки и личико малыша; для каждого глаза используйте отдельный, чуть влажный ватный тампон; протирайте от внутренней части глаза ко внешней.
- после того, как малыша раздели его нужно сразу опускать в воду;
- поддерживайте голову и плечи ребенка одной рукой, а другой контролируйте его тельце;
- опускать ребенка в ванну следует не попкой или спинкой, а менее чувствительной частью тела — ножками;
- тщательно вымойте попку и паховую часть, удалите остатки кала из всех складок.
Зачем новорожденному мыть голову?
Это важно, потому что на макушке головы у младенцев до 6 месяцев образуется, так называемый гнейс, или себорейный дерматит. Это чешуйчатые образования грязно-желтого цвета, которые состоят из смеси кожных чешуек и секрета сальных желез. Особого ухода это состояние не требует, достаточно мыть головку 1-2 раза в неделю. Аккуратно вотрите капельку детского шампуня в волосы или непосредственно кожу головы. Промойте, аккуратно промокнув влажной мочалкой, или полейте теплой водичкой из ковшика.
О том, какие еще безобидные высыпания бывают у младенцев в первые месяцы жизни читайте в нашем блоге.
После купания
Достаньте ребенка из ванны, поддерживая за головку и попку. Положите на пеленальное место, нежно промокните все тельце, чтобы кожа осталась чуть влажной. Затем сделайте легкую зарядку и массаж тельца с увлажняющим маслом или молочком. Обязательно контролируйте участки кожных складочек – они тоже должны быть чистыми и сухими.
Наденьте на малыша чистый подгузник и приготовленный заранее комплект одежды, шапочка после купания обязательна.
Ванны с грудным молоком
Американская академия педиатрии рекомендует использовать ванны с грудным молоком для профилактики и лечения опрелостей и потницы.
По мнению заокеанских специалистов — это прекрасный и доступный способ позаботиться о коже малыша в случае воспалений, покраснений, аллергических реакций, акне новорожденных и прочих дерматологических состояний.
Грудное молоко содержит множество ценных веществ:
- иммуноглобулин А (IgA) - белок крови, борющийся с инфекциями;
- пальмитиновые и олеиновые кислоты – активно увлажняют кожные покровы;
- лауриновая кислота - антибактериальное средство;
- линолевая кислота - уменьшает воспаления.
Как приготовить молочную ванну?
В обычную ванночку, которую всегда готовите для малыша, добавьте 150-300 мл молока (можно размороженного). Этого количества должно хватить, чтобы вода приобрела молочный оттенок.
Дайте ребенку «помокнуть» в течение 5-10 минут, после чего нежно высушите его полотенцем, аккуратными промакивающими движениями, как после обычной водной процедуры.
Одной или двух молочных ванн в неделю должно быть достаточно, чтобы кожные покровы новорожденного были гладкими и чистыми.
Малыш-искуственник? Не переживайте, детский эпидермис обладает великолепными способностями к регенерации. К тому же, сегодня в продаже есть множество наружных средств, помогающих ускорить заживление ран, снять воспаление, оказывающих антибактериальный и подсушивающий эффект. Выбрать оптимальное поможет ваш педиатр.
Как видите, все просто. Вы наверняка быстро научитесь и сможете организовать купание наилучшим образом, подходящим именно вам и вашему малышу.
Источники:
Baby’s first bath
https://www.healthline.com/health/parenting/how-to-bathe-newborn#_noHeaderPrefixedContent
Bathing a newborn
https://raisingchildren.net.au/newborns/health-daily-care/hygiene-keeping-clean/bathing-a-newborn
Everything You Need to Know About Baby Belly Buttons
https://www.healthline.com/health/parenting/baby-belly-button
Caring for your baby’s umbilical cord stump and belly button https://www.childrens.health.qld.gov.au/fact-sheet-caring-for-your-babys-umbilical-cord-stump-and-belly-button/