Центробанк РФ сможет теперь осуществлять блокировку мошеннических сайтов в течение нескольких суток после их выявления. Ранее подобные процедуры отнимали у регулятора несколько месяцев. Соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным.
В соответствии с новыми положениями, Центробанк РФ сможет направлять подготовленные перечни мошеннических и киберпреступных сайтов в Генпрокуратуру России, которая располагает полномочиями по внесудебной блокировке подобных сомнительных веб-ресурсов с помощью Роскомнадзора.
Такое взаимодействие ведомств позволяет в предельно короткие сроки ограничивать доступ российских пользователей к веб-сайтам, на которых представлены финансовые пирамиды и иные мошеннические сервисы, платформы и решения, действующие в глобальной сети под видом легальных и разрешённых финансово-кредитных организаций.
Одобренный президентом РФ закон предоставляет Банку России полномочия по обращению в суд с заявлением об ограничении доступа к сайтам, на которых происходит распространение вредоносного программного обеспечения.
«С помощью нового законодательства Банк России сможет существенно снизить денежные потери россиян, которые с каждым годом всё больше страдают от действий мошенников и киберпреступников. Сегодня злоумышленники успевали обмануть множество человек перед тем, как профильные ведомства окончательно закрывали доступ к мошенническому сайту.
Подобная практика обычно характерна для сайтов, на которых рекламируются и размещаются всевозможные финансовые пирамиды. Мы убеждены, что новое законодательство в этой сфере позволит кардинально поменять ситуацию», – заявил Герман Зубарев, зампред Центробанка РФ.
В Банке России также заявили, что интернет-преступники особенно активными стали в период коронавирусной пандемии, потому что многие россияне стали использовать онлайн-сервисы для получения различных государственных и негосударственных услуг.
По информации регулятора, только за первый квартал 2021 года было обнаружено и заблокировано на территории РФ более 120 нелегальных forex-дилеров, более 80 финансовых пирамид, более 140 нелегальных кредиторов. По оценкам Центробанка, около 45% всех нелегальных участников финрынка России «работают» именно через интернет.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ